Улетающая "Тарелка"

17 мая, 16:22 Распечатать Выпуск №18, 18 мая-24 мая

На этой неделе прошла конференция, на которой архитекторы представили авторский проект восстановления "Летающей тарелки" возле метро "Лыбидская". 

© Андрей Шматов / Информатор

Защитники "тарелки" очень надеются на новую власть.

Здание Института научно-технической информации (ИНТиЭ), один из корпусов которого выглядит как "летающая тарелка", — по-своему уникальный объект в стиле советского модернизма. Это экспериментальное здание было разработано и построено с применением самых передовых технологий по проекту Флориана Юрьева в 1971 г., т.е. во времена, когда Советский Союз состязался с Америкой в космических достижениях. 

тарелка_7
savekyivmodernism.com

Архитектор Юрьев любит уточнять: его тарелка не летающая, а взлетающая. Впрочем, это детали. По сути же с фасадной стороны этого здания, в метрах десяти над входом, действительно как будто парит тарелкообразный летающий объект, внутри которого — концертный зал с потрясающей акустикой. Неспроста по результатам экспертной оценки Архитектурного центра Вены, одного из ведущих архитектурных музеев мира, киевская "Тарелка" — в списке самых значимых сооружений в Украине, построенных в период с 1955-го по 1991-й. 

С большой долей уверенности можно предположить: потрепанное временем и давно нуждающееся в ремонте здание советской эпохи так и продолжило бы тихо дряхлеть и приходить в упадок, если бы в 2017-м столичные власти не решили отдать часть здания в аренду частной компании сроком на 20 лет с правом автоматической пролонгации и реконструкции. Это решение встревожило неравнодушную общественность и лично Флориана Юрьева, поскольку никаких гарантий, что застройщик проведет грамотную реставрацию и сохранит единственный в своем роде фасад, предоставлено не было. Вскоре журналисты медиапроекта "Наші гроші" выяснили, что конечным бенефициаром этого договора об аренде является миллионер и совладелец "Мандарин плаза" Вагиф Алиев, уже построивший в Киеве ряд крупнейших торгово-развлекательных центров. 

тарелка_6
savekyivmodernism.com

Тогда же стало понятно, что инвестора "Тарелка" заинтересовала в первую очередь не своими эстетическими особенностями, а месторасположением — впритык к зданию Института примыкает строительная площадка, где со временем возникнет очередной торговый молл. 

Вот так в 2017-м началась борьба создателя "Тарелки" и активистов против попыток киевской власти "разобраться" с этим строением раз и навсегда. Активисты время от времени устраивали уличные акции, пытаясь привлечь внимание общества к памятнику советского модернизма. Общество в абсолютном своем большинстве было занято более важными делами, власть отмалчивалась, а строители продолжали делать свое дело. 

Причем так и не ясно, учитывали ли последние в своей работе не только технические особенности почти 50-летнего здания, рядом с которым рыли котлован, но и течение подземных вод (в этом месте протекает речка Лыбидь, что в свое время создало немало трудностей строителям "Тарелки"). 

тарелка_3
savekyivmodernism.com

На нынешней конференции в Украинском кризисном медиа-центре Флориан Юрьев, Алексей Быков и Слава Белбек — архитекторы-члены инициативной группы SaveKyivModernism —представили авторский проект восстановления "Летающей тарелки". Этот проект — результат волонтерства группы SaveKyivModernism, причем весьма качественный. Его авторы не только тщательно продумали, как провести реставрацию и обустроить обновленное помещение с максимальной пользой для жителей Киева, но и просчитали бюджет, необходимый для реализации такого проекта. Это не первый раз, когда архитекторы-активисты говорят о своем детище на публику, но сейчас для этого есть свежий повод, полагают они. 

С самого начала встречи Флориан Юрьев и его коллеги не скрывали: они надеются на новую власть, в частности на недавно избранного президента В.Зеленского. Прежняя же власть, работавшая после Революции достоинства до недавнего времени, по словам Юрьева, продемонстрировала свою полную незаинтересованность в сохранении "Тарелки". В этом известный архитектор усматривает незаинтересованность прежней власти не только в сохранении архитектурного наследия, но и шире — в научно-техническом прогрессе. 

тарелка_8
savekyivmodernism.com

Несмотря на все попытки активистов донести до чиновников разного уровня (включая министра образования Л.Гриневич, поскольку здание ИНТиЭ находится на балансе именно этого ведомства) информацию о том, почему важно сохранить данный объект в его первоначальном виде, а не соглашаться на превращение его в часть будущего торгово-развлекательного центра, до сих пор нет никакой уверенности, что эти просьбы будут учтены застройщиком. Флориан Юрьев рассказал, что не раз обращался с открытыми письмами к руководству страны, а также выступал в парламенте. С такими же обращениями выступали члены творческих союзов (Союза музыкантов и Союза архитекторов), а также лично президент НАНУ академик Б.Патон. Никакого ответа на эти письма не последовало. 

Были и встречи непосредственно с Вагифом Алиевым. С ним обсудили перспективу превратить "Тарелку" в элемент парадного входа в будущий торговый центр. Господин Алиев открестился от этой идеи, как и от идеи устроить в "Тарелке" игровой зал (для чего планировалось уничтожение амфитеатра, спроектированного Юрьевым). 

тарелка_5
savekyivmodernism.com

Инвестор похвалил проект энтузиастов-архитекторов и пообещал не трогать "Тарелку", а лишь провести капитальный ремонт в оставшейся за ИНТиЭ части здания и обустроить там впоследствии Музей науки. Однако окончательного проекта, по которому и сейчас ведутся строительные работы по соседству с "Тарелкой", так пока никто и не видел, и это заставляет усомниться в прозрачности намерений совладельца "Мандарин плаза". 

В начале 1960-х Флориан Юрьев работал над идеей "синтеза искусств", что предполагало воздействие на восприятие звука посредством особенной передачи света. Эти экспериментальные поиски украинского архитектора-новатора нашли свое воплощение в проекте "Тарелки". В основе постройки разместили железобетонную линзу с металлическим куполом, что позволило создать совершенную акустику в зале, по форме напоминающем сферу. Украинские музыканты не раз подтверждали: второго такого помещения, которое бы так точно отвечало требованиям акустики, в Украине нет.

тарелка_1
savekyivmodernism.com
Флориан Юрьев

Юрьев планировал устроить здесь светомузыкальный театр, но в полной мере реализовать замысел из-за контроля советской пропаганды так и не смог. В основе авторского проекта восстановления "Летающей тарелки", представленного на недавней пресс-конференции, — стремление по максимуму сохранить первоначальный проект, его концепцию и новаторский дух. Архитекторы не согласны с тем, что все, что было создано в советские времена, подлежит упразднению. Наоборот, по их мнению, Украине крайне не хватает практики бережного отношения к своему наследию, умения его ценить и включать в современный культурный контекст.

Что конкретно предлагают создатели проекта восстановления "Летающей тарелки"? В первую очередь убрать весь визуальный шум (множественные рекламные борды, разнообразные "малые архитектурные формы", стихийные парковки и т.д.), в котором сегодня теряется даже такое далеко не миниатюрное здание, как Институт научно-технической информации. Помимо этого, проектировщики продумали обновленную систему зонирования, как того требует современное строительство объектов общественного пользования. Здесь может разместиться и выставочный зал, и помещение для проведения лекций, и кафе, и зона, где публика сможет передохнуть во время антракта. Проект предусматривает такую реконструкцию концертного зала, расположенного непосредственно в "Тарелке", которая позволит наконец в полной мере воплотить давнюю идею Флориана Юрьева о светомузыкальном театре. Единомышленники архитектора-экспериментатора двумя руками поддерживают и идею создания здесь научно-технического центра для молодежи. 

тарелка_2
savekyivmodernism.com

Казалось бы, что еще нужно? Одна малость, без которой эти прекрасные планы так и останутся на бумаге. На данный момент нет ни одного официального подтверждения от киевских властей, что в отношении "Тарелки" будет реализован именно проект реставрации. И как результат — нет уверенности, что целью инвестора является не превращение этого уникального здания в эффектный декоративный элемент очередной плазы, а сохранение его как самодостаточного памятника архитектурного модернизма. 

В таком случае реально ли в принципе сохранить "Тарелку"? "Да, если будет поддержка неравнодушных граждан", — убежден Флориан Юрьев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно