УКРАИНСКАЯ БАЛЕТНАЯ ШКОЛА — НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

С 19 по 30 июня в Москве проходил VIII международный конкурс артистов балета, престиж которого в балетном мире столь высок, что его часто называют конкурсом конкурсов...

С 19 по 30 июня в Москве проходил VIII международный конкурс артистов балета, престиж которого в балетном мире столь высок, что его часто называют конкурсом конкурсов. Серебряную медаль, вторую премию и почетный приз прессы «Лучшей творческой индивидуальности» неожиданно для всех завоевала ученица Киевского государственного хореографического училища 16-летняя Алина Кожокару.

И на сей раз жюри составили выдающиеся профессионалы, съехавшиеся в Москву. Почетным председателем была великая Галина Уланова, а председателем и художественным руководителем по многолетней традиции был Юрий Григорович, в составе великолепного жюри - Наталья Макарова, Бен Стивенсон, Анна-Мария Прина, Софья Головкина, Инна Зубковская, Валентин Елизарьев, Минору Очи, Алекс Урсуляк и др. Одновременно в Москве собрались директора всех известных международных балетных форумов - из Варны, Хельсинки, Парижа, Будапешта, Перми, Нагойи... Ведущие специализированные балетные издания мира прислали своих представителей, приехали педагоги и критики. Столь весомый и «звездный» состав создал для учасников конкурса атмосферу высшего профессионального экзамена в их жизни.

54 участника из 16 стран претендовали на победу в Москве. И хоть впервые это была не сцена Большого театра (конкурсные просмотры проходили в бывшем филиале Большого - театре оперетты), «уровень и престиж московского конкурса определяются, - по словам педагога Римской академии танца Клариссы Муччи, - не столько великолепием сцены и зала Большого, сколько самим духом русского балета, притягательным для профессионалов всего мира».

В списке участников Украина не значилась. Однако украинскую школу балета представляла... участница из Румынии, воспитанница Киевского государственного хореографического училища (КГХУ) Алина-Жоржетта Кожокару. Совсем недавно ей исполнилось 16 лет, и она оказалась самой юной среди конкурсантов. Родилась Алина в Бухаресте, где, как известно, способных детей не обходят вниманием тренеры знаменитой гимнастической школы. Но гимнастикой Алина занималась только год. Она попала в поле зрения комиссии по отбору в КГХУ, работу которой в Бухаресте возглавлял заслуженный артист Украины, лауреат премии им. Вацлава Нижинского Валерий Парсегов. Следующие шесть лет ее жизни прошли в классах киевского училища и школьном интернате. Основы классического танца она получила в классе Ларисы Обовской. В этом же учебном году образование ее продолжалось не столько в знакомых классах, сколько на подмостках балетных конкурсов. В октябре Алина стала лауреатом международного конкурса им. С.Лифаря в Киеве (младшая группа), в январе - престижного европейского конкурса «Prix de Lausanne». И в завершение феерического года, как и положено, - самый ответственный экзамен, самый сложный из конкурсов - московский. В подготовке ей помогали педагог училища Людмила Сорочинская и народная артистка СССР Татьяна Таякина.

Своим выступлением на первом туре требовательная к себе юная танцовщица была не вполне довольна: она может значительно больше. Уже в ходе конкурса она прошла новую школу - посещение мастер-класса московского педагога Натальи Воскресенской стало для Алины настоящим откровением. На втором туре ей удалось продемонстрировать не только редкую технику тройных туров по диагонали, надежный апломб и ясную графику линий, но и стремительность, непринужденность и задатки незаурядной индивидуальности. Волею жребия (ее № 50 завершал просмотры третьего тура) Китри Алины Кожокару стала блестящей финальной точкой всего конкурса. В вариации с веером юная участница продемонстрировала невероятное для ученицы художественное чутье, сочетая технический трюк - апломб на пальцах, удивительную координацию и блестящую «пальцевую» технику, она создала музыкально-хореографический контрапункт и превратила его в выразительное средство. Впечатление, которое она произвела, было ошеломляющим. Зал взорвался аплодисментами. Овации продолжались и после объявления о завершении конкурсных просмотров. Алина, счастливая, вновь и вновь выходила на сцену, став любимицей публики. На конкурсе родилась балерина с неповторимой индивидуальностью.

Глубокой ночью огласили результаты: вторая премия и серебряная медаль - у Алины Кожокару! Приз прессы «Лучшей творческой индивидуальности» был также присужден ей.

Уровень московского конкурса на этот раз был очень сильным. Об этом говорит уже сам факт присуждения Гран-при - за все время существования конкурса такое происходит всего лишь в третий раз. Его обладателем стал известный киевлянам солист Мариинского театра из Санкт-Петербурга Андрей Баталов. Золото в номинации «дуэт» получили китайская танцовщица Чжань Дзянь и Николай Цискаридзе, ведущий танцовщик Большого театра России. Среди солистов первые премии - у Марии Александровой, выпускницы МАХУ (Россия), и Германа Корнехо (Аргентина), артиста труппы Хулио Бокка.

В нашей памяти свежи еще воспоминания о киевском конкурсе им. С.Лифаря. Надо сказать, что высокий уровень состязательности, четкая организация, слаженная многофункциональная работа пресс-центра (руководитель Валерия Уральская, главный редактор известного журнала «Балет») и другие составляющие события такого масштаба, как VIII московский, в мире балета, можно назвать эталонным для подобных мероприятий. Надеемся, что присутствие в жюри главного балетмейстера Национальной оперы Украины Анатолия Шекеры позволит в дальнейшем киевскому конкурсу перенять ценный опыт москвичей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК