ТВ В ЦЕНТРЕ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Удивительный, ни на что не похожий праздник - Новый год. Даже и не праздник вовсе, а ночь чудес. И для...

Удивительный, ни на что не похожий праздник - Новый год. Даже и не праздник вовсе, а ночь чудес. И для детишек, с трепетом ждущих прихода деда Мороза с его удивительным мешком, где лежит именно та игрушка, которую так долго желали. И для убеленных сединами старцев, умудренных жизнью и почти не верящих в чудеса, - к ним в эту волшебную ночь приходит надежда и вера в лучшие дни. Каждый готовится к новогодью загодя, по-своему, продумывая детали и сценарий этой удивительной ночи. Для подавляющего большинства это домашний праздник, дом становится воплощением добра и любви, а сверкающая елка объединяет людей разных поколений.

По многолетней традиции - хорошо это, плохо ли, - каким бы изобретательным ни был тамада и изощренными в придумках гости, неизменный атрибут - телевизор. По нему готовятся к празднику, отсчитывают последние секунды уходящего года, торопясь налить в бокалы шампанское, и от него же ревниво ждут, не отдавая себе отчета, открытий и любимых воспоминаний.

Телеканал «Интер» в основу своей идеологии заложивший сохранение для нашего зрителя лучших программ привычного, ругаемого и любимого ОРТ, в эту ночь не разочаровал своих почитателей.

В предполуночное время, когда идут последние приготовления к приему гостей, а хозяева превращаются в «челноков», снующих между кухней и гостиной, на экране была знакомая до полуфразы, грустная комедия «Здравствуйте, я ваша тетя». Она и не требует уже постоянного внимательного присутствия у экрана. Ставя на стол очередное блюдо или повесив на елку очередную игрушку, бросаешь взгляд на экран и точно попадаешь в предвкушенный момент.

Удачные российские клипы «Новый год из года в год», сопровождаемые любимыми мелодиями на ностальгических родительских кадрах, органично дополнил собственно «интеровский» бобслей, посвященный уходящему году в Украине. Правда, традиционное поздравление Президента не обошлось без мелкого эфирного брака ассистента, нажавшего не ту кнопку на пульте.

Нельзя не отметить и «одежду» телеканала, может, и не столь разнообразную и изощренную, как на некоторых других каналах, но достойно грамотную и празднично-новогоднюю.

Потом зрителей ждала, на мой взгляд, главная удача новогодней ночи, заставившая забыть о магнитофонах и новомодных дисках, - «Старые песни о главном-3».

На этот раз это были песни семидесятых, которые любят и поют и дедушки с бабушками, и мамы с папами, и даже юные отроки. Потому что песни эти, в основном, из фильмов периода всеобщей любви к кино. Кино, которое, спасибо ТВ, повторяют время от времени.

Очень точная сценарная придумка, где объединяющим началом выступают слегка изменившиеся, но легко узнаваемые герои удивительной фантазии Михаила Булгакова, воплощенной на экране Леонидом Гайдаем, - «Иван Васильевич меняет профессию». Надо отдать должное режиссерскому мастерству и такту Василия Пичула, сохранившего в новой телеверсии принцип киномонтажа Гайдая.

Путешествие по «Мосфильму» в поисках настоящего Иоанна Грозного дало возможность увидеть знакомых героев в новых обличьях, побывав на съемочных площадках самых запомнившихся, этапных кино- и телефильмов 70-х. «31 июня» и «Три мушкетера», «Осенний марафон» и «Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы» и «Ну погоди!». Даже те, кто не смотрел эту программу, без труда может продолжить список - он у нас один на всех.

Исполнители знакомых песен удачно приняли эстафету своих эстрадных предшественников. «Кукареллу» зажигательно спел Валерий Леонтьев, солиста «Бонни М» сменил Александр Буйнов, в знаменитом кафе «Элефант» просил «умерить боль» Леонид Агутин, глядя на Анжелику Варум. Лариса Долина и Валерия, кабаре-дуэт «Академия» и Татьяна Буланова, Валерий Меладзе и Филипп Киркоров, заэкранная в «Иронии судьбы» великолепная Алла Борисовна и другие любимые из любимых, лучшие из лучших объединили сидящих за праздничными столами у экранов ТВ людей в невиданную по своему количественному составу подпевку.

Органичным продолжением «Старых песен о главном-3» стал вполне традиционный, со вкусом сделанный концерт «Лучшие из лучших», разбитый «Интером» на две части и показанный 31 декабря и 1 января.

Под утро для самых стойких телеманов, изрядно уставших от новогодних впечатлений, был показан неувядаемый «Мистер Питкин в тылу врага».

Теленочь на «Интере» была безусловно удачной. Новогоднее пожелание одно: не лишая зрителя лучших программ ОРТ, создать собственные, оригинальные, удачные программы, которые захотели бы смотреть и российские телезрители. С Новым годом!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК