«ТОВАРИЩ», ВЕРЬ

Поделиться
Вот уже полтора года стоит в отстое, точнее, у причалов английской судоверфи Ньюкастл трехмачтовый парусно-моторный барк «Товарищ»...

Вот уже полтора года стоит в отстое, точнее, у причалов английской судоверфи Ньюкастл трехмачтовый парусно-моторный барк «Товарищ». Это уникальное учебное парусное судно принадлежит Херсонскому мореходному училищу имени лейтенанта Шмидта, одному из старейших учебных заведений подобного типа в бывшей империи. А стоит оно потому, что для ремонта судна требуется порядка 3,2 миллиона долларов. У Министерства образования таких денег... сами понимаете. Первоначально стоимость ремонта определялась в пределах 600-800 тысяч, но после дефектации в доке оказалось, что для подтверждения класса Морского Регистра требуется в пять раз больше.

Выяснять, кто, когда и зачем принял решение гнать судно к берегам туманного Альбиона, не к месту - это отдельный разговор. Судовладелец поставлен перед разбитым корытом - что же делать дальше? Может, кому-то вопрос покажется не столь важным на сегодня, сейчас, мол, не время. Уверен, что найдутся и такие, кто сочтет проблему надуманной, от которой всегда можно отмахнуться классическим «мне бы ваши заботы». С достаточной долей достоверности можно утверждать, что в управленческих кабинетах многие не осознают во всей полноте, о чем идет речь. Поэтому сделаем краткое отступление.

Все мы были свидетелями недавнего триумфа нашей молодой державы на Олимпийских играх в Атланте. Те овации, награды, которые заслужили спортсмены-олимпийцы, адресовались как отдельным личностям, так и всей Украине. Вне сомнений, авторитет Отчизны утверждается не только послами, выставками, товарами или военной доктриной, а и спортивными достижениями мирового уровня. Кроме олимпийских праздников, не менее значимы в политическом смысле и другие, хоть и не столь масштабные. Среди них - международные морские регаты больших парусных судов. Такие события происходят нечасто, ведь парусный флот - это исторический этап развития морского транспорта, и судов типа «Товарищ» во всем мире наберется не более сотни-полторы. Их бережно сохраняют как живую реликвию, как историческую память развития цивилизации.

С завидным размахом в 1972 году праздновали американцы 175-летие со дня спуска на воду старейшего парусного фрегата «Констелейшн». В празднествах участвовал и наш «Товарищ». И как победитель гонки в Чесокинском заливе завоевал «Золотой кубок Атлантики». В музее училища демонстрируются впечатляющие экспонаты - награды легендарного парусника - хрустальный кубок герцога Эдинбургского за абсолютную победу во втором этапе регаты «Парус-76», «Приз Его Величества короля Испании - 1976» - за абсолютную победу на первом этапе гонки Плимут - Испания, кубок за победу среди судов класса «А» регаты Плимут - Ньюпорт, медный колокол парусника, поднятого со дна моря, как почетная награда в международных гонках «Операция Парус-74», другие призы, памятные медали, знаки. Все они достались в захватывающей спортивной борьбе, за которой следил, и в этом нет преувеличения, весь мир. С грустью приходится писать об этом в прошедшем времени.

Кое-кто из Одесской морской академии, базового учебного заведения морского флота, да и из департамента морского транспорта, считает, что судно стоит продать, ведь стоимость ремонта соизмерима с постройкой нового. Возможно, это и так, но давайте задумаемся, что предлагают выбросить на прилавок. «Товарищ» - национальная гордость, наш символ. Нет, нелепо говорить, даже думать о каком-то долларовом эквиваленте. Такого кощунства нам никогда не простят потомки. Если и придется когда-либо, где-либо списать славный «Товарищ» на утиль, остов судна, хотя бы его килевую металлоконструкцию стоит доставить на родину и возродить материальную легенду на отечественных верфях. Даже если киль окажется непригодным, есть смысл переплавить его и отлить новый. Нам под силу и не такое. Если не сегодня, то завтра.

В последних словах нет эмоционального всплеска, скорее призыв сохранить преемственность. Название «Товарищ» далеко не случайное. Оно было присвоено английскому парусному клиперу «Лаурисон», построенному в 1892 году и ставшему собственностью Российской империи в 1916-м. История «Товарища»-1 славно закончилась в 1941 году, и память о нем запечатлена становым якорем на каменном пьедестале в Мариуполе, городе, к защите которого он был причастен. По старой флотской традиции славное имя унаследовал поднятый со дна Балтийского моря учебный барк германских ВМС «Генрих Фон-1», переданный нам по репарации и после восстановительного ремонта приписанный к Херсонскому морскому порту как символическая дань первым корабелам, начавшим здесь историю создания отечественного военного флота.

Так что исторические корни «Товарища» уходят в далекое прошлое. Возможно, и это обстоятельство повлияло на подвижническую миссию общественности Англии и Германии, которая организовала благотворительные сборы для материальной поддержки экипажа, обслуживающего стояночный режим барка. (Стыдоба-то какая!) А мы? Похоже, нам нравится быть «иванами, не помнящими своего родства».

Рассказывает и.о. начальника училища Владимир Ходаковский:

- С «Товарищем» мы в тупике. Наши попытки найти средства на ремонт безуспешны. Разговоров вокруг барка много, но реальной помощи нет. Сейчас в стадии изучения вариант ремонта с последующей сдачей судна английскому национальному парусному центру «Tissaid» в аренду в качестве оплаты за ремонтные услуги. Для этой цели недавно побывала в Англии достаточно представительная делегация. Возглавлял ее заместитель начальника областного управления внешнеэкономических связей Николай Черных. Но... Делегация не имела юридически оформленных документов, удостоверяющих полномочия выступать на переговорах от имени судовладельца. Так что говорить о чем-либо конкретном я сегодня не могу.

И это все. Ничего определенного не смог добавить недавно ставший и.о. начальника управления ВЭС Николай Черных, а может, и не захотел. Самое интересное, что недавно назначенный глава обладминистрации Юрий Карасик узнал о поездке делегации в Англию от... автора этих строк. И не потому, что равнодушен к делу. Скорее наоборот.

Писать о причинах «секретности» переговоров все равно, что рассказывать веселые истории. И можно было бы посмеяться, если бы не хотелось плакать. Стоит отметить, что в причастных к делу структурах, как это водилось в былые времена, кроме формальных, существуют еще и неформальные отношения. Похоже, они и создают ситуативные правила поведения - вопрос сложный, ответственность большая, дело под контролем правительства, Президента, тут и руководящее столо-кресло можно потерять. Пусть себе решают его там, наверху, им виднее, сейчас лучше не высовываться, переждать.

Обстановка усугублена еще и тем, что главные действующие лица оказались только исполняющими обязанности, а капитан судна Олег Ванденко - начальником училища без печати (и такое, оказывается, бывает). Создается впечатление, что кому-то настолько срочно понадобилось отстранить Олега Ванденко от должности начальника училища во время рейса, что о передаче дел как-то не подумали. Правда, вспомнили, что в такой необычной ситуации капитану нужна доверенность на заключение договора на ремонт. В пределах 600 тысяч долларов. Ее выслали... вдогонку приказу. Но ведь это все равно, что вручить билет на ушедший поезд. Как же мог распорядиться Олег Ванденко шестьюстами тысячами долларов (кстати, и это средства английских спонсоров), если истинную стоимость ремонта можно определить только после дефектации корпуса судна в доке и согласования объемов ремонта классификационным органом, будь то Морской Регистр или английский Ллойд? Что, собственно, и произошло.

Святая простота специалистов, что в области образования, что в области внешних связей, да и чиновников облгосадминистрации, организовавших увеселительную поездку на спонсорские восемь тысяч долларов, уже очень напоминает беспомощность. Если и достигнуты какие-то результаты, то они мизерны и не могут быть иными в принципе. Ведь хозяйственные вопросы может и должен разрешать только судовладелец или его представитель по доверенности, получить которую руководитель делегации не удосужился. Это юридические азы хозяйственной практики.

Суета вокруг «Товарища» происходит не только в форме подковровой борьбы в отечественных кабинетах. Как пишут газеты, интерес к паруснику проявляют иностранные фирмы. Отнюдь не с благотворительными целями. В последнее время участились случаи арестов судов за долги государства, судоходных компаний. Вполне вероятно, что именно по этой причине популярный капитан Олег Ванденко вот уже полтора года не покидает борт судна. Близко знающие его утверждают, что этот человек не покинет судно до тех пор, пока не определится его судьба. И это при том, что с мая училище не выплачивает зарплату, а сменный экипаж кормят упомянутые благотворительные общества.

Сейчас Олег Павлович, фактически без денег и доверенности, ищет варианты ремонта. Ходят слухи, что переговорами занялось наше посольство в Англии. Но от этого не легче. Независимо от результатов всех этих переговоров стоило бы создать Украинский фонд спасения и возвращения на родину «Товарища». Может, и у нас найдутся меценаты, готовые пожертвовать на это не такие уж в целом и большие деньги.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме