ТЕРЕЩЕНКО, МУРАВЬЕВЫ-АПОСТОЛЫ И РОТШИЛЬДЫ, ПОРОДНИВШИСЬ, ПОПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

Поделиться
Наши соотечественники немало сделали для того, чтобы мир стал добрее к тем, кому в этой жизни не особенно повезло...

Наши соотечественники немало сделали для того, чтобы мир стал добрее к тем, кому в этой жизни не особенно повезло. Одним из таких «сеятелей добра» является представитель знаменитейшего украинского рода, князь Андрей Муравьев-Апостол, проживающий ныне в Швейцарии. В течение 18 лет Андрей Владимирович возглавлял Всемирную ассоциацию социальных работников и, собственно, превратил ее из весьма беспомощной структуры в мощную международную организацию. Как только образовалась самостоятельная Украина, князь приложил немалые усилия, чтобы новая страна стала полноправным членом этой организации. Муравьев-Апостол уверен - украинская ассоциация будет процветающей. Для этого есть все основания - народ у нас сердечный, отзывчивый, ему в высокой степени присуще сострадание.

Я подозреваю, - заметил князь в разговоре со мной, - что у вашего руководства в недавние времена не было даже представления о необходимости организации службы социальной помощи. Как-то на приеме в Южной Америке я познакомился с советским послом. Когда он услышал о том, что я занимаюсь социальной работой, то сообщил мне, что… «нашей стране не нужна социальная помощь - у нас все обеспечены»…

- Офис нашей ассоциации находится в Женеве, - рассказал Андрей Владимирович. - В мире существует множество мелких ассоциаций, которые занимаются помощью нуждающимся. Мы знаем, из каких международных источников (ООН, Европейский союз и т.д.) можно привлечь помощь. Кроме того, в мире существует немало людей, которые сами хотят помочь нуждающимся. Но они должны быть уверены, что их средства пойдут действительно нуждающимся, а не на виллы организаторам помощи. Мы отслеживаем, кто сегодня в мире нуждается больше всего, куда нужно послать средства в первую очередь и даем такие рекомендации. Правительства многих стран поняли, что в результате нашей деятельности бюджет экономит много денег. Это стало причиной их тесного сотрудничества с нами и помощи в наших начинаниях. Надеюсь, что украинские руководители тоже поймут, как важна эффективная социальная помощь для демократического динамично развивающегося государства.

Князьям временами тоже бывает нелегко

Не зря говорят о сложных судьбах: «ему так на роду написано». На роду Муравьевых-Апостолов, видимо, изначально была записана нелегкая доля.

«Фамилия Терещенко, к которой я принадлежу по материнской линии, - поведал мне Андрей Владимирович, - 200 лет тому назад была в Украине совершенно неизвестной, так как принадлежала простым крестьянам. Однако благодаря предприимчивости предки разбогатели и, став владельцами ряда сахарных заводов, прославились благотворительностью.

По отцовской линии я из рода Даниила Апостола - украинского гетмана. По смерти отца своего - миргородского полковника Павла Апостола (он был молдавским боярином, который переехал в Малороссию) - Даниила десятилетним мальчишкой избрали миргородским полковником. Он участвовал во многих походах. Проявил себя очень решительным и смелым человеком. Был даже замешан в дело, возникшее по доносу генерального судьи Кочубея и полковника Искры на Мазепу.

Суд оправдал Даниила Апостола. Впрочем, это не спасло его от неприятностей в дальнейшем. Когда позже он вместе с украинской депутацией потребовал у Петра I различных прав, отнятых в разное время, гнев и суд императора был скорым - заключение в Петропавловскую крепость. Только смерть императора принесла ему свободу и возвращение прав. Даниил Апостол был даже избран в Глухове в гетманы. Императрица Анна Иоановна предоставила тогдашней Малороссии многие отнятые льготы и «пожаловала» Апостола 4167 крестьянскими дворами, деньгами и, наконец, позволила вернуться домой его младшему сыну, жившему в Москве в качестве заложника. Последним делом Апостола было, как это зафиксировано в документах, «исходатайствование у императрицы прощения запорожским казакам, удалившимся с Мазепою во владения Оттоманской Порты».

Однако не было спокойной жизни у рода и позже. Достаточно вспомнить судьбу декабристов Муравьевых-Апостолов…

Кстати, двойная фамилия Муравьев-Апостол возникла потому, что род отца прервался из-за отсутствия отпрысков по мужской линии. В XVIII веке по просьбе главы рода царь передает его фамилию семье племянницы, вышедшей замуж за Муравьева. Так появилась фамилия Муравьев-Апостол. Позже вновь в роду не оказывается наследника. Матвей Иванович Муравьев-Апостол снова обращается к царю, прося передать фамилию своего рода замужней сестре. Это была бабушка моего отца.

В эту замечательную генеалогию XX век внес свои неожиданные дополнения. Князь Андрей Муравьев-Апостол влюбился, будучи в Бразилии, в девушку Элен из рода Ротшильдов. В старинном украинском роду появилась Ротшильдовская струя. Я попросил госпожу Элен рассказать немного о себе и своей семье: «Мой отец был достаточно бедным, но очень энергичным и умным. Он уехал еще в прошлом веке из Германии. Некоторое время жил в Париже. Поскольку его брат ранее оказался в Бразилии, он пригласил отца, который и переехал туда. Дела у него там пошли хорошо, он построил шикарный дом, который до сих пор является украшением города, приобрел титул графа. Кстати, для Ротшильдов это достаточно типично - они в различных странах (Германии, Франции, Англии, Швейцарии) утвердились и получили высшие титулы. Можно даже сказать, что это была такая своеобразная стратегия семьи. Хотя друг другу они и не помогали. Каждый должен был пробиваться сам. Вот наш пример - отец был бедным и выбивался в жизни своими силами. Кроме всего прочего, отец был очень крепким и здоровым человеком. Когда родилась я, ему было 63 года».

А на поле для гольфа стали выращивать картошку!

В унисон с рассказом о собственной жизни звучит и такая деталь из биографии князя Андрея: «Отцу было 45 лет, когда он женился на моей будущей матери. Ей в то время было 19. А в 55 вышел в отставку с дипломатической службы - он долгое время был послом России в Австро-Венгерской империи. Может, вам это сейчас покажется невероятным, но в то время отправиться послом в крупную европейскую страну было очень престижно, но никто не поехал бы в Америку. На такое отец никогда бы не согласился. Это было просто немыслимо. Как видите, мир в наш век сильно изменился».

Вернувшись в свои имения в Украине (в Житомирской области), Муравьевы-Апостолы обустраивают быт, строят школы, больницы. А в 1913 году, когда праздновали 300-летний юбилей дома Романовых, в год рождения Андрея, была построена замечательная церковь в Леонтьевке с иконостасом, выполненным лучшими мастерами. На открытие церкви приехал брат царя великий князь Михаил Александрович. Об этом событии писали русские и зарубежные газеты. Но, к сожалению, ни эта новая церковь, ни старая маленькая не сохранились - были разрушены после революции.

Молодая княгиня была сторонницей всяческих новшеств. Поэтому там же в Леонтьевке начало строиться первое в Украине поле для игры в гольф. Для этого был выписан из Шотландии специалист, привезли специальную траву, сменили верхний слой земли. И вот, наконец, поле было готово. Княгиня Муравьева-Апостол (урожденная Терещенко) пригласила на торжественное открытие поля английского посла из Петербурга. Опять же приехал брат царя великий князь Михаил Александрович. Кстати, он был крестным отцом Андрея Муравьева-Апостола. Михаил Александрович был поклонником гольфа и не упускал возможности поддержать это важное на его взгляд начинание в Российской империи. Впрочем, недолго играли в гольф на Житомирщине. Пришли большевики и перепахали поле под картофель.

Так получилось, что Андрей Владимирович прибыл в Киев в день открытия в Конче-Заспе первого в постбольшевистской Украине гольф-клуба. Он был несказанно рад возвращению гольфа и выразил самое горячее желание познакомиться с его энтузиастами. Произошла встреча с президентом национальной федерации гольфа, народным депутатом Украины Юрием Спиженко (об этом сообщалось в «ЗН», №34).

Скитальцы

«В 1914 году мы жили во Франции, - продолжил свой рассказ Андрей Владимирович. - Царь, предвидевший войну, сказал отцу: «Вы бывший дипломат, хорошо говорите по-английски, есть большой опыт дипломатической работы, у вашей супруги масса денег - будьте представителем русского Красного Креста в Лондоне». Во время первой мировой войны мама открыла свой собственный госпиталь для британских офицеров. Он был самым современным госпиталем в Великобритании. Собственно, в ответ на это британцы открыли госпиталь в Санкт-Петербурге.

Таким образом, совершенно случайно для себя наша семья в период революции оказалась за границей. Мне был всего год. Английский язык для меня был первым языком. Вторым языком был французский. На русском говорили только дома с бабушкой. Мои родители старались избавить нас от эмигрантского комплекса. Хотели, чтобы мы чувствовали себя европейцами.

После большевистской революции в Англии, Франции, Германии очутилось много друзей моих родителей. К нам приехал и министр бывшего Временного правительства Михаил Терещенко. Он был совершенно без средств, но человек деятельный и талантливый. Через некоторое время он организовал свой бизнес и очень быстро пробился в обеспеченное британское общество, занял там вполне достойное место. Вместе с великой княгиней Еленой Владимировной отец организовал Франко-русское общество, помогавшее русским эмигрантам.

Тем временем я закончил колледж в Кембридже, экономический факультет Женевского университета. Однако жизнь не всегда поворачивалась светлой стороной. Случались в жизни периоды, когда вынужден был зарабатывать на жизнь… автогонками. А во время войны оказался в США буквально без копейки, поскольку из Англии нельзя было перевести деньги. Там познакомился с Сальвадором Дали, который также был в тяжелом положении. Издал воспоминания знаменитого сюрреалиста (я перевел их на английский язык) и таким образом вместе удержались на краю финансовой пропасти.

У меня в жизни было много интересных встреч. Хорошо помню встречи с Рузвельтом в Америке в 1940 году. И, конечно, встречи с Черчиллем. После войны он приехал на отдых в Швейцарию. Швейцария для отдыха была выбрана не случайно. Черчилль хотел ехать на юг Франции. Но правительственное совещание решило, что в союзную страну британскому руководителю ехать нельзя, так как при его популярности отдых там превратится в бесконечные рукопожатия и поцелуи. Уинстона Черчилля попросту замучают вниманием. Была выбрана нейтральная Швейцария.

Здесь я неоднократно имел возможность встречаться с Черчиллем в нашем доме. Он приезжал в гости к моей матери. В одном из разговоров со мной Черчилль сказал: «Я тоже начинал как журналист. Нельзя этим заниматься всю жизнь. Ты должен поменять профессию». Я с удивлением спросил: «Что это означает - я должен стать премьером?» Черчилль ответил: «Ну, не обязательно. Но пора бросить писать о том, что делают другие, и начать делать кое-что самому».

Это было неожиданное предложение. В это время я был на взлете - работал в популярнейших британских газетах. Ведущий журналист - у меня была ежедневная колонка в «Дейли Телеграф». Платили прекрасные деньги. Можно сказать, весь Лондон меня читал и, значит, знал. Оценка Черчилля меня ошеломила. Однако я задумался над его словами. И через три месяца, когда мне предложили ехать в Германию помогать беженцам, сказал себе: «В самом деле пора».

Как князь стал социальным работником

После окончания войны огромное количество советских военнопленных оказалось в ужасных условиях в Германии. Их не пускали в нормальную жизнь, они жили в бараках, почти без средств к существованию. Мне предложили заняться проблемой переселения русских в Австралию, Северную и Южную Америку, Канаду. Одной из причин такого предложения было то, что я говорил по-русски и еще на нескольких европейских языках. Это позволяло мне разобраться во многих вопросах непосредственно. Именно тогда я оставил карьеру журналиста и несколько лет занимался переселением узников немецких лагерей. Было недостаточно просто переселить людей, надо было помочь им стать на новом месте на ноги. Ради новой работы я сменил не только профессию, но и место жительства. Вместо Европы - Южная Америка, где помогал чем мог бывшим советским гражданам.

Послевоенный период показал: необходим инструмент для решения проблем переселенцев. Именно тогда вызрело понимание: должна существовать мощная организация или ассоциация организаций, которым под силу решать такие проблемы в нашем неспокойном мире. Нынешнее положение подтверждает актуальность проблемы и сегодня.

Для этого была создана специальная организация - Международная ассоциация социальных работников. Однако ею долгое время руководили бездарные организаторы. В результате они растратили без толку много средств и сидели без гроша. В 1975 году мне предложили возглавить эту организацию. Я проработал там 18 лет и, слава Богу, оставил пост руководителя, когда ассоциация стала авторитетной организацией, казна ее была полна. К этому времени Украина уже была членом этой организации.

Мои родители очень много рассказывали мне об Украине, сохранили фотографии. И было ощущение, что Киев - это второй дом для меня. Когда я приехал, то был счастлив увидеть собственными глазами родные для меня и моей семьи места, познакомиться с прекрасными людьми. У меня была возможность съездить в дорогие места возле Миргорода, где было родовое имение братьев Муравьевых-Апостолов, побывать на Житомирщине, где когда-то были имения Терещенко.

Конечно, в жизни не обошлось без ошибок, но свою жизнь я люблю и считаю себя счастливым человеком.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме