ТЕНДЕР НА «ВЕРВОЛЬФ» АКТИВИЗИРОВАЛ... «ЧЕРНЫХ СЛЕДОПЫТОВ»

07 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 7 февраля-14 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

На страницах «ЗН» уже сообщалось о тендере, объявленном Винницким облсоветом, по созданию мемориального комплекса «Музей памяти жертв фашизма» на базе гитлеровской ставки «Вервольф»...

На страницах «ЗН» уже сообщалось о тендере, объявленном Винницким облсоветом, по созданию мемориального комплекса «Музей памяти жертв фашизма» на базе гитлеровской ставки «Вервольф». В целом эта новость привлекла внимание всех без исключения отечественных информагентств и многих зарубежных. А вот случившееся дальше стало, наверное, еще большей неожиданностью. Во-первых, в тендерную комиссию обратился лишь... один претендент, желающий взять ставку под опеку. Во-вторых, объявленный конкурс вызвал резкий всплеск интереса к «Вервольфу» со стороны «черных следопытов».

Нужна России ставка, се ля ви...

Итак, единственной заявкой, которая пока что поступила в тендерную комиссию, стал проект винницкого ООО «Ставка», инвестиционно-дочернего предприятия российского «Климовского специализированного патронного завода». Последний, в свою очередь, известен сотрудничеством с винницким оружейным заводом «Форт», который входит в систему МВД.

Эта заявка предполагает возведение на ставке памятника и часовни в память о погибших, нескольких домиков с музейными экспозициями и… наведение здесь элементарного порядка. Т.е. очистку территории от накапливавшегося десятилетиями мусора, оборудование пешеходных дорожек, туалетов, паркинга...

Как объяснила в кратком телефонном разговоре российская сторона, интерес к «Вервольфу» возник сразу же после того, как они узнали о существовании едва ли не «последней нераскрытой тайны современности». И это — в самом центре Европы! А заодно таким образом и одно из направлений работы инвестора (реставрация старых боевых машин) преобразовалось в намерение оборудовать на территории ставки «постоянно действующую выставку отечественной боевой техники времён Второй мировой войны под открытым небом». Между прочим, на площади около 10 га.

— И этим, в частности, положить здесь конец откровенной пропаганде нацизма, — считает директор ООО «Ставка» Инна Сус. — Ведь это место некоторые горе-экскурсоводы связывают именно с пребыванием Гитлера. Гораздо меньше говорится (если говорится вообще) об истории вокруг «Вервольфа»: и о чекистских операциях, и о том, что именно здесь Гитлер подписал директиву, которая повлияла на дальнейший ход войны, коренным образом изменив её, — это поражение фашистов под Сталинградом и т. д. И что с этим местом отождествляется множество жертв, о которых нужно помнить.

Также российская сторона обещает дальнейшее содержание музейного комплекса, инвестиции в ставку научно-исследовательского плана — уж очень много накопилось вокруг нее загадок и версий.

— В случае нашей победы в тендере мы предоставим место разным точкам зрения на историю и, возможно, учтём пожелания всех исследователей, — подытожила Инна Фёдоровна. — Не выиграем — не будем делать из этого трагедии, лишь бы кто-то предложил что-то лучшее. Однозначно лишь то, что в таком запущенном состоянии подобный памятник истории Великой Отечественной войны быть не должен.

Тендеру — нет, раскопок — не надо...

Правда, пока что «Ставке» не приходится опасаться иных претендентов на «последнюю тайну современности» из-за банального отсутствия других предложений. Из прежних соискателей ставки на слуху осталось только киевское ООО «Центр военной археологии». Заявки Центр, правда, не подавал, поскольку высказался против проведения тендера как такового. И в письме к губернатору области Виктору Коцемиру предложил решить вопрос не через тендерную комиссию облсовета, а лишь волей Стрижавского поселкового совета. Он-де пусть самостоятельно и решает — кому давать «Вервольф», а кому нет.

Впрочем, подобное предложение вряд ли пройдет. В свое время территорию «Вервольфа» уже кто только не исхитрялся сдавать в аренду, включая даже председателя местного колхоза. Слава богу, что никому из так называемых арендаторов не удалось добраться до подземных бункеров. Второй раз наступать на те же грабли просто нет смысла. Уж больно чревато.

Позиция «Центра военной археологии», известного программой «по изысканию затонувших судов и находящихся на их бортах сокровищ» в Черном море, включая легендарный «Черный принц», наверняка вызвана тем, что он просто не сталкивался еще с тендерами на подобные объекты. Отсюда, наверное, и неприятие таковых. Однако в данном случае речь идет не столько о поисках и привлечении инвесторов, сколько о работах по благоустройству. Разница весьма существенная.

Да и споры вокруг главной загадки «Вервольфа» (что могло уцелеть в его подземельях? и были ли таковые в виде многоэтажного бункера вообще?) уже перешли совсем в иную фазу.

Особое мнение на этот счет прозвучало и на заседании тендерной комиссии, когда представители «Ставки» заявили, что не намерены уподобляться почем зря археологическим кротам.

По мнению специалистов предприятия, полностью несостоятельной является версия о наличии в гитлеровской ставке шести-семи подземных этажей. Они считают, что максимумом могут являться три бункера общей площадью не более 80—100 квадратных метров. Строить их большими не было необходимости, т.к. предназначались они не для проживания, а на случай возможного воздушного налета. Да и сроки не позволяли. Дескать, если «Вервольф» находится на сплошном гранитном щите, то как можно было за три-четыре месяца строительства пробить в нём хотя бы два этажа вниз?!

Обосновывается это мнение материалами единственного послевоенного обследования «Вервольфа» в рамках проекта «Гермес» московской группой под руководством профессора Леонида Бобровникова. Тогда, в 1989—91 гг., территория ставки была даже просканирована из космоса, и только прекращение финансирования не позволило вскрыть гитлеровское логово. Тем не менее результаты обследования доселе не разглашались, и только теперь переданы российским партнерам «Ставки».

Иначе говоря, искать чего-то под землей нет особого смысла. И только режим секретности, окружавший даже взорванную ставку, породил, по мнению россиян, все существующие вокруг нее слухи и небылицы. В частности, о якобы скрываемой здесь в подземных бункерах «Янтарной комнате» или же относительно «объекта №3».

«Обер-лейтенант»: «Москалей надо опередить и обчистить ставку под ноль»

Между тем оказалось, что к этим спорам подключилась и не менее заинтересованная сторона в лице «черных следопытов». Последние уже не раз пытались взять ставку с наскока или же под видом «научных раскопок». И, конечно, не ради мифической «Янтарной комнаты». При наличии «молодежных организаций», которых весьма интересует фашистская атрибутика, по сумасшедшей цене можно толкнуть любую железку, обнаруженную в бункере Гитлера. Но если раньше постороннему человеку было практически нереально выйти на этих любителей «порыться в земле», то сейчас поспособствовал Интернет.

Так, на киевском форуме сайта «Вермахт и СС: Военная археология» я случайно наткнулась на тему чата «Ставка дядьки Гитлера под Винницей». И с пребольшим удивлением обнаружила там заимствования как своих материалов по этой теме, так и всевозможной «полезной информации». Например, где разжиться картами и схемами ставки. Или насколько конкурентоспособен перед «черными следопытами» уже упоминавшийся «Центр военной археологии» и каковы его достижения на этом поприще. В частности, описывается некая история с партией «Фокке-Вульфов».

А главное, всевозможные виртуальные Poroch-фельдфебель, Джеймс-обер-лейтенант, Yohan-фельдфебель, French-фельдфебель и др. увлеченно обсуждали на чате перипетии тендера на ставку и что из этого может следовать. Кстати, весьма не жалуя при этом россиян. Естественно, по причине следопытского «патриотизма».

Как заметил некий «Шутце»: «Обидно за державу, мля !!! Наши уроды, что ли?» . «Удивляться тут нечему, потому как вкладывать бабки — не в наших традициях. Вот разворовать — это по-нашему», — отписался French. — «В отличие от русских, наши «инвесторы» не склонны делать вложения средств, если их нельзя очень быстро отбить. Даже пятилетняя перспектива их пугает. Именно поэтому русские арендуют в конце концов ставку, а наши даже при более благоприятном раскладе быстренько построят в подвале на Подоле заводик по производству левой водки». А посему, как подытожил некто «Джеймс-обер-лейтенант»: «Москалей надо опередить, забраться в ставку раньше них и обчистить ее под ноль, то будзе файно».

Здесь же обнаружились и рассказы о некоторых предыдущих попытках вскрытия ставки. Для примера процитирую хотя бы одного «фельдфебеля»:

«На территории было всего не меньше сотни народа. Соответственно в разное время. Некоторые пытались вентиляционные шахты копать. Есть находки. Хреновые, правда, но все же... Три года назад приехали, стали лагерем в три палатки, поужинали и давай копать шахту вентиляционку, приехали менты. Вы кто — туристы, а чего копаете, так, блин, мусор убираем, ведь загажено историческое место. Ведь вентиляционку действительно крестьяне и садисты с окрестных дач мусором закидали... Менты постояли, выпили 100 г, что им налили, рассказали охотничьи истории про золото, немцев и т.д. и уехали. Выводы: менты приезжают, потому что следят за этим местом, серьезно там копать не выйдет, а несерьезно не получится...»

Тема эта, кстати, как внезапно возникла на форуме, так же немедля и была закрыта администратором. Тем не менее ее участники успели сойтись во мнении, что пока продолжается бюрократическая волокита, необходимо предпринять последнюю попытку: «Лопату в одну руку, бутерброд в другую, схемку в зубы и по катакомбам... Лично я не питаю особых надежд на кучи хабара, который там лежит, фашики уходили организованно, успели подорвать входы и подходы, заминировать... Может, золота нароем. Ну, в худшем случае складик какой-нибудь...»

Чему я, кстати, и не удивилась бы. Если уж с древних некрополей Ольвии умудряются открыто вывозить на джипах громадные саркофаги, что говорить о военных развалинах. Вот только «Вервольф» — это не скифский курган. И последствия его «исследований», не говоря о слепых раскопках, более чем непредсказуемы. В частности, вся территория ставки пронизана подземными коммуникациями, которые связаны с Южным Бугом, из которого пьет воду не одна область. Это далеко не кнопка из анекдота: сел на нее, достал, посмотрел и опять вернул под пятую точку — «а мо, так і тра...» Такую занозу, как «Вервольф», столь просто можно и не вытянуть.

... А пока на тендерном фронте затишье, для съемок репортажа на ставку недавно приезжала бригада российского REN TV. На днях ожидается не менее громкий приезд немецкого телевидения. Только «черные следопыты», если они действительно появились под Винницей, своего присутствия не рекламируют. Не узнать бы о нем громким post-ба-ба-хом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК