Тебе — половина и мне — половина. Еще один «раскол страны» на «Танцах со звездами-2»

13 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 13 апреля-20 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Теперь даже если самое убогое ток-шоу поднимает из небытия захудалую проблему государственной важности, то обязательно — эфир пополам!..

Телепиарщики уверены, что самый весомый рейтинг в нашей стране у новогоднего обращения В. Ющенко, у данс-шоу «Танцы со звездами» и у ток-шоу С.Шустера «Свобода слова». Допустим, поверим. Только вот о чем хотелось бы разведать у тех «счетоводов»: а это «рейтинг» один на всех — или же нет? То есть это исключительно любители Ющенко смотрят уже вторые «Танцы» подряд? Или это разные, никак не связанные между собой народные группировки, не спят ночами от «Свободы» накануне новых «Танцев»? В нашем местном телебизе (особенно в унисон теперешней полит-«хореографии») вообще возможны разнообразные вариации и модуляции на заданные темы — с прицелом на желанные жирные цифры. Например, «Свобода подошв». Или «Танцы со словом». Или «Свободные танцы». Или же — «Звезды на свободе. А жаль».

Вот жила себе как бы беззаботно страна — моногамно. И наблюдала по ТВ тухлые новости, нудные проповеди, скучные отчеты, веселые доносы и подковерные кляузы. Да все «одним голосом». Эдакий общественно-«консолидирующий» медиамонолог на потребы настоящего и во благо будущего.

Да вот в один миг — на наших глазах — все вдруг срочно и сказочно переменилось. Демократизировалось. Плюрализировалось. И теперь даже если самое убогое ток-шоу поднимает из небытия какую-либо захудалую проблему государственной важности, то обязательно — эфир пополам! Тебе — половина. И мне — половина. Справа — «синий», слева — «оранжевый». Или — наоборот: справа — «оранжевый», а слева — «синий». Хотя, как на мой обывательский вкус, от перестановок этих слагаемых ровным счетом ничего не меняется ни в наших мозгах, ни в кошельках. Перемены только на улице… В «Свободе слова» — обязательна двойная «выборка по регионам»: следим за диаграммами! И на «Пятом», и на «Первом», и на «666»-м — везде «два мнения», два взгляда, две позиции, две звезды, две жутких повести… Тотальное раздвоение проектов, личностей, взглядов, позиций! И, к сожалению, одной страны. Причем этот как бы демократичный медиакреатив заданных «двойных рокировок» уж так засел в умах-головах, уж так, подлец, проник в подсознание народное, что осознать некую прежнюю общность (со страной, с друзьями-подругами из Донецка-Львова, да и с самим собой) с каждым новым ток-шоу и с каждым новым светоднем становится все мучительней, все безысходней.

Да что плакаться о «гражданской лирике», если уже и сиюминутная «телепопса» провоцирует раздвоение массового сознания…

…Вот идет второй сезон подряд на «1+1» безобидная и массами востребованная передача «Танцы со звездами». Идет — ну и ладно. Скоротаем какой-нибудь вечерок под щебетание Тины Кароль. Очередные ряженые куклы соревнуются между собой — то в крикливости, то в бездарности, то, видите ли, в элегантности, пиарясь в прайм-тайме. Новые темы опять же рождаются для обывателей и желтопрессных писак — «а она на него посмотрела», «а он, видимо, ради нее уйдет от жены».

Телевизионные «продавцы дождя», конечно, старались для нас, уважаемых зрителей. Где-то, несчастные, наскребли этих оставшихся «звезд», многие из которых вообще непонятно для кого светили раньше (о некоторых население узнало впервые!). Но вот смотрим же, загорая под лучами пленительного счастья. И рейтинг говорят, стабилен. Средняя доля аудитории — около 30%. Это значит, что одна треть сознательного украинского народа, у которой в субботу вечером включен телевизор, настраивается именно на «Танцы» «1+1», обсуждая разные «па»…

Как таковой интриги «Танцы» номер два изначально не провоцировали. Не оказалось в новой обойме столь мощных локомотивов, как раньше, — Могилевской, Зеленского. До недавнего времени «фишка» была лишь в одном — кто вылетит следующим? Вот улетела С.Лобода — «да так ей и надо!» (это — расхожее народное мнение): вызывающая, назойливо-гламурная; без единого хита в репертуаре, зато на обложках всех телепрограмм; танец по мотивам «Тихого Дона» оказался неплох, да разве ж эта — казачка? Да пусть на Ладынину посмотрит в «Кубанских казаках» или на Быстрицкую в экранизации Шолохова! Улетела — и не жалко!

Или А.Пономарев: прекрасный певец, отличный отец, молодая жена — раскрасавица; танцевал старательно, но Терпсихора явно его в детстве в лоб не целовала; а народ-то наш — мазохист известный — счастливых артистов любит не шибко; посему и отправил отменного вокалиста к жене и к ребенку — заблаговременно.

А на последнем эфире для певицы И.Билык предыдущий недоотмеченный день ее рождения плавно перерос в день печали: ту-ту! Оказывается, не жалует украинский народ и таких вот слишком «инопланетных» гостей, потерявшихся в социальной и астральной ориентации (хотя и старавшихся на танцполе). Но самая большая загадка этого знаменитого шоу — участник «Квартала» лысый Е.Кошевой: ни одной сочной репризы (учиться ему еще у В.Зеленского), а народ голосует как оглашенный, потому что, понимаешь, любимый фольклорный образ-типаж — Иванушка-дурачок. Только с него и берем все примеры.

Но не будем отвлекаться от главного. Точнее — от главных. Потому что принцип «двойной рокировки» как нигде ярче прорезался на примере двух самых заметных танцевальных тандемов: Лилия Подкопаева—Сергей Костецкий, Олег Скрипка—Елизавета Дружинина. Они — вроде бы обозначившиеся лидеры. Да не всегда эстетических, а, на мой взгляд, в какой-то степени еще, извините, и политических симпатий-антипатий «электората».

Казалось бы, что с этих взять, как их сравнить, да как усадить на одну скамью столь разных игроков-конкурентов?

Она — красавица-спортсменка-комсомолка; явный претендент на лидерство в любой команде «Уголек»; позитивная донельзя; ритмичная до совершенства; о таких «передовицах» раньше снимали советские худфильмы, которые, увы, никогда не становились лидерами кассовых сборов. Каждый ее взлет на паркет — наше ожидание качества и… очевидное отсутствие надежды на «чудо», на неожиданный жест, на непрогнозируемый образ — все как в спорте: строго, точно, выверено и иногда, увы, немного скучно. Ну а ее недавнее «па» уже на новом «Майдане» — то ли скрытый сигнал телеболельщикам в восточных регионах, то ли жесткая гражданская позиция, то ли… еще будет?

Он — известный антигламурщик, вляпавшийся в чистый гламур на этом же шоу; певец и немножко бунтарь; частичка совести нации; искусник-кудесник, который фолькниткой прошьет любой танец, украсив его и пропустив через свою индивидуальность; и пусть его пляски больше похожи на «половецкие», чем на бальные, но обаяние и украинская солнечность абсолютно все искупают в этом персонаже; к тому же, граждане, внимание: незыблема позиция — «Любіть Україну, як сонце, любіть!» Это тоже сигнал, и, видимо, в другую региональную сторону…

…И уже цифры симпатий скачут как бешеные. Поначалу резво лидирует Лиля — все хорошо, успех, бла-бла-бла. Потом — очередные политсезонные страсти, слово к народу… И уже «песнь о вещем Олеге» становится главным хитом на паркете. Далее — только суровые народные «баллы» последних недель:
24.03 (Скрипка — 6, Подкопаева — 4); 31.03 (Скрипка — 5, Подкопаева — 3); 7.04 (Скрипка —5. Подкопаева — 3).

Ну что тут сказать…

Не очередной ли «раскол», господа, — уже по танцевальному принципу? Не цирк ли с коронным номером «Двойной удар»? Или, возможно, утрирую, о чем мне и сообщил один из продюсеров шоу?

Дождемся итогов…

А пока... живем и «танцуем» — иногда под собою не чуя единой страны.

Ирина БЕРЕЖНАЯ,
частный нотариус Киевского городского нотариального округа, нотариус телевизионного проекта «Танцы со звездами» на канале «1+1»:

— Когда после первых «Танцев со звездами» продюсеры проекта столкнулись со зрительским возмущением по поводу правильности голосования — не подтасованы ли данные — было принято решение пригласить на программу нотариуса, который был бы гарантом достоверности результатов голосования. Насколько мне известно, это единственная практика в реализации формата «Танцев со звездами». В Англии такого нет.

Схема голосования предусматривает сотрудничество с компанией «Ті.Ві.Ком», которая на свои серверы в период голосования получает информацию о количестве голосов и sms за каждую пару абсолютно от всех операторов. «Ті.Ві.Ком» обрабатывает эти данные. И только у этой компании и у меня как нотариуса есть доступ к данной системе. Каждый раз после того, как ведущий в эфире говорит: «Стоп! Голосование окончено», нужна еще максимум минута, чтобы обработать все поступившие данные. Данные суммируются, и выдается общий результат по каждой паре.

На «Танцах со звездами-2» была немного изменена оценочная система: в частности, с sms-голосованием. Если в первом проекте объявлялось количество голосов, то теперь зрительские симпатии переводятся в баллы. Теперь уже члены жюри заполняют протокол своего голосования на бланках с мокрыми печатями. Я же, подытоживая результаты, нотариально заверяю достоверность электронного протокола, на котором, кроме меня и представителя «Ті.Ві.Ком», свои подписи ставят исполнительный продюсер проекта со стороны «1+1» Александр Лозинский и продюсер от компании-производителя «СтарМедиа» Алексей Гончаренко.

После остановки голосования в эфире начинается внеэфирное голосование, результаты которого идут уже на следующую неделю. Я же как официальное лицо имею свой пароль, и в режиме онлайн могу проследить изменения и эволюцию этих результатов в любое время… Бывают поразительные случаи: утром лидирует одна пара, в обед — другая, а через несколько дней совершенно третья. За неделю картина меняется кардинально!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК