«СТАРУХИ» ПОБЕДИЛИ «МАГНИТНЫЕ БУРИ»

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 20 июня-27 июня 2003г.
Отправить
Отправить

Церемония торжественного закрытия «Кинотавра-2003» была красивой и интригующе напряженной — о распределении призов никто не знал и все с волнением ждали объявления результатов...

Церемония торжественного закрытия «Кинотавра-2003» была красивой и интригующе напряженной — о распределении призов никто не знал и все с волнением ждали объявления результатов. И я рада, что они практически совпали с моими предварительными прогнозами..

Итак, вначале о призах общественных организаций.

Гильдия киноведов и кинокритиков отдала своего «Белого слона» «Старухам» Геннадия Сидорова, что само по себе уже является признанием. Но этот фильм собрал целый «сноп» наград»: приз ФИПРЕССИ за дебют и, наконец, главный приз фестиваля —«Золотую розу».

Приз Гильдии кинопродюсеров России отдан картине Ивана Попова «Жизнь и приключения маленького лорда».

Приз за лучшую песню к фильму, которая вручается Александром Розенбаумом уже второй год, получил Алексей Рыбников за романс к картине «Жизнь одна» Виталия Москаленко.

Краснодарский край, возглавляемый Александром Ткачевым, гордится, что «Кинотавр» прижился на их земле, и уделяет фестивалю много внимания. На закрытии от имени руководства края было вручено два приза: за вклад в развитие кино — президенту группы компаний «Кинотавр» Марку Рудинштейну и президенту фестиваля Олегу Янковскому. Призами края были отмечены также два мэтра «нашего кино» — Георгий Данелия и Виталий Мельников.

Сам же фестиваль учредил собственный орден, которым были награждены впервые «за неоценимый вклад в пропаганду кино» Владимир Мотыль, Виталий Мельников и Александр Абдулов. Кроме того, его обладатель получил единовременно по 1000 у.е., пожизненную пенсию от «Кинотавра» в размере 1500 рублей и «хроническую» бесплатную аккредитацию на сочинских фестивалях.

Среди призеров юбилейного десятого МКФ в Сочи — лента «Меня звали Сабина Шпильрейн» Элизабет Мартон, совместное производство Швеции—Швейцарии—Дании—Финляндии (приз ФИПРЕССИ). Шведский фильм «Все любят Алису»Ричарда Хоберта отмечен сразу двумя наградами за женские роли — специальное упоминание жюри (Натали Бьорк) и за лучшую женскую роль (Лена Эндре). Приз за лучшую мужскую роль получил Хендрик Голибьовский («Эди»). Спецприз поделили картины «Знать правду» Нильса Мальмроса и «Прекрасные мертвые девочки» Далибора Матанича. А главный приз фестиваля уехал в Венгрию к Дьордю Папфи, постановщику фильма «Икота».

Кроме вышеупомянутых «Старух», призы ХIV ОРКФ распределились таким образом.

Приз им. Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» — Андрей Петров («Бедный, бедный Павел»).

Приз им. Григория Горина «За лучший сценарий» получил Александр Миндадзе («Магнитные бури»). Этот же фильм Вадима Абдрашитова получил специальный приз жюри.

Приз за лучшую мужскую роль разделила никому не известная троица (Камиль Ткаев, Алексей Шлямин и Леонид Окунев), сыгравшая главные роли в картине Александра Мурадова «Правда о щелпах».

Лучшая женская роль оказалась у Анны Овсянниковой («Бабуся» Лидии Бобровой).

Гран-при — «Шик» Бахтиера Худайназарова, а Президентский приз «добыл» Эльдар Рязанов «Ключами от спальни».

Подробный обзор «Кинотавра» — в следующем номере, а впоследствии очень интересные интервью — результаты кинотаврских встреч.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК