СОЮЗ-ДУЭТ-АЛЬЯНС СТРЕЛЬЦА И СКОРПИОНА, ИЛИ «ГОРЬКАЯ ПАРОЧКА» ДЛЯ ПРИЦЕЛЬНОГО УКУСА

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Я ехал на интервью. Попутчик из такси жаловался на брата, который «подставил» его в деловой афере на довольно значительную сумму...

Я ехал на интервью. Попутчик из такси жаловался на брата, который «подставил» его в деловой афере на довольно значительную сумму. Ну, кто из нас без претензий к узам дружбы и ослабевшим родственным связям?.. Это уже стало всеобщей чертой нашего постсоциалистического общества. Где приставка «пост» пополнила значение в смысле «после» - мы «постимся» в родственной любви и преданности другу. То есть воздерживаемся от надежности и ответственности. И «гоним бабки» за любую цену, поплевывая на порядочность, уважаемую любым народом испокон веков. И становимся посмешищем.

А теперь о смехе.

«Решил как-то Володарский повесить на своем доме памятную доску «Здесь живет писатель-сатирик Володарский». На следующий день смотрит, а доски - нет.

- Ты не брал мою доску? - спросил он при встрече Таксюра.

- Зачем мне твоя? - отвечает Таксюр. - У меня теперь своя есть, на которой каждый грамотный может прочитать «Здесь не живет писатель-сатирик Володарский».

(Из анекдотов среди коллег-юмористов.)

Нo, как и водится разговор с сатириками принял серьезный характер.

- Кстати, о характерах. Какие черты друг друга удерживают вас в дуэте?

А.В.: (Тот, у которого вальяжные усы покороче, потемнее и пиджак никогда не застегнут). Мы одно поколение. Ян немного старше. У нас совпадают жизненные позиции, нравственные оценки Мне импонирует в Яне манера мышления, эрудиция...

Я.Т.: (пшеничные усы тянутся по подбородку, придают унылую интонацию его стихам «на грани фола». Костюм модный, но не банальный. ) У Саши всегда открытость к помощи... Если представить территорию юмора, то на 70% наше пространство совпадает. Это «поле» мы и возделываем.

- Распадаются семьи, научные коллективы... А у вас, творческих индивидуалистов, союз держится седьмой год.

А.В.: Вдвоем лучше получается. Я один пробовал. Хочется проверить на ком-то. А тут рядом свободная пара ушей. Это выгодно. Юмор - такая штука, которой хочется поделиться. Наш дуэт держится, кроме уважения, на утилитарном интересе. Вдвоем мы сильнее, мощнее.

Я.Т.: Возникает некий третий продукт. «Монтаж» двух личностей дает новое качество творчеству. Мы вдвоем можем то, что каждый по одиночке не создаст.

- Это же не значит, что вы рационально удерживаете друг друга?

Я.Т.: Отчасти - да. И ничего плохого в этом нет. Нормальный производственный коллектив удерживается благодаря какой-то единой значимой цели...

- А ваша цель?

А.В.: Если хотите, новое состояние общества. Где бы достойно ценились талант, знания, мастерство. И не надо было бы уезжать. Чтобы наши читатели и зрители сохранились на этой части земли. Да, многие остались. Нo не сохранились.

Я.Т.: Идет мощнейшая девальвация ценностей, ориентир на тотальный мат. (материальные) ценности. Есть свой путь и у нашей страны, но мы топчемся, повторяем чужие зады, к тому же неправильно понятые. Общество должно искать не выгоду, а справедливость. И очень жаль, что рядом почти нет актеров, работающих не только ради смеха как такового, но и для того, чтобы задеть совесть.

- Я считаю таким дуэт «Кролики».

А.В.: Как-то наш диалог играли «Кролики», с которыми связывают дружественные и цеховые узы. Но их режиссер, «улучшая» текст, оставлял от нас роги да ноги. Хотя и Шекспира переиначивают.

- Вы сотрудничали с Тамарой Яценко...

Я.Т.: Я для себя определил, что эта актриса может привнести на эстраду уникальный украинский современный образ.

А.В.: Наше сотрудничество продолжается.

Я.Т.: В России несколько мощных талантов на эстраде...

- Имена...

Я.Т.: Хазанов, например. Очень уважителен к труду писателя. В его последний визит в Киев мы три часа проговорили-проспорили о путях развития наших стран, об эволюции вкусов публики...

А.В.: Гена взял последнюю нашу вещь для новой программы. Обычно текст передает слово в слово. Чем сильно отличается от Новиковой. Клара требует бесконечных переделок. Текст «укладывает» по-своему, пробует репризы на своих гостях, портнихе, шофере, парикмахере. Номер у нее как платье: как тут-там сидит. Ей важно самой поучаствовать в создании текста. И ее надо удовлетворять. Но ее вкусу и чутью мы доверяем.

Я.Т.: Тоже захватила с собой наш монолог «челночницы».

Сегодня нельзя сказать «голубое небо и что бы это понималось однозначно»

- Вы идете на сотрудничество с талантом, когда он «обеспечен» нравственно?

А.В.: Если люди порядочные, они не могут сделать подлость друг другу. Предать. Наитягчайшее - могут допустить неловкость. Я очень ценю пoрядoчнocть Яна.

Я.Т.: Я быстро отхожу, прощаю. Изначально идеальных отношений быть не может, тем более у людей, которые 10 раз на дню критикуют друг друга, - «старик - это говно».

- За шесть лет не устали критиковать?

А.В.: Местами устали. Усталость проходит, если что-то начинает получаться.

- Вы ждете друг от друга эстетической новизны?

А.В.: Безусловно. Приходит идея. Идея подхватывается, развивается уже дуэтом...

Я.Т.: Как только перестанем ждать, альянс прекратит существовать. Мы работаем ежедневно. Это рутинно. Скупая похвала бывает нечасто.

А.В.: Я обожаю восхищаться тем, что человек может придумать. Это меня заводит. Но мы умеем легко расставаться с предложенным. И не помню, чтобы у меня было нечто заслуживающее внимания, что не подхватилось бы Яном. Я ценю его умение менять стили, приемы. Непрофессионал придумал и принес. А профессионал - покрутит и так и этак...

Я.Т.: И откажется. Как отказались недавно от предложения стать соавторами телесериала «Клубничка».

А.В.: Я многому научился у Яна. Мы не относимся к закадычным друзьям. Но видимся чаще, чем с женами.

(Заразительный смех Володарского. Скупая улыбка в усы Яна.)

- И ваши жены - ваши «сотрудники».

Я.Т.: Они в нас верят. Не вмешиваются. Зa что им благодарны. Но их участие в общей работе сводится к ответу по телефону, где мы сейчас работаем. У нас жены - антиподы. Сашина Аня в курсе его дел. Может толково ответить позвонившему. Моя Лариса погружена в свою жизнь и не всегда запоминает фамилию, кто звонит.

- Для особо дотошных читателей уточняю, что это информация о вторых женах. У вас обоих подрастают дети...

Я.Т.: Маше, ей 12 лет, я все больше нужен. Не хочу, чтобы моя дочь видела меня только по телевизору. Ее присутствие в личной и творческой жизни нарастает. Сейчас вместе с женой отдыхают в Израиле...

- Ян, вы по национальности...

Я.Т.: ...Польский еврей. Паспортное имя Яков. Но с детства слышу - Ян, Янек. А Яков - в честь деда, который лежит в Бабьем Яру со всей родней, возможно рядом с дедом по отцу, которого даже не знал.

- Саша, вашему сыну уже 19. Дочери - 4 годика. А будет ли ей интересно читать вас сегодняшнего?

А.В.: Ну, «загадывать» юмор через 10 лет... Неплохо писать «нетленку», но.

- О вас говорят...

Я.Т.: Что о нас говорят, по большому счету меня не интересует.

А.В.: Есть счет, а есть «гамбургский счет». Безусловно московских авторов знают больше, наше родное телевидение мало интересуется теми, кто рядом старается. Но по «гамбургскому счету нас ценят и в Москве, и в Киеве.

Я.Т.: «Гамбургский счет» - это счет профессионалов...

А.В.: А мы - профессионалы. Это не придумать одну хохму для КВН. Мы можем выдать качественный конечный продукт: сценарий, эстрадный монолог, пьесу. В газете - юмористическую полосу...

- Кстати, поздравляю вас с сотым выпуском «Клуба Голохвастого». «Развнедельного» пребывания в «умном смехе» в среде начинающих и уже признанных, как Георгий Конн, заряда хватает надолго. Самая лестная оценка для вас?

А.В.: Мой дядя, Матвей Володарский, режиссер из Москвы, когда-то благословил на литературу. Благодаря Марии Владимировне Мироновой Министерство культуры купило один из моих ранних рассказов... Ей было лет 80... Это чудо, когда большой артист, настоящий мастер читает твое произведение. Это всегда волнует и удивляет. Это здорово, что я ее удивил.

Я.Т.: Моя жена периодически говорит, что я - гений. Правдивее и точнее мне никто не говорил.

(Володарский коротко смеется. Но за все интервью я так и не услышал смеха Таксюра.)

Я.Т.: Среди профессионалов для меня, как поэта, ценны отзывы Игорей - Иртеньева и Губермана. Но они позвучали, когда я уже сам знал, чего стою. Я могу определить качество смеха, степень его интеллигентности. Качество флюидов, что идет на меня от лиц в зале...

- Когда я брал интервью у Хазанова. он подчеркнул перспективность сотрудничества с вами...

А.В.: Есть звезды и «звезды». Различаю их по отношению к делу. По уважению к автору. Например, Петрос, так мы зовем между собой Петросяна...

Я.Т.: Он по натуре - трудоголик. Очень полезна его «Смехопанорама», связывающая поколения...

- Но Арлазоров как-то заметил, что у Петросяна нет чувства юмора...

А.В.: Просто есть территории юмора, которые ему не близки. А вот Винокур переделывает все на свой имидж...

Я.Т.: Он изумительно юморной. Но трудолюбия не хватает. И все же мы создали с Винокуром лучший номер года в нашем жанре - «Генофонд нации».

- Саша, вы недавно вернулись из фестиваля «Юмор и сатира в «Лицах и Масках» в Белой Церкви. Что, по вашему мнению, значит это обилие фестивалей?

А.В.: Это обилие поп-фестивалей, а других как раз и не хватает. Хотелось бы за ревом динамиков чаще слышать обычный человеческий голос. А мы с Яном легки на подъем...

Ян поглядывает на часы в курилке, где мы расположились, не избежав и здесь редакционной суеты. Он снова стал покуривать, переехав на новую квартиру, которой еще предстоит стать комфортабельной. У Саши быт налажен и «облагорожен» четырехлетней Асей.

- Ваши творческие планы?

Я.Т.: Я - суеверный. Могут не состояться.

А.В.: Я - не суеверный. В Москве больше поле деятельности. У нас все трудно реализуется из-за материальных проблем. Трудно найти личности. Таланты «заражены» местечковым мышлением. Хочу сделать все лучше всех в абсолютных категориях: в театре миниатюр, продолжить «телеигру в ящик», реализоваться как драматург. Хочется продолжить работу в анимации.

Я.Т.: Можно писать смешно и значительно. Пришло время возрастной и творческой зрелости.

***

Вот такой дуэт-союз-альянс из Лошади-Стрельца и Дракона-Скорпиона. То есть Александра Ефимовича и Яна Ильича. «Горькая парочка» для прицельного укуса.

А, согласитесь, в нашем обществе, которое грешит отсутствием метких попаданий, очень нужны разящие стрельцы (кстати, Володарский мастер спорта по фехтованию), и скорпионы, чей дозированный яд - целебен. Как сам смех, закладывающий нравственное здоровье в генофонд формирующейся нации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК