Смех над Карпатами

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Идея проведения фестиваля украинского юмора и сатиры витала в воздухе давно. Слишком уж бедным бр...

Автор

Идея проведения фестиваля украинского юмора и сатиры витала в воздухе давно. Слишком уж бедным братом выглядит национальный юмор на фоне засилья в медиа-пространстве русскоязычных представителей развлекательного жанра. Поэтому на «Карпатский словоблуд-2004», состоявшийся в прошлые выходные в Ужгороде, и организаторы, и простые зрители возлагали большие надежды. Для этого были все основания. Состав участников фестиваля, почти полностью покрывавший Карпатский еврорегион (Украина, Польша, Словакия, Сербия), многонациональное жюри, разнообразие конкурсной программы, наконец, место проведения — знаменитая ужгородская корчма «Деца у нотаря» и председатель оргкомитета — лауреат конкурса политической сатиры «Золота ратиця» Павел Чучка-младший — все это обещало сделать «Карпатский словоблуд» чрезвычайно интересным праздником для многочисленных участников и зрителей. Увы, их надежды оправдались только частично.

Конечно, были на фестивале искрометные выступления, срывавшие бешеные аплодисменты. Зрители имели возможность оценить как традиционный народный юмор (примером которого может стать выступление победителя фестиваля, словацкого русина Николая Горняка), так и весьма специфический, например, антинатовскую сатиру Владимира Кочиша из Сербии. Нельзя не упомянуть о прекрасном музыкальном сопровождении фестиваля в исполнении фольклорных групп, которых публика неизменно воспринимала на ура. Однако уже во время первого конкурса стали бросаться в глаза организаторские огрехи фестиваля. Создавалось впечатление, что кое-кто из участников оказался не в том месте и не в то время. Так, язвительная политическая сатира, которая на конкурсе печатных произведений претендовала бы на призовое место, на слух почему-то не воспринималась. А кое-кто из выступающих, словно забыв название фестиваля, читал со сцены очень хорошие, но серьезные лирические произведения, в которых не было и капли юмора.

Главным же недостатком «Карпатского словоблуда» стал очень низкий профессиональный уровень большинства авторов. По-настоящему смешные выступления попадались крайне редко, они были словно яркими, но очень короткими фейерверками в сумраке занудности и низкопробности. Часами зрители спасались от скуки далеко не фестивальными разговорами (многие выступления сопровождал непрерывный гул), поддерживать которые помогало огромное количество пива. Стремление организаторов подняться выше обычного шароварно-галушкового юмора до уровня интеллектуальной украинской фигли, к сожалению, в значительной степени осталось нереализованным. Поэтому, когда один из участников сымпровизировал во время выступления миниатюрой: «Ты такая нудная, как фестивальная юмореска», зрители оценили эту шутку одобрительными возгласами и продолжительными аплодисментами. На заключительной пресс-конференции многие члены жюри отметили, что в будущем перед фестивалем нужно обязательно проводить отборочный тур, который допустил бы на сцену только высокопрофессиональных и конкурентоспособных авторов. А саму программу стоит сделать более сжатой и разножанровой.

Впрочем, даже несмотря на названные огрехи, организаторы имели возможность сделать «Карпатский словоблуд» более ярким и зрелищным, ведь там присутствовали такие гранды украинского юмора, как Лесь Подервянский, Евгений Дударь, тот же Павел Чучка (его произведения неоднократно звучали со сцены). И очень многие зрители пришли с надеждой услышать именно этих авторов. Однако ни один из них почему-то так и не порадовал публику своим выступлением…

— Уровень подавляющего большинства соискателей оказался очень низким, — рассказал корреспонденту «ЗН» председатель жюри фестиваля Лесь Подервянский. — Сам фестиваль напомнил мне марафон — ужасно длинный, изнурительный и однообразный. В развлекательном жанре есть определенный предел восприятия. Даже хороший, качественный юмор можно слушать час—полтора, а затем он становится несмешным и неинтересным. Мне кажется, что организаторам стоило больше сосредоточиться на живом, народном украинском юморе. Я уверен: если бы на сцену пригласили нескольких дядек, которые в присущей им манере рассказывали сельские анекдоты, публика просто покатывалась бы со смеху. Выступления же большинства нынешних участников напомнили мне совок 50-х годов — с напускным приличием и внутренним цензором…

Впрочем, наверное, не стоит судить фестиваль строго. Ведь сам факт его проведения несет в себе огромный позитив. Организаторы фестиваля, бесспорно, будут иметь возможность исправить недостатки в будущем, ведь «Карпатский словоблуд», как неоднократно отмечалось со сцены, планируют сделать ежегодным.

— У нас сложилась довольно интересная ситуация с украинским юмором, — рассказывает член жюри фестиваля Евгений Дударь. — В государстве, среди людей, он занимает первое место, однако на телевидении, радио и в прессе почти не представлен. Даже во время всеукраинского фестиваля «Вишневі усмішки», который проводится под руководством Министерства культуры, сам министр куда-то исчезает, коммерческие СМИ не приходят, потому что им нужно платить, а государственные телеканалы не появляются, потому что на фестивале не сидит Президент. Поэтому всякая, даже малейшая попытка пропагандирования украинского юмора — похвальна. Тем более, если это такая попытка, как «Карпатский словоблуд». В целом у меня остались хорошие впечатления от фестиваля. Было здесь, конечно, немало наносного, лишнего. В будущем, наверное, следует искать другие формы его проведения — сделать отборочный тур, изменить критерии оценок. Стоит расширить жанровую картину выступлений — добавить цирковые номера, работы художников-карикатуристов, разыграть небольшие театральные сцены… Однако, несмотря на изъяны, фестиваль все-таки является началом, шагом вперед. А значит, нужно идти дальше, развивая и совершенствуя его. Слава богу, что есть Павел Чучка, который кормит людей не только физической, но и духовной пищей и предоставляет художникам экономическую базу, без которой они не могут идти вперед. Нужно, чтобы таких людей было больше, и тогда у нас возникнет «могучая юмористическая кучка». Главное достижение — ребенок родился. И теперь нужно его растить и воспитывать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК