Скрипач-виртуоз Василий Попадюк: "На украинском языке я чаще общаюсь в Торонто, чем в Киеве"

Скрипач-виртуоз Василий Попадюк: "На украинском языке  я чаще общаюсь в Торонто, чем в Киеве"
О жизни за океаном и любимом инструменте, о приключениях со спецназом "Альфа" и о вечеринке с Аллой Пугачевой...

Украинский скрипач с мировым именем Василий Попадюк решил создать уникальный проект: вместе с дирижером Владимиром Сиренко, музыкантами из Детройта и колоритными носителями аутентичной гуцульской культуры - голосистыми бабушками и дедушками - представить гуцульскую культуру во всем мире, чтобы на разных континентах узнали об этом самобытном крае, его уникальном творческом потенциале и традициях. А пока идет подготовительная работа над проектом, сам Василий Попадюк, которого СМИ называют "королем скрипки" и "современным Паганини", активно гастролирует в Украине и за рубежом. Еще в 1990-е он выехал в Канаду, но никогда не терял связи с родиной. Именно здесь его душа, музыка, его родные. Именно в Украине его отец причастился к славе легендарных "Троїстих музик". Жена Василия - дочка известного политика Степана Хмары...

В эксклюзивном интервью ZN.UA музыкант рассказал о своем тесте, о жизни за океаном и любимом инструменте, о приключениях со спецназом "Альфа" и о вечеринке с Аллой Пугачевой...

О скрипке

- Когда вы впервые ощутили, что руки и сердце сами тянутся к скрипке?

- Моя мама - хореограф, покойный отец - руководитель легендарных "Троїстих музик". Как-то они поехали на фестиваль в Чехословакию. Мама была беременна мной... Там канадская украинка подарила ей скрипку, сказав, что мама родит сына, и будет он скрипачом...

Уже в четыре года я начал играть на фортепиано. А в шесть лет сказал, что хочу играть на скрипке. Пророчество сбылось!

Мое становление как музыканта состоялось... в Москве, а не в Киеве, в школе имени Лысенко, где меня научили "просто играть"... Еще в школе я увлекался гитарой, много выступал с концертами. У нас даже была своя группа - "Опришки". Первый раз побывал за рубежом - страшно вспомнить! - в 1981 г. В Германии.

- Кого из всемирно известных скрипачей-виртуозов вы хотели бы сегодня вспомнить?

- Скрипачи-виртуозы - явление масштабное и не делится на виртуозов и невиртуозов. Не надо никому подражать, это большая ошибка. Многие говорят, что нужно много слушать того или другого профессионала. А я скажу так: полезнее вообще никого не слушать, а просто иметь свое видение музыкального произведения. Мне больше всего помогло как раз то, что я мало слушал...

Сегодня есть замечательные скрипачи, достойные имена. Но на самом деле их нельзя сравнивать с классическими музыкантами. Когда меня спрашивают, как я отношусь к Ванессе Мэй, отвечаю, что у нее прекрасная фигура.

- Тем временем в Украине у вас есть определенный круг музыкального общения. Кто входит в него?

- В Украине общаюсь с Вадимом Краснооким, Маричкой Бурмакой, Маричкой Яремчук, Тарасом Чубаем, участниками групп "ТІК" и "Гайдамаки", Олегом Скрипкой...

- Вы помните, как познакомились с Олегом? Будут ли у вас еще совместные проекты?

- Познакомились в Торонто лет восемь назад, потом встретились в Украине. Начали обсуждать общие планы, которые завершились организацией масштабного украинского музыкального фестиваля в Торонто. У нас есть идея подготовить франкоязычную программу. Уверен, что у Олега это получится: он чрезвычайно интересный и разносторонний человек.

- На каком инструменте вы играете?

- В моей жизни было две трагедии, связанные с инструментом. Сначала у меня украли скрипку в Москве. А недавно, в июле прошлого года, - в Оттаве... Стянули прямо из машины.

Моя подруга, украинка из Польши, дала мне свою скрипку, изготовленную в 1770 году. Это хороший инструмент, но все равно не такой, какой был у меня раньше. Ведь звук скрипки зависит даже от лака, которым она покрыта...

- Что считаете наилучшим в своем репертуаре, произведения каких композиторов предпочитаете?

- Эннио Морриконе, Петра Терпелюка, Мишеля Леграна, Эла Ди Меоли… Но я беру лишь тему и полностью перерабатываю ее в собственном стиле.

- Какая украинская музыка еще ждет вашей адаптации как скрипача?

- Не думаю, что таких имен и произведений очень много... Недавно появилась идея очень интересного проекта - гуцульского. К сожалению, гуцульское творчество исчезает, и необходимо немедленно что-то предпринимать, чтобы его сохранить. Так что берем классных разноплановых музыкантов из Детройта, двух итальянцев, моего кубинского коллегу Амета Митчелла и, конечно, уникальных и неповторимых бабушек-дедушек с Карпатских гор... И все это с дрымбами! Приобщим к проекту Киевский симфонический оркестр, которым дирижирует Владимир Сиренко. Планируем нечто уникальное, но пока трудно сказать, что из этого получится. Стартовать проект будет, скорее всего, в Украине, но главная цель - популяризация гуцульского творчества во всем мире.

…Гуцулы - чрезвычайно интересный народ. Их отличает особое восприятие мистики, а музыка абсолютно не похожа на музыку Западной и Восточной Украины. Удивительно, но у мексиканских индейцев все орнаменты - точь-в-точь, как на гуцульских покрывалах. Абсолютно идентичны! А еще гуцулы играют на дрымбе - и на ней же играют индейцы.

Я популяризирую гуцульские традиции, поскольку сам гуцул. Правда, со временем изменил свое мнение о фольклоре. Считаю, что народное творчество не может стоять на месте. Например, еще в 60-е годы ХХ века Павел Вирский создал не одну прекрасную программу. А сейчас 2013-й. И если бы он жил в наше время, то и программа была бы уже иная. Как народ идет дальше, так и фольклор должен идти дальше! Можно привести пример Цирка дю Солей. Все привыкли к классическому цирку. А они раз - и сделали революцию в своем жанре.

О Канаде

- Что можете рассказать о своей жизни за рубежом? Кто ваши соседи?

- Я постоянно на колесах или в самолетах. Довольно часто наведываюсь в Украину: недавно завершился тур по стране. У меня был концерт во дворце "Украина", к которому приобщился мой друг Петр Мага. А относительно Канады... Живу в Оттаве, работаю в Торонто: там наше агентство. Каждую неделю "мигрирую" из Оттавы в Торонто, а это 500 километров пути. В Оттаве у нас свой дом - это привычно для Канады. Там все живут в домах, никаких многоэтажек.

Признаюсь: в Оттаве или Торонто я больше общаюсь на украинском языке, чем в Киеве. Представьте, только в Торонто - 300 тысяч украинцев. В Оттаве их тоже много. Недалеко от меня - украинская церковь, памятник Тарасу Шевченко.

…У меня три дочки: им 3, 8 и 17 лет. Все родились в Канаде. Две старшие уже были в Украине, младшая - пока что нет. Ходят в субботнюю украинскую школу. Изучают три языка - английский, французский, украинский. Русский они не понимают... Проверял это много раз, когда ставил им на дисках русские фильмы. Впрочем, большинство украинцев, родившихся в Канаде, не понимают русский...

- Не планируете ли, как многие наши местные художники, приобрести дом
где-нибудь неподалеку от Киева?

- Нет, не хочу! Бабушка оставила мне в Коломыйском районе кусок земли в селе Мишин. Я там давно не был, так что планирую наведаться. Там родился отец, есть музей и улица имени Василия Попадюка.

А отдыхает наша семья, как правило, не в Украине, ведь, к примеру, на Кубе, в Мексике, Доминиканской Республике есть много замечательных мест, куда не нужно лететь 11 часов. Очень люблю отдыхать на Кубе, люблю кубинцев, их культуру. Это искренние, счастливые люди, которые умеют радоваться... Они очень бедствуют, но отчаяния в них нет.

Об Украине

- Ваша семья тесно связана с темой украинской идентичности. Не развеяло ли эти настроения нынешнее сложное время?

- Мой отец, к сожалению, не дожил до независимости Украины ровно месяц, а ведь он всю жизнь мечтал об этом. Я не имею права и не хочу быть для украинцев судьей... Считаю, что человека нельзя ограничивать определенными рамками, указывать, где ему жить и работать. Мы все одинаковые на планете. Есть Бог, есть земля.

Моя мама, например, живет в Киеве, брат Ярослав - тоже скрипач... Кстати, он сыграл молодого Тараса Шевченко в двенадцатисерийном фильме Станислава Клименко.

- А для какого украинского государственного деятеля или политика вы бы согласились сыграть на скрипке часовой концерт бесплатно?

- Для Степана Хмары. Для Виктора Ющенко - без проблем. Знаете, история рассудит, как все было... Я часто менял свое мнение, когда узнавал того или иного украинского политика лично. Поэтому не хочу кого-то оценивать или судить... С Виктором Андреевичем познакомился еще до его инаугурации. Он тогда возглавлял банк и предложил мне принять участие в благотворительных акциях. Все - и политики, и художники - делают ошибки. Но были ли определенные ошибки личными ошибками Виктора Андреевича? Гуцулы говорят: "Не пхай пальці в політику, це не твоє діло!"

- Впрочем, именно с политикой вы и "породнились". Ведь ваша жена - дочь Степана Хмары.

- Степан Илькович - порядочный, честный человек. Даже несмотря на то что я довольно большой циник, скажу искренне и откровенно: этот человек заслуживает огромного уважения. Да, его идеи кому-то нравятся, а кому-то нет, но он настоящий. Он всю жизнь для меня как Дон Кихот, поскольку борется с ветряными мельницами. Его знают в Канаде и Америке под псевдонимом Максим Зализняк. Хорошо воспитал своих детей, и за это могу его только поблагодарить. Моя жена работает на правительство Канады, она переводчик-аналитик с русского, польского, украинского. Роман, ее брат, тоже чрезвычайно мудрый и образованный человек: врач-кардиолог, работает в Черновцах, знает шесть языков. Но он не политик - как и моя жена, кстати... У каждого свой путь.

Об "Альфе",
Агилере и Пугачевой

- Как-то в СМИ появилось фото, на котором вы такой гламурный рядом с Кристиной Агилерой... Вас связывают дружеские отношения?

- Мой менеджер Марк Журавинский приглашает в Украину многих звезд. Первым был Хулио Иглесиас, а потом через некоторое время Журавинский пригласил с концертом Агилеру. А дружеские отношения у меня были с покойным слепым музыкантом Джеффом Хили. С ним мы принимали участие в туре, во время которого звезды собирали в Канаде средства для инвалидов. Это был уникальный гитарист с трагической судьбой. Еще я лично знаком с Еном Гилланом. С гитаристом Джесси Куком играли много общих концертов...

- Как вы воспринимаете эксперименты Мадонны, которая приглашает нашего соотечественника из группы Gogol Bordello Евгения Гудзя "подыграть" ей на концертах? Сами бы согласились принять участие в такому шоу?

- Отношение к этому в Украине и за рубежом разное. В Канаде и Америке если музыканту предлагают играть в таких проектах, то он идет и играет. Я тоже выступал со многими звездами - и вокалистами, и музыкантами. Даже в программах африканского джаза и аргентинского танго. Часто звонят по телефону: нужен скрипач! ОК! Это моя работа.

- Были у вас случаи, когда чувствовали себя на сцене некомфортно?

- На одном корпоративе в Москве. Даже не знаю, чего они меня пригласили... Пришлось играть на дне рождения командира спецподразделения "Альфа"! Вышел на сцену. В зале - 40 мужичков с какими-то странными глазами. Подумалось: и зачем им моя скрипка? Зачем меня припёрли сюда аж из Канады? Потом понял: в тот день пришлось играть для людей с душевной травмой, у которых позади тяжкая история. Тогда никто не танцевал и вообще почти не проявлял эмоций. Думаю, потому, что они прошли ад и остались живыми... Кроме меня на том корпоративе были какие-то "Бабки Ёжки" из Санкт-Петербурга... Они пытались рассмешить "Альфу"...

- В конце прошлого лета телезрители запомнили ваше яркое выступление на нашем крымском фестивале, который патронируют Пугачева и Ротару. Пообщались ли вы тогда с главными дивами постсоветского поп-олимпа?

- У меня есть друг - русский художник Никас Сафронов. Именно у него на дне рождения я и познакомился с Аллой Борисовной. Она лично меня пригласила и на свои "Рождественские встречи" в Москве, и на "Крым Мюзик Фест" в Ялте. Она выдающаяся певица, здесь ничего другого не скажешь. Нет человека на постсоветском пространстве, который бы не знал ее песен. А частная жизнь - это уже ее личное дело. Я, честно говоря, когда начал к Никасу приезжать, понял: это все пиар-технологии, для них огромный скандал - всего лишь реклама.

- Если бы вам предложили назвать главного учителя своей жизни, кто бы это был?

- Первый учитель - отец. Второй - Владимир Назаров, мой преподаватель в Москве. Благодаря ему многое важное произошло в моей жизни. Мы дружим. В его музыкальном
театре меня учили играть на разных инструментах. Были разные музыкальные стили, погружения в разные культуры. Теперь мне довольно легко переходить на разные инструменты. Это как овладение другими языками - чем больше их знаешь, тем больше можешь выучить.

- У вас как у музыканта, возможно, есть какие-то ритуалы или приметы перед концертами?

- Всегда выпивал двойной эспрессо. Сейчас на диете, поэтому ритуал изменится... Впрочем, представьте, я не трудоголик. Просто очень много играю, поскольку у меня много концертов, и это мне нравится больше всего.