В сезоне-97 команда КВН «Транзит» стала чемпионом и по законам «АМИК», это корпорация А.Маслякова, игры в нынешнем пропускает. Но «свято место пусто не бывает»: как смену себе, ребята ввели в игру молодую криворожскую команду «95-й Квартал». Возглавляет ее Владимир Зеленский - старый игрок «Транзита» и, пожалуй, самый юный среди капитанов.
Этим летом новички из Кривого Рога «с разбега» попали в фестиваль в Сочи, а там сразу в высшую лигу Александра Маслякова. Вместе с другими лидерами после фестивальных дней побывали в Германии, а в октябре вернулись из турне по США.
- По вашему мнению, человек «с улицы» может попасть в клуб или КВН - элитная игра?
- Первое исключено, хотя игры не для избранных. Представьте, что «АМИК» - высшая академия. Чтобы попасть в нее, человек должен пройти ясли, детсад, школу, вуз, накапливая год от года личный интеллектуальный и игровой капитал. К примеру, как родился «Транзит»? Городская команда «Криворожская шпана» встретилась в Воронеже с игроками Запорожского медицинского. Порознь отыграли сезон, а потом часть «шпаны» вышла к медикам с предложением объединиться. Собственно, таким образом «вышла в свет» и наша команда.
- Не препятствует ли «самостийность» контактам?
- Ой, нет и нет. Среди кавээновцев были, есть и, надеюсь, будут самые добрые отношения с девушками из Житомира, с киевскими «Ковбоями политеха», с «Бродягами» Дагестана, с новосибирцами из России и т. д. КВН - это наипрочнейший союз республик свободных, а границы - это для политиков.
- На просторах СНГ не счесть любителей популярной игры. Но публика, в т. ч. и телевизионная, видит только фестивальные выступления. А что за кулисами в Сочи, например?
- Начнем с того, что фестиваль длится всего неделю, но с утра и до утра… В Сочи съезжаются более двухсот команд со всего СНГ и из дальнего зарубежья. И вот за несколько спрессованных дней главный редактор Андрей Чивурин, редактор Михаил Марфин и, конечно же, Александр Масляков просматривают и отбирают 12, а в этом году 15 самых лучших команд, которые затем и попадут в живой эфир. В их числе и «95-й квартал». «Кушаем», разумеется, и «яичницу» - это заготовки еще тридцати команд, из программ которых, как поощрение, какие-то картинки, две-три репризы попадут также в эфир. Затем абсолютно идентичная живому эфиру репетиция - тракт, так называемый. Ну и перед самой съемкой генеральная, куда бесплатно приходят те, кому это интересно. Вот только после такого «сита» телезрители и видят «фуршет» из веселья и находчивости.
- Игроки и команды меняются, бессменным же остается Александр Масляков. Не готовит ли метр себе замену? И еще. КВН - это как индивидуальное, так и командное творчество. А как с поправками и замечаниями Маслякова? Или его авторитет непререкаем?
- Между собой, на ушко, мы зовем Александра Васильевича барином. Есть в нем эдакий шарм, врожденная светскость, что ли. Так вот, по общему мнению, наш Мастер просто незаменим, ибо неповторим, авторитет его безграничен. Без Александра Васильевича КВН немыслим. Возможно, когда-то эта игра переродится во что-то иное, но об этом и думать не хочется.
- Не обидно, что в Украине нет таких интеллектуальных игр, как, например, «Что? Где? Когда?», КВН или «Счастливый случай», и, соответственно, нет и таких ведущих экстра-класса, как В.Ворошилов, А.Масляков и М.Марфин?
- Интеллектуально Украина, конечно же, не беднее других стран. Причина в ином. У нас те, кто имеет деньги, распоряжаются ими примитивнее. Во всяком случае не так, как, допустим, в России или, скажем, в Армении. Наши «новые» все еще не хотят понять, что уважающее себя государство может возродиться во всей полноте и гармонии, если начнет вкладывать деньги прежде всего в культуру: высокая культура нации никогда не даст низких поступков в любой сфере деятельности человека… Об этом много раз говорил всемирно известный академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. У нас же пока идет какое-то сатанинское обогащение отдельных, и мало кто беспокоится и думает о накоплении интеллектуального багажа страны, к сожалению. Вот это и болит. Приведу пример. «Новые армяне» на одну поездку берут, допустим, пятьдесят тысяч.
- ?
- «Зеленых», конечно, «зеленых». А криворожская команда, в поисках суммы раз в десять меньше, ищет кредиторов… Между тем, в «Транзите» 27-30 игроков, в нашей команде 15. На гастролях мы живем так, как жили эстрадные артисты и даже звезды во времена Союза, когда прима с мировым именем вынуждена была брать за рубеж большую часть советского быта, чтобы сэкономить… Кстати, об этом объемно и вполне откровенно говорила не так давно в телевоспоминаниях Алла Борисовна Пугачева.
- Но ведь «95-й Квартал» в этом году «с лета» попал в высшую лигу Маслякова, продемонстрировав приличный уровень, прославив Кривбасс не только на СНГ, но и на дальнее зарубежье. Неужели «на местах» отношение к столь успешному старту как в известной песне «А нам все равно»?
- Я, когда говорил о финансовых сложностях кавээнщиков, имел в виду отношение «вольного» капитала к культуре страны, где, собственно, он и накапливается. Что же до отношения официальных лиц, к которым относится и мэр Кривого Рога Юрий Викторович Любоненко, то тут полная поддержка, но сами понимаете, что в таком огромном мегаполисе, как Кривой Рог, у мэра неисчислимое количество самых разных проблем и хлопот.
- А политики или «крутые» не присоседиваются к авторитету КВН через те же финансовые вложения?
- Как правило, это бывает в избирательную кампанию. Меценатство у нас все еще не в чести…
- КВН - это хобби или для многих это основное занятие? И еще. Ради чего, собственно, такие муки?
- Если быть откровенным, то, например, в «Транзите» только два игрока работают по специальности, они врачи. Хотя это вовсе не означает, что они появляются только тогда, когда нужно поучаствовать. Если ты родился кавээнщиком, а я верю, что так бывает, то игра КВН - это и хобби, и основное занятие. Вообще сама атмосфера Клуба, обаяние нашего «Барина», встречи, победы и поражения, неустроенность и счастье познания - все это КВН. В общем, как в песне - это и жизнь, и слезы, и любовь. Мы видели за рубежом лица бывших кавээновцев - они хоть сразу готовы на сцену… Такую преданность можно понять, как первую и последнюю Любовь…
- Заграница, заграница… Там ведь родные лица?
- Безусловно, на концертах все наши. За рубежом не понятен советский юмор. Например, в Нью-Йорке мы выступали в престижном Медиссон-холле, это в Манхэттене. Зал - шесть тысяч мест, и потрясающий успех. В Лос-Анджелесе та же феерия встреч и понимания, единство зала и сцены. Несколько прохладнее было в Чикаго, но это объяснимо: город большого бизнеса, банков и очень занятых людей. Американцы вообще все трудоголики.
- Теперь, надо полагать, у вас будет время отдохнуть и расслабиться.
- Ничуть. В ноябре состоится городской фестиваль КВН. К слову, в Кривом Роге более двадцати команд, а это потенциальные конкуренты. Ну а затем зимний Сочи, куда «95-й квартал» приглашен, и снова борьба, и «все опять повторится сначала».