САЛЮТ В ВАШУ ЧЕСТЬ, ГОСПОЖА БАЛЕРИНА

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Сегодня мы от души поздравляем с юбилеем Наталию Васильевну Слободян - балерину редкого таланта, гордость отечественного балета, народную артистку Украины, великолепного педагога и мудрого наставника молодых...

Сегодня мы от души поздравляем с юбилеем Наталию Васильевну Слободян - балерину редкого таланта, гордость отечественного балета, народную артистку Украины, великолепного педагога и мудрого наставника молодых.

Каждая цивилизованная страна кровно заинтересована в создании своей «звездной» элиты. «Звезды» - лучшие, талантливейшие, ярчайшие представители нации, которые своими деяниями прославляют ее, повышая тем самым ее мировой рейтинг. Истинных корифеев лелеют, ими гордятся, о них всегда помнят. Память как дань уважения любому творцу, посвятившему жизнь своему Делу, - животворящая почва для его последователей.

Наталия Слободян родилась в Киеве в семье украинских интеллигентов. Отец Наталии Васильевны был весьма уважаемым человеком в городе - он занимал пост редактора популярных в то время газет («Колгоспне село», «Вісті», «Українське слово»). В 1936 году увлеченная танцами девочка стала усердно учиться в балетной школе при Киевском оперном театре, которая вскоре была преобразована в профессиональное учебное заведение. Через год отца арестовали, а в 1941-м - расстреляли... В том же году подающая большие надежды юная танцовщица окончила с отличием Киевское хореографическое училище.

Серьезную школу классического танца она прошла у своего педагога - Клавдии Герасимовны Васиной, одной из воспитанниц знаменитой Вагановой. Во время войны, оставшись с семьей в Киеве, Наташа вместе со своими однокашниками какое-то время работала в балетной труппе киевского оперного театра, а в 1944 году переехала навсегда во Львов. Именно там, в стенах Львовского государственного академического театра оперы и балета им. И.Франко, она и стала блистательной примой-балериной и выдающимся деятелем украинского искусства.

Ее называли «гением чистой красоты», «украинской Улановой», сравнивали со всемирно известной примадонной английского балета Марго Фонтейн. Строгая, академическая форма, присущая танцу Наталии Слободян, была своеобразной визитной карточкой прекрасной школы, уроки которой артистка глубоко усвоила в юности. Репертуар балерины состоял из нескольких десятков крупных партий, хореографических миниатюр и танцев в операх. Но ее творческий облик определялся не столько количеством исполненных ролей, сколько их неповторимостью.

Наталия Слободян - актриса умная и самобытная. Она умела быть выразительной и естественной в бурной стихии реалистического театра, утонченной и глубокой в психологических портретах, темпераментной и экспрессивной в ярких характерных танцах, женственной и поэтической в классических партиях. Ее героини, такие разные и не похожие друг на друга, всегда были романтичными и возвышенными. Жизель и Одетта-Одиллия, Мария и Сольвейг, Никия и Аврора, Лауренсия и Китри, Фригия, Раймонда, Эсмеральда, Лилея, Франческа да Римини... Что бы ни танцевала Наталия Слободян, во всем ощущались крепкая школа и хороший вкус.

Особый разговор - об участии балерины в произведениях современных украинских хореографов. Немало спектаклей, появившихся на сцене Львовского театра и пользовавшихся большим успехом в 50-60-е годы, были созданы как раз в расчете на актерскую индивидуальность этой танцовщицы. В исполнении современной хореографии у актрисы вдруг проявлялись черты, изначально присущие украинскому менталитету, - искренность, задушевность, лиричность; а ее движения и жесты были исполнены протяжной певучести и ласковой мягкости.

Сценическое мастерство Наталии Слободян неоднократно отмечалось партнерами по сцене, рецензентами и балетными критиками. Украинская балерина Наталия Слободян вошла в историю советского балета как самобытная исполнительница, в творчестве которой гармонично слились воедино два главных слагаемых искусства танца - изысканная строгость классической формы и живое чувство, согретое экспрессией и одухотворенностью.

Театралам хорошо известна крылатая фраза: «Театр существует, пока актер на сцене», а вот мысль о том, что любой актер жив, пока о нем помнят, наверное, приходит в голову далеко не всем. Быстро пролетели двадцать пять лет, на протяжении которых дарила со сцены зрителям свое светоносное искусство Наталия Слободян. И вот уже давно она плодотворно работает в другой ипостаси - на протяжении тридцати лет Наталия Васильвна является бессменным педагогом-репетитором, незаменимым наставником молодых артистов Львовского театра.

Наталия Васильевна - необыкновенно активный и увлеченный человек. Ее рабочий день расписан до минуты, порой ей даже некогда передохнуть... А ведь она не только корифей украинского балета, строгий и авторитетный метр львовской труппы, но еще и младшая сестра, заботливая мама и обожаемая бабушка. Совсем недавно мы неожиданно узнали, что Наталия Васильевна - давний и постоянный подписчик газеты «Зеркало недели», которую любит читать от корки до корки у них вся семья.

Поздравляем Вас, дорогая Наталия Васильевна, с днем рождения! Салют в Вашу честь, госпожа Балерина!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК