С МИРУ ПО ГРИВНЕ — БУДЕТ КИНОФИЛЬМ

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Народный артист Украины, директор кинофирмы «Воля ХХ» Иван Гаврылюк загорелся желанием создать кинофильм «Гетман Иван Мазепа»...

Народный артист Украины, директор кинофирмы «Воля ХХ» Иван Гаврылюк загорелся желанием создать кинофильм «Гетман Иван Мазепа». Причем такой фильм, который был бы достоин его героя: в двух сериях для кинопроката и в пяти сериях для телевидения. По подсчетам специалистов, для производства такой картины по международным меркам нужно бы выложить не менее 20 миллионов долларов. К счастью, наше кинопроизводство работает по более низким расценкам. Тем не менее, чтоб создать такого масштаба фильм, даже по нашим меркам надо израсходовать не менее 5 миллионов долларов, сумму тоже довольно внушительную для скудной государственной казны.

Но рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства в наше время может только наивный человек. Крупные банки, богатые предприятия, к которым Иван Гаврылюк обратился со своим предложением, с определенным опасением отнеслись к новому для них виду бизнеса, не захотели рисковать.

Идею популярного артиста, выходца из села Йосипивка Бусского района на Львовщине, взялось воплотить в жизнь открытое акционерное товарищество «Ласт». Председатель правления АТ доктор технических наук профессор Валерий Воронин полагает, что им не приходится изобретать велосипед. Во всем мире существует институт продюсерства. А у нас о нем пока только начинают вести робкий разговор.

Дело продюсера - собрать деньги на производство кинокартины. То ли с меценатов, других заинтересованных лиц, то ли выпустить акции. После того, как фильм выйдет на экраны и будет приносить прибыль, деньги акционерам будут возвращены в виде дивидендов. Таким образом, это дело беспроигрышное. Только нужно, чтоб идея овладела массами.

- Дело в том, что мы не собираемся создать какой-то боевик, - говорит Валерий Воронин. - Создав на экране образ гетмана Ивана Мазепы, личности неординарной, возможно, в чем-то противоречивой, сложного характера, мы сможем вернуться к истокам нашей духовности, заявить о своей истории на международной арене.

Что сейчас у нас демонстрируется на киноэкранах? Страшно посмотреть. В 70-е годы мне пришлось несколько лет работать в Америке. Там такие фильмы запрещали. Их разве что можно было посмотреть по кабельному телевидению.

Фильм о национальном герое Украины поправит отечественный кинорынок, который ныне заполнен дешевым импортом. К его созданию будут привлечены ведущие актеры, которые ныне в бедственном состоянии, что тоже немаловажно для поддержки нашего киноискусства.

Идею создания фильма поддержали местные органы власти, общественность. Распоряжением председателя Львовской облгосадминистрации Николая Горыня создан областной оргкомитет по реализации проекта, в состав которого вошли народные депутаты Украины Михаил Косив и Ярослав Кендзьор, писатели, известные деятели науки и искусства, руководители предприятий, финансовых органов.

Активно поддержали проект профсоюзы Львовщины, они обратились к профсоюзам Ивано-Франковской, Тернопольской областей содействовать распространению акций среди населения, предприятий, оказать практическую помощь в создании кинофильма «Гетман Иван Мазепа». В кампанию по поддержке проекта включились также блок национально-патриотических партий Львовщины, областной совет Конгресса украинской интеллигенции.

- Сейчас мы переходим уже к реализации проекта, - сказал Валерий Воронин. - Собран стартовый капитал, а это около 30 млрд. крб., который пойдет на заключение контрактов со сценаристами, на первые кинопробы.

Начинаем переговоры со шведскими кинопроизводителями, хотим привлечь и их инвестиции. Возможно, фильм будет совместного украинско-шведского производства, ведь король Карл ХІІ - фигура для шведов тоже не безразличная.

Вскоре выпустим эмиссию акций на 4,5 млн. гривен. В предыдущей эмиссии акция стоила 100000 крб., или по нынешним ценам - одну гривню. Возможно, сейчас ее номинальную стоимость повысим к десяти гривням - к банкноте с изображением гетмана Ивана Мазепы. Акции реализуются через отделения Сбербанка. К слову сказать, областное управление Сбербанка закупило их на 1 млрд. крб. О всех расходах мы ежеквартально отчитываемся перед оргкомитетом.

Словом, как любил говорить один известный политический деятель, процесс пошел. Мы видим перспективу. После экранизации фильма «Гетман Иван Мазепа» мы сможем, имея материальную базу, создать картины о Богдане Хмельницком, гетмане Полуботко, других исторических личностях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК