ПУЛЬС «КИНОТАВРА» БЬЕТСЯ РОВНО

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 13 июня-20 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Хотя торжественное открытие «Кинотавра-97» с традиционным «звездопадом» состоялось 3 июня, фестивальный марафон начался первого...

Хотя торжественное открытие «Кинотавра-97» с традиционным «звездопадом» состоялось 3 июня, фестивальный марафон начался первого. Высокое жюри Открытого Российского и Международного кинофестивалей, сменяя друг друга, без парадных смокингов и восторженных приветствий зрителей, буднично проходило по звездной дорожке в Зимний театр на просмотр очередного заявленного в программе фильма.

Жюри Открытого Российского фестиваля возглавляет режиссер Владимир Хотиненко, которому доверили самому сформировать состав жюри. Исповедуя принцип - «не судить, а любить» и учитывая широкий диапазон конкурсной программы, он пригласил для совместной работы журналиста Александра Кулиша, продюсера Александра Михайлова, кинодраматурга Арифа Алиева, режиссера Владимира Грамматикова и актеров Ирину Купченко, Евгения Стеблова, Дмитрия Певцова, замыкает список писатель Виктор Ерофеев.

Режис Варнье - известный режиссер из Франции, обладатель «Оскара», создатель «Индокитая» и «Французской женщины» - председатель международного жюри. В связке с ним работают Фридрик Фридрикссон, режиссер (Исландия); Ежи Гофман, режиссер (Польша); Питер Янсен, кинокритик (Германия); Йоганна Тер Штейге, актриса (Бельгия); Венну Гереде, актриса (Турция); Александр Миндадзе, кинодраматург (Россия).

Не берусь принимать решения, подменяя жюри, - об этом поговорим в обзорной статье, скажу лишь о своих впечатлениях. Самое сильное из них - картина белорусского режиссера Дмитрия Астрахана «Из ада в ад», где боль и сострадание, любовь и ненависть переплетаются так страшно и так тесно. В одном из ближайших номеров «ЗН» - интервью с режиссером. Мастерски сделанный, с набором великолепных актерских работ профессионалов и любителей, фильм Киры Муратовой «Три истории» поверг меня в отчаяние своей холодной антигуманностью. Дебют Гарика Сукачева в качестве режиссера картины «Кризис среднего возраста», на мой взгляд, - современный ремейк «Подранков», не по сути, по идее. Любопытно, но сильно отдает ученичеством. Это не перечеркивает «поисков жанра», но, по-моему, не делает фильм равноправным участником серьезного творческого конкурса.

В один из дней Международный компьютерный клуб пригласил гостей и журналистов на морскую прогулку на катамаране «Дагомыс», где нетрадиционно предложил вечную дискуссию «физиков и лириков». Директор по PR компьютерной компании «ВИСТ» (которая является спонсором «Кинотавра»), Михаил Белят сотоварищи, в популярной, не лишенной юмора форме рассказал о достижениях виртуальной реальности, предрекая телевидению, например, пять, максимум десять лет существования. Слегка подрастерявшиеся лирики, в лице Оскара Волина, настаивали на том, что Пушкина «синтезировать» не удастся. Солнце, море и бокал отличного вина с изысканным десертом не то чтобы примирили не враждующие стороны, но поставили в дискуссии очередное многоточие. Итог - одностишье поэта Владимира Вишневского: «Попал в компьютер, не чирикай, падла!».

10 июня - день Москвы на «Кинотавре». Отсюда, из Сочи, по задумке устроителей, начинается старт празднования 850-летия Москвы. Праздник, который, как известно, по решению ЮНЕСКО является всемирным. День начался традиционным футбольным матчем между женской сборной России и сборной «Кинотавра», в составе которой играли: мэр города Сочи Александр Пашутин, Дмитрий Харатьян, многие другие и, конечно же, вездесущий Марк Рудинштейн, ноге которого принадлежит один из голов, забитых с пенальти. Матч завершился со счетом 3:3.

А вечером, как и каждый год, - представление в цирке. Программа под названием «Я шагаю по Москве» - несомненная удача ее авторов и режиссера. Ожидалось появление мэра Москвы Юрия Лужкова, но, в силу занятости, он ограничился теплой приветственной телеграммой. Как всегда с юмором программу вел Леонид Якубович, который чувствует себя равнокомфортно на «Поле чудес», в «Колесе истории» и на арене Сочинского цирка рядом с Мстиславом Запашным. Леонид Ярмольник и Эммануил Виторган, Любовь Полищук и Сергей Маковецкий, Катя Семенова и Алексей Булдаков, Александр Розенбаум и все, все звезды были весь вечер на арене. Но гвоздем программы стал поющий под куполом Марк Рудинштейн. И что бы он сам ни говорил по поводу слаженной команды «Кинотавра», которая может продолжать работу без него, он - живая душа фестиваля.

Сегодня, 13 июня, когда вы читаете этот номер «ЗН», будут подведены итоги «Кинотавра-97», о которых мы поговорим в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК