Приз «Зеркала недели» — Олегу Скрипке и его «Катерині»

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

36-я «Молодость» оказалась не матерью, а «мачехой» для украинского кино: фильм «Оранжлав» не оказался достойным внимания уважаемого жюри...

36-я «Молодость» оказалась не матерью, а «мачехой» для украинского кино: фильм «Оранжлав» не оказался достойным внимания уважаемого жюри. И фактически единственным поощрением этого феста родному кино оказался приз «Зеркала недели» киновидеоработе «Катерина» от музыканта Олега Скрипки и режиссера Романа Бондарчука.

Об этой работе стало известно задолго до фестиваля. Еще в марте во Львове состоялась довольно шумная презентация проекта. Но именно в формате «Молодости» данная работа и оказалась примечательной… Так как создатели четко и громогласно заявили: снимаем исторический блокбастер — и все тут! И правильно сделали, что так заявили. Если отечественному кино уж не один десяток лет никак не удается поднатужиться и родить полноценный полнометражный исторический боевик (о Мазепе, Бульбе, Хмельницком — о ком угодно), то пусть испытывают свои силы и таланты хотя бы в «микрометре».

И по многим позициям видео Бондарчука—Скрипки в этом плане выигрывает. Во-первых, задана подробная сценарная «линейка»: идет война гражданская, кормилец отправляется на поле брани, его провожает жена Катерина (а также отец и мать), потом гремит бой между украинцами и… белогвардейцами (то есть историческое время определено точно — начало ХХ века). Во-вторых, впервые во время съемок этого видео Олег Скрипка оседлал коня и испытал в своих руках настоящую саблю (сцена продолжается минуту, а дрались минут двадцать, пока режиссер не остановил оператора). И в-третьих, очень симпатична сама песня — она родилась еще в 1992 году, но в «ВВ» почему-то не спешили ее экранизировать, так как материал, по словам самого Скрипки, «не совсем шоу-бизнесовый, а скорее относится к украинской традиционной культуре».

Снимали сей микрофильм почти двое суток в Пирогово. Кони и звезды — все смешалось на одном «полигоне». По мнению известного кинокритика Ирины Зубавиной, «Катерина» Олега Скрипки — это не совсем видео, а именно мини-фильм. «Очевидно, что манера клипового мышления многим уже надоела, — говорит Ирина. — И клиповое сознание тоже стало неким бичом современного кино. А у Скрипки и Бондарчука есть желание рассказать внятную историю (даже в рамках трехминутной песни), причем рассказать ее образно, эмоционально — и неудивительно, что именно эта работа сразу же привлекла к себе внимание».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК