Премия Бабеля уехала в Тбилиси

12 июля, 16:43 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-19 июля

В Золотом зале Одесского Литературного музея торжественно наградили лауреатов третьего сезона международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

В короткий список премии Бабеля 2019 года со своими рассказами вошли: Елена Андрейчикова, Михаил Бару, Светлана Волкова, Александр Володарский, Реваз Габриадзе, Александр Грановский, Вячеслав Денисов, Евгений Деменок, Елена Долгопят, Михаил Златковский, Ксения Кумм, Алексей Курилко, Владимир Лидский, Виталий Лозович, Лера Манович, Максим Матковский, Марина Палей, Михаил Полюга, Павел Селуков, Дмитрий Сучков, Улья Нова (Мария Ульянова) и Владислав Шамрай.

— Третий год собираемся в кругу почитателей литературы, — отметил член жюри, вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. — Я нашел новых друзей, каждое сообщение о наших мероприятиях в Facebook собирает тысячи "лайков". Рассказ, новелла — очень трудный жанр, и все авторы, вошедшие как в шорт-лист, так и в лонг-лист, достойны наград.

В этом году свои рассказы на конкурс прислали 237 номинантов из 19 стран мира. Кроме Украины и России, в конкурсе приняли участие авторы из Австралии, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Латвии, Нидерландов, США, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Эстонии.

— Как я и предвидел, первую премию в этом году получил Резо Габриадзе, — прокомментировал решение жюри вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Уже не раз признавался в любви к этому многогранному человеку: кукольник и сценарист, художник и прозаик. Я читал на сайте премии рассказ Резо Габриадзе "Топиарное искусство" (я не знал, что это такое, пока не прочитал рассказ) и был уверен, что он достоин премии. Вторую премию получил Алексей Курилко (Украина). Третью премию Михаил Бару (Россия). Их рассказы пока не читал. В предвкушении. В короткий список претендентов жюри включило 22 автора. И признаюсь, что уровень был настолько высок, что ещё пятерых прозаиков наградили дипломами конкурса. Обрадовался, что среди них Александр Володарский (Киев), чьи пьесы с успехом идут и в нашем городе, и Елена Андрейчикова (Одесса), прихожанка нашей студии "Зелёная лампа". Ее рассказ "Меланхолия и мясо", участвовавший в конкурсе, был опубликован и в нашем альманахе "Дерибасовская-Ришельевская", и в американском журнале "Гостиная". Инициатива Всемирного клуба одесситов — установить в городе памятник Бабелю. Поэтому интерес, проявленный тысячами наших земляков, еще раз обнажил простую истину: писателя нужно читать, а раз так, то необходимо издавать его книги.

Диплом Елене Андрейчиковой вручал член жюри, главный редактор литературного журнала "Радуга" Юрий Ковальский, а награду Габриадзе, который приветствовал Одессу по скайпу, передаст консул Грузии в Одессе Торнике Берикашвили. Так что статуэтка и денежное вознаграждение поедет к писателю в Тбилиси.

Премія Бабеля поїхала до Тбілісі
Резо Габриадзе

— За каждым рассказом — интересная судьба женщины, качество и разнообразие работ невероятны, — отметила член жюри, писательница Марианна Гончарова (Черновцы) и вручила диплом представительнице Германии, бывшей одесситке Ксении Кумм. Также дипломами награждены не приехавшие в Одессу российские авторы Виталий Лозович и Павел Селуков.

— Когда читаю "Конармию", вижу, как события разобщают людей, — говорит Алексей Курилко. — Как люди делятся на русских, украинцев, поляков, евреев, большевиков… "Одесские рассказы", в которых хоть и льется порой кровь, создают впечатление большой семьи, где все конфликты решаются по-семейному. Сегодня лауреатами стали писатели из разных стран, и я бы хотел, чтобы мы оставались большой и дружной семьей.

Главный приз конкурса — миниатюрная статуэтка "Колесо судьбы" (скульпторы Георгий Франгулян и Михаил Рева). А в этом году Ревой был сделан еще и памятный знак "Колесо судьбы", который тут же был вручен писателю-сатирику Михаилу Жванецкому с формулировкой "За все!"...

— Очень много людей, которые учат нас жить, но мало тех, кто учит обращаться с жизнью, смотреть на нее не замыленными, а благодарными, хоть и грустными, глазами, — резюмировал председатель жюри Андрей Дмитриев. — Мы все являемся учениками одного такого человека — Исаака Бабеля. И если мы плохо учились у него, то это не его вина, а наша.

P.S. С работами победителей и участников можно ознакомиться на официальном сайте литературной премии Бабеля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно