Почему Дэвид Хорси не хочет быть президентом США?

28 сентября, 2012, 14:13 Распечатать Выпуск № 34, 28 сентября-5 октября 2012г.
Отправить
Отправить

Американская карикатура радикально отличается от стиля, бытовавшего на страницах советских «Крокодила», «Перця», «Вожика» и других подобных республиканских журналов.

Конечно, вопрос, вынесенный в заголовок, немного некорректный. Почему, собственно, Дэвид Хорси должен стремится стать хозяином Белого дома? Неужели только потому, что он коренной американец? Но ведь в США живут свыше трехсот миллионов людей, для большинства из которых американская мечта вовсе не синоним вершины политического олимпа. Впрочем, вопрос не такой уже и абсурдный - Дэвид Хорси более тридцати лет закаляется в горниле большой политики, ориентируется в каждом закоулке лабиринтов власти, безжалостно бьет в наименьшую слабость, подмеченную в действиях государственных деятелей, анализирует локальные и глобальные мировые процессы, имеет способность предвидеть крах тоталитарных режимов и последствия глобального потепления и тотальной компьютеризации. Наконец, Дэвид Хорси фото- и телегеничный, умело ведет диспут, метко отвечает на острые вопросы, умеет удерживать внимание крупных собраний. Кажется, что демократический ишак и республиканский слон радушно подставили бы свои спины этому всаднику, которому по силам возглавить электоральные гонки, твердо держась в седле и ни на миг не выпуская вожжи из рук.

Но Дэвид Хорси с большей охотой правит конем на ранчо в Монтане. И у него нет ни малейшего желания быть ни политиком, ни президентом, потому что он один из известнейших современных американских политических карикатуристов, лауреат двух Пулитцеровских премий, которые в медиапространстве США ценятся так же, как премия «Оскар» для деятелей киноискусства. Ожидать от Дэвида Хорси президентских амбиций - это все равно, что требовать у ученого-исследователя, препарирующего лягушек, перевоплощения в эти земноводные существа. Да и зарплата политического карикатуриста позволяет не завидовать доходам президента.

25 сентября в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» состоялась встреча с редакционным карикатуристом и колумнистом влиятельной газеты Los Angeles Times Дэвидом Хорси. Общение было частью презентации двух выставок - исторической американской карикатуры «Присоединяйся или умри» и современной «Мы, народ». Очень интересно взглянуть на развитие демократической прессы США со времен борьбы за независимость до сегодняшнего дня через призму политической карикатуры. Иногда кажется, что голоса журналистов и перо художников-сатириков являются просто гласом вопиющего в пустыне. А в то же время, если бы не постоянная борьба этих сторожевых псов демократии за права и свободы людей, например, Барак Обама остался бы, как его предки, рабом и сыном раба, а сегодня он - лидер самой влиятельной страны мира и… беззащитная мишень для безжалостных карикатуристов. Прямо во время киевской встречи Дэвид Хорси выбрал очередной «жертвой» своего меткого карандаша посла США в Украине Джона Тефта, и руководитель амбасады вынужден был терпеть эту карикатуризацию своего солидного образа.

Американская карикатура радикально отличается от стиля, бытовавшего на страницах советских «Крокодила», «Перця», «Вожика» и других подобных республиканских журналов, которые называли себя сатирическими, а в действительности жили под лозунгом «Нам нужны такие Гоголи, чтобы нас не трогали». Слоганом политических карикатуристов США может быть выражение Фридриха Ницше - «Смеха боится даже тот, кто ничего не боится». Сатирические рисунки американских художников очень конкретны, привязаны к событиям и персонам, редко содержат запутанные аллегории и сложные метафоры и обычно сопровождаются кратким точным текстом. Учитывая это, «там» политическая карикатура является самостоятельным влиятельным подразделением журналистики, а не визуальной поддержкой текстов других авторов, как практикуется (да и то нечасто) в Украине. На выставке, которая экспонируется в Малой галерее «Мистецького Арсеналу», можно увидеть работы Дэвида Хорси разных лет: от Рональда Рейгана и Бориса Ельцина до Мита Ромни и Хафеза Асада. Впрочем, пересказывать - напрасный труд: один рисунок достоин тысячи слов. Приходите и смотрите!

P.S. Когда у Дэвида Хорси спросили, есть ли в его заделе карикатуры о жизни украинцев, он, как показалось, немного смутился, сказал, что ему здесь встречались только замечательные люди, а он привык разоблачать недостатки общества. Но взял в руки маркер, и за несколько минут все увидели рисунок, посвященный ситуации с нашей свободой слова. Метко, не так ли?

«Я мог бы использовать немного больше пространства»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК