"Почему Госкино ведет войну с государственными студиями?"

Поделиться
"Почему Госкино ведет войну  с государственными студиями?"
"Укркинохроника": документы и аргументы

"Укркинохроника" в этом году могла бы торжественно праздновать 75-летие своей деятельности в Киеве (студия создана в 1931-м в Харькове, а с 1939-го размещается на правом берегу Днепра). Впрочем, результативных поводов для радости у государственных студий сегодня нет. Многим кинокритикам они напоминают "необитаемые острова". Довженковская, Одесская, "Укркинохроника", другие. Раньше там бурлила жизнь, снимались десятки (и даже сотни) фильмов в год. Теперь, когда вектор кинобизнеса развернулся в сторону частных студий, продакшн-компаний, государственным киноструктурам не позавидуешь. Многие считают, что они и вовсе не нужны. Так ли это? Об этом в интервью ZN.UA рассказала директор "Укркинохроники" Наталья ШЕВЧУК.

Прежде чем перейти к вопросам и ответам, напомним о замечательном прошлом "Укркинохроники". В прежнее время здесь выходили киножурналы, документальные циклы. Во время Второй мировой войны на базе студии были организованы фронтовые киногруппы, фиксировавшие события военных лет. В разное время здесь работали замечательные сценаристы - Владлен Кузнецов, Игорь Малышевский, Валентина Маркова, Владимир Пепа. Здесь сняли свои лучшие фильмы режиссеры - Юрий Терещенко, Владимир Артеменко, Анатолий Слисаренко, Владимир Шевченко. "Укркинохроника" прославила кинооператоров - Анатолия Химича, Якова Местечкина, Александра Радинского, Виктора Ефименко (к сожалению, не всех можно вспомнить в рамках газетной публикации). Если в "застойные годы" студия выдавала около 500 фильмов в год, то в 2013-м таковых картин насчитывалось только шесть. В былые времена на студии трудилось около 600 человек, сейчас - 30.

Бессмысленно и некорректно сравнивать, как было "тогда", и как "сейчас". Потому что изменились и эпоха, и социально-экономические отношения. Мы давно живем в другой стране. И теперь десятки активных частных кинокомпаний пишут документальную летопись нового времени. Как в эту летопись вписывается "Укркинохроника"?

Наталья Шевчук
Наталья Шевчук

- Наталья Анатолиевна, что скажете о финансировании студии и новых проектов? Как удается жить или, скорее, выживать?

- Никакого финансирования от государства для студий сегодня нет. Ведь все они - не бюджетные организации. Наш орган управления - Министерство культуры. Представьте, с 1939-го на студии "Укркинохроника" ни разу не проводились ремонтные работы, которые были бы профинансированы за государственный счет.

Финансирование, имеющееся сегодня у студии, - это результат выигранных ею конкурсов проектов (так называемых питчингов), организуемых Госкино, и оно направлено исключительно на производство фильмов. Никакой другой статьи в этом виде госзаказа не предусмотрено.

Если бы мы были хозрасчетным предприятием (которое, например, печет хлеб), то на рынке можно было бы найти клиентов и успешно продавать свою продукцию. Тогда многое зависело бы от директора. Но мы напрямую зависим от госзаказа. Ведь документальные фильмы - это не продукт первой необходимости. Поэтому и нет возможности их так просто продать. Но, тем не менее, есть идеи, проекты развития студии, контакты. Пытаемся находить тех, кого могла бы заинтересовать документалистика.

Задача - вывести студию из коматозного состояния, в котором она пребывала. Все можно наладить - как в одном предприятии, так и в целом в стране. На эту тему можно даже написать книгу: "История одной студии. История одной страны".

- Проявляют ли кинофестивали интерес к вашей продукции?

- Все фильмы, выпущенные на "Укркинохронике", были отданы на фестивали. Все они получили награды на таких кинофорумах как "МКФ Кінолитопис", других. Сейчас снимаем фильм к 200-летию Кобзаря… Это документальный проект "Тарас Шевченко. Идентификация", режиссер Сергей Проскурня.

На самом деле на прошлый питчинг было подано 14 проектов о Шевченко, прошло - три, один из них - наш. Бюджет этого проекта составлял 1,5 млн грн, в итоге его урезали до миллиона.

Мы сотрудничаем со всеми государственными каналами - "Культура", УТР, УТ-1… На некоммерческой основе.

А вообще вы видели когда-нибудь документальное кино на коммерческом канале не ночью? Поэтому особого интереса со стороны этих каналов к нашему продукту нет.

Сейчас студия больше заинтересована предлагать фильмы за рубежом. Ведутся переговоры с Новой Зеландией. Самостоятельно выходим на американскую диаспору. Вскоре выйдем и на Канаду.

- Насколько сегодня реально "Укркинохронике" найти спонсора под проект? Может быть, есть проекты государственной важности, с привлекательной для инвестора тематикой?

- Спонсорские деньги найти сложно, но можно. Существует такое понятие, как господдержка. Частичное финансирование. Инвестор заинтересован в доходе, скажем, с проката. У нас же "прокат" охватывает только художественное кино. Но в Европе прокат есть и у документальных фильмов. Хотя мы совместно с кинотеатром "Кинопанорама" уже наметили делать тестовые пробы проката наших лент. Регулярно проводим премьеры в Доме кино, у нас аншлаги. Уже начинаем понимать, что "синий" зал на
200 мест - это маловато, и нужно переходить в "красный". Сегодня есть особый интерес к документальному кино. Первые годы мы больше снимали социальные проекты. Но наша задача - не только снять фильм и показать его на телеканале, но еще каким-то образом по мере сил изменить реальность к лучшему.

К примеру, фильм "Один" получил Гран-при на Лондонском кинофестивале. Это дебют молодого режиссера Алины Головиной. Фильм о человеке, от которого отказались еще в роддоме, потому что он родился с большими изъянами на лице. Сейчас это уже дедушка, он всю жизнь прошел по социальным заведениям. Это талантливейший, добрейший человек, не обозлившийся на судьбу, прекрасно рисующий. Такое ощущение, что он получил образование художника-архитектора, он постоянно рисует дом своей мечты, так как всю жизнь мечтал о своем доме и кусочке земли. На съемки мы ездили к нему в дом престарелых. Пока снимали фильм, ему выделили участок земли, а к концу фильма этого человека забрали в семью.

Недавно состоялась премьера еще одного фильма в Доме кино - "Чи є життя на Марсі?". Потрясающий фильм (режиссер Ольга Крайник, куратор Владимир Хмельницкий) - с юморинкой о жизни в селе под названием Марс. Там живут люди-"марсиане". В этой ленте авторы попытались все социальные вопросы подать сквозь призму детского восприятия.

- Сегодня государственные студии жалуются на атаки со стороны олигархов - тех, кто хочет захватить студийную землю. Постоянно об этом говорят довженковцы. Какая обстановка у вас?

- Из СМИ неожиданно узнала, что Киеврада приняла решение всю землю студии в полном объеме передать Киевскому университету кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Этот размер участка совпадает с размером участка студии. Я написала письма: как это так могло произойти, ведь на этой же земле находится студия, и эта земля изначально выделялась студии? Ответ - "извините, не разобрались"…

Пока процессы остановились. "Наверху", видимо, поняли, что студия не может находиться в воздухе - это ведь ее земля.

Ранее кинофакультет Карпенко-Карого находился в Лавре. И в 2001 г. Минкульт принимает решение переселить его на территорию студии (пока на Ярославовом Валу построят учебный корпус). Ситуация длится уже 13 лет!

Таким же образом институту передали корпус диафильмов "Укркинохроники".

И вот в результате решения Минкульта студия потеряла поток финансирования от аренды, начала попадать в финансовые долги по зарплатам и по налогам на землю.

Более того, корпус-то передали институту, но земля-то - студийная. И налоги на эту землю насчитывались студии годами. Снежный ком начал накатываться, пеня - расти… Корпус же на Ярославовом Валу так и не был достроен: там все заморожено и по сей день. Поэтому временное нахождение кинофакультета на территории студии превратилось в постоянное.

Соответственно, продолжалась коммунальная война, сопровождавшаяся постоянными вопросами - кто, что и кому должен? Ничего не было приведено в соответствующую норму, не было разделено правильно. К тому же, на балансе студии числится и жилой дом, поэтому мы являемся еще и ЖЕКом! А сети, коммуникации - едины.

…Когда я только пришла на должность директора и начала докапываться до сути дел, то поняла: ошибок допущено весьма много. Ладно, корпус… Но почему у студии отобрали электроподстанцию и теплопункт и передали их на баланс университета, если сама студия является ЖЕКом? Это все равно, что мы владеем машиной, но руль принадлежит другому водителю. Ведь всю ответственность несем мы - как ЖЕК. То есть ситуация совершенно запущена!

…Если Министерство культуры приняло решение поступить таким образом уже много лет назад, то необходимо было собрать совет, где обсудить стратегические вопросы.

Не так давно Минкульт инициировало рабочую группу, в состав которой вошли представители Министерства, Госкино, студии, университета. Началась сверка документов. Разобрались: в корпусе университета остался наш архив. В нашем - учатся студенты. Занимались наведением порядка два года!

- А, может, просто есть желание студию обанкротить, а затем ликвидировать?

- Ликвидация? Такие решения могут быть приняты только в связи с определенным вектором государственной политики. Не думаю, что этот вектор будет направлен на то, что Украине не нужны государственные предприятия.

Это была бы бесхозяйственность. Не лучше ли наладить свои технологии, модернизировать свое? Это ведь даст возможность еще и продавать продукцию на внешний рынок. Мы имеем на балансе старую, но весьма качественную технику и оптику. Наши люди - рационализаторы в отрасли операторских технологий. Уже делают 3D-фильмы. Некоторые эксперименты мы хотим лицензировать и продавать как украинское ноу-хау. Например, в фильме "Чи є життя на Марсі?" камера опускается в колодец, а такое ощущение, что и зритель туда погружается… Или, например, бабушка моет яблоки, а мы видим этот кадр из воды.

- Что в данный момент в разработке "Укркинохроникой"? Какие проекты реализуете, несмотря на проблемы?

- Развиваем культурологическое направление. Подали на питчинг проект "Пинзель", снимали летопись, ездили в Лувр на выставку, у нас есть весь материал - теперь хотим сделать фильм.

Снимаем картины по всей Украине. Например, в прошлом году сняли фильм "Село, в якому народжуються казки" (реж. Василь Образ) - о селе Горинчеве на Закарпатье. Это коллективний портрет жителей села, которым присущ дар сочинения сказок украинского Карпатского края.

Фильм "Бекендор" (реж. Анастасия Харченко) - о рыбацких поселках в Одесской области, о том, как живут и работают простые люди, которым не до телевойн, они просто любят свою работу и свою землю. Еще один фильм - "Днепровская баллада" (реж. Леонид Мужук), часть съемок проводилась в Украине, а часть - в Германии.

Оксана Чепелик сняла фильм "У затишку білих акацій". Картина будет представлена на кинофестивалях. Пока не делаем премьеру - таковы фестивальные условия.

- Как позиционирует вашу студию Госкино Украины? Есть ли диалог с этой структурой?

- К структуре претензий нет, а вот ее председатель не понимает, зачем нужны государственные
студии. Задает вопрос: дескать, почему мы должны кормить государственные студии? Но ведь мы - на равных со всеми условиях, так же участвуем в питчингах. Никто нам не делает одолжений. В чем проблема? В форме собственности? Почему руководство Госкино планово ведет войну с государственными студиями в течение последних лет? Это отражается в выступлениях, высказываниях и репликах.

Когда-то Госкино было департаментом Минкульта. Это была единая система. Можно было решать все вопросы в целом - от материальных до духовных. Сейчас же Госкино, отсоединившись в отдельную структуру, перестало подчиняться Минкульту… Прямых госзаказов на студии нет. Хотя предыдущий министр культуры хотел расставить акценты в системе госзаказа, то есть определить, фильмы какой направленности нужны сегодня государству, и заказывать их у своих же студий. Он понимал, что государственным студиям необходимо дать работу, а частным - государственную поддержку.

Вопрос: о чем думают сегодня чиновники, полноценным ли будет государство без собственных активов - земель, предприятий, валютных запасов? Скорее всего, вопрос риторический.

От редакции ZN.UA. Жизнедеятельность и целесообразность существования государственных студий - приглашаем к обсуждению этой темы руководство Госкино Украины, стратегию которого в связи с будущим этих студий было бы интересно узнать и читателям, и
кинематографистам.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме