«ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СЛОВ» НАКОНЕЦ СОСТАВЛЕНА

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

И случилось это в г.Хмельницком. Многолетние поэтические студии литератора Ивана Иова вылились в блестяще составленную книгу, носящую название его гениального открытия «Периодическая система слов»...

И случилось это в г.Хмельницком. Многолетние поэтические студии литератора Ивана Иова вылились в блестяще составленную книгу, носящую название его гениального открытия «Периодическая система слов». Своим изобретением поэт обязан барочным поискам XVII века теоретика и практика фигурного стихосложения Ивана Величковского с его «штучками поэтицкими». А также «чаромантии» Платона Лукашевича, выпускника Нежинской гимназии, последователя Миколы Гоголя. Согласно этой «науке» все слова в мире родственны, а разница языков основана на перевоплощении слов. Эта фантастическая теория никогда не имела горячей поддержки, но поскольку существует ноосфера, открытая позднее Вернадским, пневматосфера, открытая Флоренским, то уже в конце XIX столетия украинец Потебня (гений на грани российской и украинской) заговорил о внутренней форме слова, а галичанин лингвист Бодуен де Куртене открыл мельчайшую единицу языка - звук.

Именно ей посвящено первое стихотворение «АЗ» сборника, где сам «аз-арт» и немного «аз-ота», а «фраза» палиндромична «арфе». Сам же «аз» есть «алм-аз», «экст-аз», «дороговк-аз», «Кавк-аз», «перел-аз»! Этот же поэзоживописный текст посвящен Сергею Бирюкову, председателю Академии Заума (A3 - аббревиатура), Международного независимого авангардного объединения, созданного им же в Тамбове.

Имеется в сборнике и стих-cento, сшитый из разнородных лоскутов текстов выдающихся украинских поэтов от В.Свидзинского и А.Олеся до Юрка Андруховича. Многочисленные остроумные акро- и моностихи, визуальные перевертыши, ана- и тавтограммы, брахиколонны, заумные абстрактные стихи, писанки и автопортреты - одним словом, всё, что составляет так называемую «смеховую культуру», разве что не хватает греческого бустрафедона. Но что это такое, вряд ли кто-либо сегодня ответит.

В книге Ивана Иова зафиксировано даже «Рождение, возможно, гениального стихотворения». Мне описать это достаточно сложно, поэтому отсылаю читателя к стр.23 вышеупомянутой книги-системы.

Интересно, как бы исполнил Сонату №1 Ивана Иова пианист-авангардист конца тысячелетия. Это не та знаменитая продолжительная пауза, похоже, что вся поэтова «До Ля».

В художественном оформлении своей книги автор вспомнил так и не вышедшую при Мыколе Скрыпнике в начале 30-х «УРЕ» (украинскую советскую энциклопедию), обложка которой была разработана Василием Ермиловым.

Вряд ли сейчас киевский читатель увидит эту книгу в поэтических лавках. Надеемся, что автор устроит презентацию и привезёт часть тиража для киевлян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК