Перекрестные тропы корифеев украинского театра

30 ноября, 17:39 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-7 декабря

В Украине много небольших городков, с которыми связаны знаковые события и фигуры истории нашего народа. 

© Валерий Москалик

Чигирин, Батурин, Переяслав, Хотин, Желтые Воды — эти названия хорошо известны туристам и экскурсоводам. Но есть еще немало городков и сел, которые тоже заслуживают туристической славы и признания. Именно такой — небольшой степной город Бобринец, бывший уездный, а сегодня районный центр Кировоградщины. 

По воле судьбы здесь пересеклись пути основателей и корифеев украинского профессионального реалистического театра — Марка Кропивницкого, Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого), его братьев Николая Садовского и Афанасия Саксаганского. 

Родители и Марка, и братьев Тобилевичей были управляющими в окружающих господских имениях. И одни, и другие небезосновательно добивались признания своего дворянского происхождения, но Российская империя вела активную политику на ограничение прав национальных элит подколониальных земель. Так что результатом стала разве что комедия, которую в свое время толковали как трагедию, — "Мартын Боруля". 

Кстати, есть упоминания, что Карп Тобилевич очень сердился на сына за то, что вынес на сцену, как он считал, трагедию его жизни, и даже какое-то время отказывался общаться с Иваном. 

Тем временем дети учились в Бобринецком уездном училище (Марко на пять лет старше Ивана). В нескольких сотнях метров отсюда пролегал исторический Черный путь, по которому издавна ездили чумаки. Именно здесь они часто останавливались на ночь. Маленький Марко, а позднее и Иван очень любили слушать неспешные вечерние разговоры и народные песни, которые нередко пели у разожженного костра.

Очевидно, именно здесь в детские сердца запали мудрость, красота и духовная наполненность слова и песни родного народа. Есть в Бобринце и таинственные подземные ходы, которые тоже неимоверно привлекали ребятишек. Местные жители прокопали их в период татарских нашествий, чтобы прятаться от вражеских набегов. Говорят, они довольно длинные и объемные: в 1950-х во время земляных работ туда провалился экскаватор.

В помещении бывшей уездной школы, что на центральной улице городка, и во времена СССР была школа. Ее, к слову, когда-то окончил известный советский режиссер Петр Тодоровский ("Военно-полевой роман", "Интердевочка"). А теперь здесь центр детско-юношеского творчества. 

Немного дальше — дом, где квартировали братья Тобилевичи, далее по центральной улице — дом бабушки Марка Ульяны Дубровинской. Здесь будущий актер и режиссер прожил около десяти лет. Именно его дядя Николай Дубровинский организовывал в городке самодеятельный театр, где Марко сыграл свои первые роли. Бывший дом общественного собрания, где это происходило, тоже совсем рядом — в сотне метров от училища. Здесь сейчас местное отделение Государственной казначейской службы. 

Сюда Марко Лукич приехал буквально за год до своей смерти, чтобы в последний раз увидеться с земляками, с городком, который любил и где формировался как личность и художник. Здесь в его исполнении слышали известную песню "Реве та стогне Дніпр широкий", которая стала своеобразным гимном украинцев, и которую автор музыки Данило Крыжанивский посвятил Марку Кропивницкому. Он был первым ее исполнителем, и именно с его театральной труппы эта песня, до сих пор волнующая сердца, начала свой полет по Украине. Это было триумфальное выступление, которое долго помнили в городке... 

корифеи
Валерий Москалик

Напротив здания уездного училища — бюст Марка Кропивницкого. Это — один из четырех известных в Украине памятников корифею украинского театра. И хотя, по словам начальника районного отдела культуры Ларисы Гребинь, в городе разработан туристический маршрут по мемориальным местам корифеев украинского театра из 14 объектов, большинство из них, однако, требуют немалых средств для реставрации и соответствующего оформления. 

В этот маршрут органично вплетается и село Марьяновка. Здесь похоронены отец Марка Лукича и сестра Анна. Ее сын, известный бандурист и театральный деятель Николай Сочеванов, жил здесь до смерти матери. Рядом на одноименном хуторе родился другой племянник Кропивницкого, который тоже вписал свое имя в историю украинского театра, — Иван Марьяненко. 

Примечателен Бобринец и двумя замечательными храмами — Свято-Вознесенским и Свято-Николаевским. Первый, сооруженный в начале прошлого века (благодаря значительному денежному взносу меценатки Анны Дмитрян) по проекту известного в нашем крае архитектора Якова Паученко, сейчас реставрируют. 

Во дворе Свято-Николаевского храма — памятная композиция в честь погибших в нынешней российско-украинской войне. Вместе с героем Майдана Виктором Чмиленко их здесь 12 человек. Здание храма, который принадлежит общине УПЦ КП, имеет историческое значение не только для города и области, но и для всей Украины. Здесь впервые прозвучал наш духовный гимн "Боже, великий, єдиний...". Его автор Александр Кониский находился в Бобринце в ссылке. К сожалению, пока что ни этот человек — один из известнейших биографов Шевченко, ни это событие никак не увековечены. 

корифеи_1
Валерий Москалик

Открытым остается и вопрос сохранения памятных мест, связанных с именем другого, далеко не однозначного для украинского прошлого деятеля, — Льва Троцкого (Бронштейна). Он родился в селе Яновцы Бобринецкого района. Дом не сохранился, остался только фундамент. Но в самом городе еще есть дома, где бывал маленький и юный Лев. Предыдущий городской голова Леонид Кравченко  хотел осуществить коммерческий проект: на деньги частных инвесторов реставрировать здание, установить художественный памятник лидеру большевистской революции и тем самым привлечь туристов, в частности и иностранных. Но все остановилось на уровне общественного обсуждения: Лев Давидович слишком щекотливая фигура для украинцев.

Но то, что город Бобринец имеет огромный туристический потенциал, — очевидно. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно