Парижский успех украинской скрипачки

16 ноября, 2018, 17:06 Распечатать Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября

Диана Тищенко, спокойная, улыбающаяся и уверенная, играла безукоризненно, зрело. 

Диана Тищенко © dianatishchenko.com

Десять дней в Париже проходил конкурс, который носит имена своих основателей — пианистки Маргариты Лонг и скрипача Жака Тибо. 

С 2011 года конкурс называется "Лонг—Тибо—Креспен", третьим патроном стала певица Режин Креспен, и в конкурсе прибавились состязания вокалистов. 

Конкурсный отбор участников, подавших заявки в 2018 году, был произведен выездным жюри в начале нынешнего лета в Лондоне, Париже, Амстердаме, Берлине, Вене, Москве, Пекине, Сеуле, Токио и Нью-Йорке. К участию были допущены 39 молодых скрипачей в возрасте до 30 лет. 

Среди них — 28-летняя украинка Диана Тищенко. 

Публичные отборы в полуфинал и финальные состязания-концерты состоялись с 1 по 10 ноября в знаменитом парижском зале Корто. В полуфинал прошли 12 участников, в финал — выступление с оркестром — жюри допустило шестерых. Среди них была наша Диана. 

Заключительный тур проходил в концертном зале L'Auditorium de Radio France. Здесь два вечера — по три участника в концерте — публично соревновались: 9 ноября Маюми Канагава из Соединенных Штатов, Дмитрий Смирнов из России и Даниэль Коган (Россия/Канада, внук великих скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, племянник дирижера Павла Когана). А 10-го (в порядке выступления) — 18-летняя Луиза Стаплз из Великобритании, Диана Тищенко и японец Арата Юми. 

Мне посчастливилось слушать последний день конкурса, поскольку хотелось проследить за выступлением украинки. В век интернета можно погрузиться в атмосферу живых концертов. Спасибо каналу medici.tv за высококачественную трансляцию — и по звуку, и по картинке, и антрактам, заполненным интереснейшими комментариями ведущих, экспертов и мини-интервью участников.

Члены жюри конкурса — двенадцать выдающихся скрипачей нашего времени, представители Франции, Германии, Японии, Сингапура, Канады, Швеции и России. Председатель — Рено Капюсон, Франция. 

Участники подготовили серьезные программы, которые должны были играть на протяжении отбора на местах, а затем — на парижских соревнованиях. 

Финалы включали два раздела: сначала исполнялась медленная вторая часть одного из скрипичных концертов Йозефа Гайдна. 

Музыку венского классика солисты играли без дирижера, поскольку в его эпоху как отдельная профессия должность дирижера еще не сформировалась, он сам играл первую скрипку, одновременно руководя оркестром (был, как тогда назывались руководители капелл, — капельмейстером). А затем каждый участник исполнял романтический концерт. Здесь за пульт Национального оркестра Луары встал французский дирижер Паскаль Рофе. 

Луиза Стаплз прекрасно сыграла Гайдна. Потом был ре-мажорный концерт Чайковского. 18-летняя конкурсантка играла чудесно, все понимала, все выигрывала, справлялась со всеми техническими сложностями. Ее исполнение было непосредственным, трогательным и свежим. Но было заметно ее волнение, старательность. Впрочем, для ее возраста скрипачка исполнила концерт превосходно! 

Диана Тищенко вышла в бежево-золотистом платье, спокойная, улыбающаяся и уверенная, она играла безукоризненно, зрело. И Гайдна, и ми-минорный концерт Феликса Мендельсона. Играла настолько легко, просто, абсолютно свободно и совершенно, что оторваться было невозможно ни на мгновение. Именно на ее выступлении прямая интернет-трансляция привлекла к экранам компьютеров наибольшее число зрителей. Они слушали игру молодых музыкантов изо всех точек планеты — Южной и Северной Америки, Австралии, Японии, Ближнего Востока, Европы и даже Африки. 

Украинская скрипачка родилась в 1990 году, начала занятия музыкой у ​​своей тети Лидии Васильченко. С 2001 продолжила обучение в КССМШ им. Николая Лысенко в классе Тамары Мухиной в течение следующих 8 лет. В 18 лет прошла прослушивание, а позже стала концертмейстером выдающегося молодежного оркестра Густава Малера (GMJO), основанного итальянским дирижером Клаудио Аббадо. Девушка переехала в Берлин в 2010-м и начала обучение в Берлинской Высшей школе музыки Hanns Eisler, в классе профессора Ульфа Валлина. Была ассистентом, а также полным заместителем своего учителя в 2017 году. К 2013 году Диана сотрудничала с такими дирижерами, как сэр Колин Дэвис, Франц Вельсер-Мьост, Херберт Бломстедт, Антонио Паппано, Даниэле Гатти и другими. В дальнейшем музыкальное вдохновение скрипачка черпала у выдающихся музыкантов современности — Ференца Радоша, Саши Гаврилова, Стивена Изерлиса и Бориса Кушнира. 

Диана Тищенко играет на скрипке итальянского мастера Камиллусa Камилле (Мантуа, 1731) из Немецкого инструментального Фонда, великодушно предоставленной ей известным Гамбургским фондом Deustche Stiftung Musikleben. 

Последний конкурсант, Арата Юми, учился в Европе, его наставниками были выдающиеся педагоги нашего времени Захар Брон, Илья Грингольц и другие. Начал Гайдна очень взволнованно, несколько раз при смене струн "пресекался" звук. Волновался и в начале концерта Яна Сибелиуса — очень известного и красивого произведения. Но потом музыкант собрался и играл хорошо. ОЧЕНЬ! Это сложный в плане содержания и технически концерт. Зрители волновались вместе с артистом. К концу выступления напряжение музыки, драматургия сочинения разворачивались все более насыщенно, энергично. Закончили солист и оркестр в полном согласии мощной кодой. Брависсимо, овации, повторные выходы на поклоны. 

Жюри удалилось для подведения итогов. В результате украинка Диана Тищенко была удостоена 1-й премии на Международном конкурсе скрипачей имени Лонг—Тибо—Креспона 2018 года. Это 25 тысяч евро и огромная перспектива дальнейшего развития концертной деятельности. 

Диана уже является лауреатом многих международных конкурсов: им. Давида Ойстраха; в 2013-м — финалисткой Международного конкурса Баварского радио АРД, где она получила награду за лучшее исполнение современного произведения и специальный приз от Мюнхенского камерного оркестра. К тому же ей была предложена должность концертмейстера этого оркестра, которую она занимала с 2014-го по 2016 год. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! 

В Париже в тот же вечер 2-я и 3-я премии были присуждены 24-летней Маюми Канагаве из Соединенных Штатов и 24-летнему Дмитрию Смирнову из России. 4-я, 5-я и 6-я премии были отданы 18-летней Луизе Стэплз из Соединенного Королевства, 26-летнему Арате Юми из Японии и 25-летнему Даниэлю Когану из России/Канады. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно