От праздника Книги — к прозе будней

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Завершился одиннадцатый Львовский форум издателей. Книгоиздатели подсчитали доходы (ведь у некот...

Завершился одиннадцатый Львовский форум издателей. Книгоиздатели подсчитали доходы (ведь у некоторых из них на Форуме распродается едва ли не половина тиражей), читатели распаковали и начали читать закупленные на год вперед книги, писатели разъехались по предстоящим литературным или окололитературным мероприятиям. Критики и журналисты, в свою очередь, перемыли косточки всем наградителям, награжденным и ненагражденным, всем, кто заслужил, не заслужил или получил, кто победил, достиг и кому удалось, кто приехал, посетил и презентовал, кто что сделал, не сделал и что стоило сделать. А Форум между тем разменял уже второй десяток, в очередной раз подтвердив свою репутацию главного события книжного года в Украине. Оргкомитет, подведя итоги, уже готовится к следующему собранию. Объявили даже дату проведения — 15—18 сентября 2005 года. Место встречи изменить нельзя — традиционно Дворец искусств. О впечатлениях от одиннадцатого Форума издателей и о видах на будущее рассказала его президент Александра Коваль.

— Пани Леся, поделитесь своими впечатлениями от Форума этого года.

— Я довольна, так как почти все запланированные мероприятия состоялись, не было больших скандалов, Коэльо приехал и счастливо уехал. Больше всего меня порадовало общее приподнятое настроение, море улыбающихся лиц, люди прижимают к себе книги, обнимают друг друга. Как сказал Сергей Жадан, «дзен и сатори». Думаю, мы все-таки делаем что-то правильное и органичное. Не выдуманное ради амбиций, не скалькулированное ради высоких доходов, не искусственно насажденное, изобретенное в каких-то высоких официальных кабинетах, а именно то, что и само бы сделалось, поскольку, собственно, в том месте и тем людям оно было крайне необходимо... Поэтому все нам благоприятствует, и настроение появляется! Кстати, с каждым годом у нас все больше добровольных помощников — студентов, преподавателей, библиотекарей, которые бескорыстно подмогают чем могут, и за это им большое спасибо, без них Форум провести не удалось бы. А особая моя благодарность — Сергею, который прямо с улицы позвонил и предложил бесплатно возить нас на своей машине столько, сколько нужно. Так и сделал. Как он еще умудрился побывать почти на всех акциях и перезнакомиться едва ли не со всеми литераторами — ума не приложу.

Мне всегда хотелось, чтобы Форум был не только книжной ярмаркой, чтобы это было не только общение украинских издателей с продавцами или даже с читателями, а нечто большее — культурная акция, собравшая очень разных людей из разных творческих кругов, которым на самом деле есть о чем поговорить... Пока что у нас в основном происходят литературные акции, но, думаю, все идет к тому, что к нам присоединятся и другие виды искусства.

— После нынешнего Форума вы сделали для себя выводы, которые могли бы использовать в дальнейшей работе? Что-то измените по сравнению с тем, что было в этом году, или, наоборот, оставите какие-то нововведения?

— Это довольно сложный вопрос. Во-первых, действительно прошло не так уж много времени после самого Форума, чтобы можно было рефлексировать. Кроме того, быстро и непредсказуемо меняется общая ситуация: в области, в городе и в стране. Нам как организаторам приходится думать прежде всего о весьма прозаических вещах — помещениях, перекрытии улиц, безопасности людей. Поэтому меньше времени остается на творческие вещи — культурную составляющую мероприятия. Меня, конечно, именно эта часть интересует больше всего, а сосредоточиться нужно на технических проблемах, на решение которых мы, честно говоря, вообще никак не влияем.

Конечно, будем развивать литературный фестиваль, причем уже понятно, что делать это стоит с участием иностранных авторов. Кому-то во Львове в этом году показалось, что было многовато поляков, а кому-то — что россияне были совсем уж лишними... Вместе с тем, я считаю, это правильное направление. Будем приглашать всех, кто изъявит желание побывать на Форуме. Не секрет же, что Украина сейчас не слишком привлекает иностранных издателей. Хотя мы и верим, что миссия издателя — нести культуру и за пределы своей страны, но все это связано с большими финансовыми затратами, поэтому в неизвестные страны издатель готов ехать только в том случае, если ему это выгодно или такие путешествия и такую культурную миссию оплачивает ему государство. Тогда он ее выполняет, конечно, с готовностью и с радостью. В этом году польский литературный фестиваль «Скрипты», как и польское присутствие на Форуме в целом, состоялся в рамках Года Польши в Украине, все было профинансировано, и достаточно щедро, польским правительством. В следующем году у них этого финансирования уже не будет, и хотя они остались очень довольны и пообещали непременно приезжать снова, честно говоря, я не верю, что в таком количестве этот приезд будет возможен. Разве что они действительно увидели возможность заработать...

Вот, например, русские сами изъявили желание приехать, но в их натуре, пожалуй, есть некая потребность «экспансии» на незанятые территории. Я буду рада, если к нам и в дальнейшем будут приезжать известные российские авторы, и мне бы не хотелось думать, что это вызовет какой-нибудь очередной мощный вал русскоязычной литературы на наши головы...

— Почему вы так пессимистично относитесь к перспективам украинской территории как рынка для иностранного книгоиздательского бизнеса? И иностранные, и украинские литераторы и издатели отмечают, что в Украине больше «читающих» людей, чем на Западе, и что украинцы весьма активно интересуются литературой.

— К сожалению, я не знаю данных о том, кто в мире читает больше, а кто меньше. Общепринятым является критерий выпуска книг на душу населения, а в этом смысле Украине ох как далеко до этих «нечитающих» западных стран. Другие показатели тоже не в пользу украинцев. Я же основываюсь на информации, которую неожиданно для себя получила на одной из последних Франкфуртских книжных ярмарок. Там ежегодно проходит традиционная встреча литературных агентов и менеджеров по авторским правам. За участие в конференции нужно заплатить очень серьезный взнос, поэтому украинцев там, конечно, нет, зато собираются топ-менеджеры из крупнейших и мощнейших издательств, занимающихся куплей и продажей прав на издание книг в целом мире. В тот раз они разрабатывали стратегию — какие из «новых» стран являются перспективными, чтобы направлять туда и концентрировать там свои усилия. Перспективными были признаны португальский язык и Бразилия, Китай, а относительно Украины их стратегия звучала так: «Это — русскоязычное пространство». То есть Украина в их сознании однозначно является территорией, присоединенной к России. И поскольку мощные российские издательства очень активно приобретают права, они тоже формируют и поддерживают этот образ в воображении издательского сообщества. И в этом узкопрофессиональном деловом издательском мире знают, что книга, права на которую продаются на территорию России или «на территорию СНГ», как это принято писать в соглашении, так или иначе в Украину попадет, и особых шагов, чтобы ее продать, делать не стоит. Это, к сожалению, грустная, но правда, и потому нужно, наверное, нашим издателям активнее действовать через международные издательские ассоциации, с нотами протеста выступать, на эту ежегодную конференцию попадать с докладом или еще что-то придумать. Это должна быть отдельная стратегия, причем мало кто будет принимать во внимание какие-то механизмы государственного вмешательства — западные издатели не привыкли, чтобы государство вмешивалось в их дела. Здесь должно, скорее, возникнуть сопротивление в самой украинской издательской среде. Должна сказать, что большая вина или же ответственность за сложившуюся ситуацию лежит и на украинских издателях, поскольку на международном рынке изначально нужно было действовать активнее.

— Но украинские издатели всегда могут указать причину для оправдания — неурегулированность украинского законодательства в сфере издательского бизнеса. Или вы считаете, что в таких условиях они действительно могли быть более активными?

— Во-первых, не будем смешивать проблему покупки и продажи прав на международном рынке с налоговым законодательством в Украине. Это все-таки несколько разные вещи. Во-вторых, если мы уже затронули законодательство, помните ли вы, с чего все это начиналось, каков был основной аргумент издателей в пользу того, чтобы предоставить налоговые льготы? Говорилось, что из-за отсутствия льгот книга подорожала, стала недоступной для потребителя. Именно это было основным аргументом. То же самое утверждали и издатели периодики. Сейчас льготы вернули, и если вы внимательно следите за ценами, то могли бы, наверное, надеяться, что цены снизятся, но ничего подобного не произошло. То есть тут мне не совсем понятно, за что же мы боролись, когда требовали эти льготы. По крайней мере, для читателей и покупателей книги доступнее не стали. Соответственно, выходит, что в игре заинтересованы обе играющие стороны: и государство, которое то дает, то отбирает, потом снова дает, и тогда уже ему нужно целовать руки; и издатели, которые потихоньку-полегоньку повышают цены на книги до того уровня, каким он в конце концов и должен быть. Книги не могут быть слишком дешевыми.

— В завершение темы международной книгоиздательской стратегии и роли в ней украинских издателей расскажите о вашем участии во Франкфуртской книжной ярмарке этого года.

— Я еду во Франкфурт по приглашению организаторов ярмарки. У меня будет маленький информационный стенд с материалами исключительно о Форуме. Постараюсь пригласить участников из других стран. С самого начала мы попробовали позиционировать Форум как национальную выставку с участием иностранцев. Во Львове, к сожалению, нет инфраструктуры для проведения полноценной международной ярмарки. Но приглашать какие-то издательства или культурные организации, фонды нужно, и я буду это делать. У меня назначены переговоры относительно участия немецких издательств, снова встречусь с поляками, со словаками — начинать нужно с соседей.

Намерена переговорить с коллегами с Пражской книжной ярмарки, которые проявили очень интересную инициативу. Они хотят провести в Праге симпозиум славянских литератур, и сделать это не одноразовой, а постоянной акцией. Они пригласили нас как партнеров, и я соглашусь на это. Считаю, что именно такие шаги помогут продвинуть украинскую литературу на Запад. Литераторы из разных стран как-то легко находят общий язык, даже если каждый из них говорит только на своем. Со временем они начинают рекомендовать друг друга своим издателям, и так налаживаются международные издательские контакты. Личное знакомство — лучший способ продвижения литературы.

— Возвращаясь к организационным проблемам Львовского форума: есть ли надежда, что хотя бы малую толику тех «прозаических» проблем, о которых вы говорили, возьмут на себя, скажем, городские власти?

— Городские и областные власти, собственно, и сейчас этим занимаются, правда, им нужно об этом активно напоминать. Что же касается увеличения «массовой» доли их участия — об этом нужно очень хорошо подумать. В последнее время мне звонят издатели, обеспокоенные слухами, что якобы государственные институты намерены полностью или частично взять на себя организацию и проведение Форума. Это неожиданность, так как ко мне никто с официальными или неофициальными предложениями по этому поводу не обращался и ничего не предлагал. Не представляю, откуда могли взяться эти слухи. Думаю, если у кого-то возникнет желание помочь, мне об этом сообщат, поинтересуются, какие есть проблемы... Из года в год я сама предлагаю сотрудничество, но пока что ни Министерство культуры, ни Государственный комитет телевидения и радиовещания интереса не проявляли, возможно, теперь что-нибудь изменится? Конечно, мне тоже не верится, что кто-то ни с того ни с сего возьмет на себя организацию Форума издателей во Львове. Зачем кому-то это делать, ведь Форум изначально был общественной и частной инициативой... Просто не представляю, кому выгодно нас перессорить — ведь мы все делаем одно дело. Я, в любом случае, воевать со своим государством не намерена, а просто буду делать дальше то, что делала... Львовская же общественность, надеюсь, не даст помешать Форуму, ведь осенний Львов без паломничества людей книги уже невозможно представить.

— Какова реальная перспектива дальнейшего развития Форума? Ясно, что помещений, имеющихся на сегодняшний день, едва хватает, и с этим тоже в свое время было связано множество сплетен — от переезда Форума в Киев и до расширения Форума во времени. Что вы планируете на ближайшие несколько лет?

Я рассматриваю каждую из этих возможностей — и еще великое множество других: каждая более или менее реальна. А может, наконец-то появится инвестор и построит во Львове современный экспоцентр...

— Планируете ли вы закрепить нововведения нынешнего года — упразднение номинаций и три состава жюри: академический и учебный совет и жюри для литературы широкого профиля?

— Я собираюсь разослать анкеты и узнать, что об этом думают сами участники конкурса: хочется ведь, чтобы людям были понятны и механизм проведения конкурса, и критерии оценки. Я бы и в дальнейшем не оценивала книги в номинациях. От них отказались, поскольку разделение часто довольно-таки условно, и если уж быть последовательными, то номинаций должно быть намного больше. Это в какой-то степени девальвирует награду. Кроме того, мы никогда не могли собрать такое жюри, чтобы можно было надлежащим образом оценить каждую представленную книгу, а издатели справедливо обижались, когда, к примеру, никто не обращал внимания на замечательную книгу по физиологии или глубинному бурению. Бывало, что в одной номинации на конкурс поступало пять книг, а в другой — двести. Поэтому решение определить какое-то количество лучших книг Форума, по-моему, было правильным, причем члены жюри должны были четко сформулировать, за что именно награждено то или иное издание. Не знаю, по какой причине они этого не сделали, но допускаю, что больше всего вопросов и недовольства вызвало, собственно, то, что не было обосновано, почему отобраны именно эти книги.

— Считаете ли вы справедливыми замечания относительно непродуманности программы акций: многие презентации для одной целевой аудитории совпадали во времени, — и намерены ли как-то реагировать на них?

— Я буду реагировать таким образом: каждого, кто считает, что нужна координация, приглашаю в координационный комитет, а я с удовольствием впишу в программу все, что этот комитет предложит. Если кто-то считает, что издателя можно убедить изменить время презентации, поскольку подобная акция для той же целевой аудитории происходит в то же время, но в другом месте, — его ждет большое разочарование. Аргументация такова: «Это нормальная конкуренция, пойдут туда, где интереснее». Издательство «Фолио», которое, кстати, на Форуме провело около тридцати встреч с авторами, как ни странно, тоже проводило акции синхронно в разных местах.

— В этом году Форуму удалось привлечь внимание намного более широкого круга людей, чем обычно, благодаря присутствию Пауло Коэльо. Это, безусловно, прибавило Форуму очков, но, с другой стороны, вы поставили очень высокую планку. Удастся ли удержать ее в будущем?

— Пауло Коэльо — необычайно открытый и отзывчивый к любым предложениям и инициативам человек. Он сказал, что весьма доволен визитом, ему очень понравилось общение, страна. Утверждал, что напишет несколько очерков об Украине и что мы можем в любом случае рассчитывать на его рекомендацию, когда будем обращаться к каким-либо писателям; он порекомендует им приехать на Форум. Следовательно, благословение Коэльо у нас уже есть. С другой стороны, я должна снова вернуться к прозаическим вещам: кто оплатит эти визиты? Нам повезло, что издательство «София» обеспечило организацию и финансовую сторону нынешнего визита. Поэтому в следующем году это станет возможным, только если найдется заинтересованный спонсор. Не думаю, что издательство «Летопись», издающее Умберто Эко, будет в состоянии покрыть затраты на его приезд. А хотелось бы пригласить именно его...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК