ОЧАРОВАННЫЙ ДЕСНОЙ

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Те, кому посчастливилось присутствовать на открытии выставки произведений Владимира Шпанько в галерее «Митець», несомненно, были поражены нестандартностью организации этой художественной акции...

Владимир Шпанько

Те, кому посчастливилось присутствовать на открытии выставки произведений Владимира Шпанько в галерее «Митець», несомненно, были поражены нестандартностью организации этой художественной акции. Музыка и декламирование стихотворной классики, полумрак и зеленоглазые, увитые цветами нимфы готовили посетителей к главному событию знакомства с результатами многолетнего труда художника. Таинственности добавляло и то, что живописные полотна до поры были скрыты за зелеными покрывалами, которые, словно театральные кулисы, интриговали зрителей — «что же за ними?»

Владимир Шпанько родился в 1941 году. Родительские руки и счастливая судьба уберегли его от бед военного времени. Он стал художником сознательно и никогда не изменял своей профессии. Кстати, в отличие от многих живописцев, творчество которых известно лишь узкому кругу ценителей, с трудами В.Шпанько встречались жители даже самых глухих сел. Лишь были бы в них клубы и «крутили» кино. Оно и неудивительно, ведь он активно работал в жанре киноплаката. На нынешнем вернисаже эта часть его творческого актива представлена плакатами к хорошо известным фильмам «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Сказка странствий» А.Митты и др.

Но основой выставки все же является пейзаж. Места, изображенные художником, мне знакомы до деталей. Полчаса на авто от шумного Киева — и вы у Десны. В будни здесь можно день-деньской бродить по некошеным лугам меж озер и ивняков, так и не встретив ни одного человека. А стремительная, чистая, извилистая Десна так отличается от плавно несущего свои воды зеленого Днепра. Живопись художника реалистична. Но вовсе не в смысле фотокопирования действительности. Полотна как бы отфильтровывают в окружающей природе самое существенное и прекрасное. В таком мире хочется жить, беречь его. Сравнивать манеру мастера с творческим почерком других художников, даже самых выдающихся, неразумно и унизительно. Владимир Шпанько и его живопись уникальны, как и надлежит быть настоящему искусству.

Недавно завершенные большие полотна к вечной теме природы добавили разумный философский сюрреализм, не ужасающий патологическими изысками и натужным ковырянием в подсознании, а вынуждающий заглянуть в светлые тайники души и задуматься над загадками бытия и бесконечности. Мотив плащаницы доминирует в этих работах. Мастерски выписанные складки, волнуясь, изгибаясь, плавно растекаясь, сливаются с морскими волнами, зелеными травами, летним небом и дождем. На горизонте в холодном сиянии плывет большая, как мир, рыба, посматривая на нас большим неподвижным глазом. Она, как и мы, пытается разгадать изначальную загадку смысла бытия. Кажется, лишь творчество является единственным путем к вечности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК