НТН: «Красотки» спасут эфир

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

НЕОБХОДИМЫЕ АКЦЕНТЫ. И на этом канале обновление менеджмента. Новый генпродюсер. Новые пиарщики. Опять же, Илья Ноябрев...

НЕОБХОДИМЫЕ АКЦЕНТЫ. И на этом канале обновление менеджмента. Новый генпродюсер. Новые пиарщики. Опять же, Илья Ноябрев. На канале одна из самых сильных информационных служб в стране (во многом благодаря Наталье Катеринчук). Теперь еще и развлекательный вектор. РЕЙТИНГОВЫЕ СТАВКИ. «Красотки» с Нелли Уваровой.

Генпродюсер НТН Алексей Семенов, ранее работавший в медиаструктурах Абрамовича и Березовского, сообщил «ЗН», что собственники НТН хотели бы видеть канал не желтым, а социально значимым, незаангажированным.

— Вы попали на НТН с корабля на бал: заметна даже амбициозность планов — за короткое время один за другим выстреливают какие-то проекты.

— Канал в стадии формирования. Ему только два года. А вот «Интеру», например, десять лет — есть разница? Есть. У нас, правда, 75% покрытия Украины. Это немаловажно. Но задача современного менеджмента в том, чтобы не оглядываться на то, что было, а принять то, что достается.

— Вы работали на Абрамовича?

— Да. И спокойно к этому отношусь. Я делал для него радиостанцию «Пурга».

— Замечательное название.

— Но я не человек Абрамовича. Я — человек, который выиграл тендер на создание его радиостанции. В 1998 году я и «Тэфи» получил. За проект «Детский адвокат». Тогда соревновались три претендента: «До 16 и старше» (ОРТ), мы, «Улица Сезам» (НТВ). Мы победили монстров. У нас в кадре общались школьники, говорили то, что думают. Говорили о том, почему ругаются матом или обманывают родителей. Они доносили через телеэкран некую свою правду, и в той программе был пойман момент откровенности.

— То-то образ у вас не «донецкий», скорее «белокаменный» — московский. Не сложно ли нырять в наши «подводные» проблемы, балансировать между пожеланиями и требованиями учредителей, которые, как известно, с Востока.

— Мне сложно говорить о политических акцентах. Владельцы решили, что НТН — канал незаангажированный. Работаем со всеми политическими партиями, всеми финансовыми структурами, всеми экономическими компаниями. В то же время работаем на зрителя. И для зрителя. По большому счету, надеюсь, что за ближайшие пять лет попытаемся приблизиться к канонам настоящего общественного телевидения, эффективно сочетающего в себе и коммерческий аспект, и уровень некоей социально полезной составляющей.

— НТН заметно пытается представить себя «украинизированным каналом». Это прекрасно. Но вы человек русской культуры.

— Много пустых разговоров, будто «москали» не понимают украинскую культуру. Но мои родственники живут в Днепропетровске. И я живу уже два года в Киеве. И не собираюсь отсюда уезжать. Я не такой человек, чтобы поработать год-два, потусоваться, а затем смыться.

— И поэтому вас пригласили сюда как кризисного менеджера?

— На НТН нет кризиса. Здесь расширение производственных мощностей. Это означает, что на канале есть качественные новости, хорошие ведущие. Но чтобы канал развивался органично, нужно начинать собственное производство. Поэтому сейчас активно и даже агрессивно вторгаемся в зону именно этого производства. С 11 сентября запускаем линейку ток-шоу. По понедельникам будет выходить программа «Наши».

— Какое-то скользкое название. Ассоциации с фильмом Невзорова и одноименной партией.

— Это программа о защите прав наших детей. Ведущий — психолог. Не телеспециалист, не подготовленный ведущий из университета им.Карпенко-Карого, а профессионал в своем деле, живой непосредственный человек. С этой программой нам очень помог Илья Ноябрев. Илья вообще оказывает большую поддержку. Очень многие проекты он «закрыл» как продюсер. Тот же проект «Наши»… Ни один наш телеканал, занимающийся коммерческой деятельностью, почему-то не может себе позволить социальное ток-шоу о детях. И хочется делать не просто телепередачу, а общеукраинский глобальный проект.

— У вас, судя по всему, уже был опыт создания подобных проектов на российском ТВ?

— Я принимал участие в создании многих региональных российских компаний под ключ. Вместе с Сережей Бодровым был ведущим во «Взгляде»... Работал на «Диск-канале» — ТВ-6.

— Как вас на «Фабрику звезд» попасть угораздило?

— Был участником и этого проекта. В общем, практикующий менеджер, которому необходимо знать, что такое реалити-шоу изнутри. Сама «Фабрика» — интересна как идея. Но знаю многих ребят, судьбы которых после этих проектов оказались искалечены.

— Они не сумели перенести последствий быстротечной славы?

— Мне тогда было 27 лет. И я попал к Максу Фадееву — это была вторая «Фабрика»: Юлия Савичева, Иракли…

— У вас есть голос?

— Нет. Я вообще не умею петь. Но «фабрики» и не предполагают этого. Это — шоу.

— И все же ваше неожиданное появление на НТН — это решение непосредственно Эдуарда Прутника?

— Скажем так: это совместное решение многих людей, причастных к каналу. Как мне кажется, на НТН действительно нужно было предпринять неординарные шаги. Я гарантировал, что за полтора месяца сможем произвести три ток-шоу, изменить оформление. В принципе, для ТВ это небольшие сроки. Но записано уже шесть выпусков ток-шоу «Красотки» с Нелли Уваровой. Сняли пилоты передачи «Игра в классики». Много программ в процессе производства... Думаю, получится. Приведу пример. Снимали одну из программ «Наши» о насилии над детьми в семьях. И сделали телевизионную «подставу», отправив на Крещатик «маму» с «ребенком». Мама среди улицы дитя колотит, ребенок кричит. Операторы фиксируют реакцию прохожих: те смотрят, качают головой, но проходят дальше. А «мама» кричит громче, работает по нарастающей. Она уже начинает просто бить ребенка. И только через 25 минут подошел человек и сказал: «Что же вы делаете?» И в этот момент наш ведущий поворачивается лицом к телезрителям: «Это — вы и я. Это мы проходим мимо наших детей…» Люди ведь ничего плохого не сделали. Но это и не означает, что они что-то хорошее делают в этом направлении — в деле защиты детей.

— Вы запускаете не только гуманитарный, но якобы и какой-то суперскандальный проект.

— Почему скандальный? Передача называется «Папарацци». Многие говорят, что папарацци — это мерзавцы, которые вторгаются в жизнь знаменитостей. А на самом деле все по-другому. Это не папарацци вторгаются в жизнь известных людей, а наоборот — известные люди покупают газетные площади, телевизионное время. Ничего не производя, они торгуют только тем, что у них есть, — хорошо, если есть имя, еще что-нибудь. Иногда мы сами себе говорим: «Ну не хочу я видеть Киркорова на всех телеканалах!» Но он вламывается в наш телевизор. В наш мир...

— В наш мир «вломилась» и Нелли Уварова благодаря известному сериалу. Вы совместно с российским каналом готовите шоу «Красотки»?

— Производим сами. В программе много интересных тем. Недавно снимали одну из программ, где обсуждали тему измены. И в студии нашлось 5—6 мужчин, которые открыто говорили о том, что изменяют своим женам. И не стеснялись об этом говорить перед камерами. Нужно было видеть, как точно работала в передаче Нелли Уварова.

— Это ведь вы персонально «перехватили» Уварову для НТН. Приобретение выгодное. Но долго ли пришлось уговаривать?

— Почти не уговаривал. Человек она сложный, умный. И здесь «уламывание» не сработает. У нее действительно множество предложений. Полагаю, она сделала правильный выбор.

— Но на вопрос выбора и финансы явно повлияли?

— Наша работа выглядит по-другому: это творческий процесс.

— Зрители в студии воспринимают ее как Пушкареву или как артистку Уварову? Момент идентификации срабатывает?

— Она для нас не Пушкарева, а Уварова. Публика ее принимает прекрасно. И обращается к ней не как к Кате, а как к Нелли. Она более сложный персонаж в жизни, чем в сериале. Она сексуальна, удивительна.

— В ее новом имидже действительно есть заслуга НТН, поскольку на ваших фотосессиях она гораздо привлекательней, неожиданней, нежели в финальной метаморфозе фильма.

— Ее образ в Украине создавала стилист канала НТН Инна Линкевич. Так как Нелли человек обаятельный, то и образ удачно сложился. Ей в «Красотках» не боятся раскрывать правду.

— Но хоть у вас-то участники не провинциальные артисты, как в «Окнах»?

— Конечно нет. И в этом главная составляющая — достоверность, реальность происходящего. У нас уже записаны темы — «Нетрадиционная медицина», «Брак», «Танцы», «Домохозяйки». Хронометраж программы — 48 минут.

— Уварова удерживает внимание аудитории за это время?

— Нелли — великая. Она выдержит все.

— Из великих актрис в России вообще-то осталось лишь на пальцах одной руки — Неёлова, Демидова, Доронина... Не Заворотнюк же.

— Уварова, в отличие от Заворотнюк, — как бы незаконченная история. Нелли сильно работает в театре, кино, она по-настоящему хорошая актриса.

— Что еще в портфеле канала на новый сезон?

— По пятницам пойдет «Игра в классики» с Ноябревым. Он приглашает в передачу одноклассников разных лет. Они играют в классики. Вспоминают разные истории. Собрался на недавние съемки один класс. Они рассказывали, что еще с шестого класса пили вино, которое сейчас не производится. И редакторская группа Ноябрева нашла завод, на котором производилось то самое вино, и одну бутылку даже выпросила для передачи. Когда мы им его разлили, они все были просто шокированы.

— Вы как-то засекречиваете свои идеи, проекты, ведь конкуренция обостряется?

— Юлить на телерынке, который для профессионалов прозрачен, бессмысленно. Все и так все знают. Это — тележизнь. И она каждый день меняется. Скорее, важно понимание того, что делаешь. Маленьких целей нет, есть большие. А они в том, что НТН интересует нравственная составляющая телепроектов. Мы не можем быть желтым каналом.

— Некоторые каналы обновляют утренние блоки. Вы тоже намерены этим заняться.

— Уже состоялись кастинги. Работают фокус-группы. Есть много ведущих рубрик в утреннем эфире. Это — знаковые люди. Например, Николай Тищенко, известный в Киеве ресторатор, он делает утреннюю кулинарную рубрику: элегантные красивые мужчины приходят в обычную семью, заглядывают в холодильник и из того, что есть, готовят. Есть рубрика «Книгожор», ведущего нашли в подземном «Глобусе», он — продавец книг. Реанимировали «Золотого гуся» — они опять вместе. Будет выходить и ночная версия — «Гусь с перцем».

— Нравится ли вам «вариться» в киевском телевизионном котле? Какие ощущения? Возможные прогнозы относительно развития нашего телерынка?

— Ныне в Украине производится много телепродукта. Меня удивляет, когда украинцы говорят: «А вот догоним ли Москву?» Но в Украине, например, образовался «24-й канал» круглосуточный, а в России подобного нет. И поэтому говорить, что украинцы на телерынке вторичны, я бы не стал. Не надо прибедняться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК