НОВЫЙ ВЫБОР НОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ

11 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 11 апреля-18 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

1957 - Rock'N'Roll 1967 - Psyhodelic 1977 - Punk 1987 - House Music 1997 - Free Young Radicals (Молодежный календарь) Помещенный выше «молодежный календарь» позаимствован из пресс-релиза «Свободных молодежных радикалов»...

1957 - Rock'N'Roll

1967 - Psyhodelic

1977 - Punk

1987 - House Music

1997 - Free Young Radicals

(Молодежный календарь)

Помещенный выше «молодежный календарь» позаимствован из пресс-релиза «Свободных молодежных радикалов». Раньше - во времена сюрреалистов, футуристов и пр. - подобные послания человечеству назывались манифестами. Но то было иное, наивное время, когда высокое искусство было живым, в нем еще происходили некие сдвиги и телодвижения. Сегодня все интересные вещи происходят лишь в сфере коммерческой культуры, определяющей масс-медиа, - посему пресс-релиз становится важнее манифеста. Шаг календаря - 10 лет - при всей, на первый взгляд, неоспоримости исторических вех вызывает неизбежную улыбку - на что и рассчитана «встроенная» ирония. Вот так взять и росчерком пера поставить себя в один ряд с памятными достижениями поп-музыки - вопиющее нахальство этого жеста прямо указывает на сугубо английскую черту - сарказм и самоиронию. В поле «молодежного радикализма» именно эти понятия и являются ключевыми.

На самом деле, возрастной промежуток между поп-поколениями составляет не 10, а 3-5 лет. Для 14-15 летнего подростка (школа - дом - школа) восемнадцатилетние - уже безнадежные старики - с работой, ответственностью перед обществом и возможностью таскаться по ночным клубам. Полуанонимная танцевальная культура не говорит ничего ни уму, ни сердцу школьников. Им нужны герои - образцы для подражания, со сходными проблемами и своими путями их разрешения. И общество, следуя полузабытым марксистским постулатам, порождает этих самых героев, следуя запросам своих членов.

В конце прошлого года в Лондоне в тесном зальчике проходил фестиваль «Let's Make History!» - «Давайте делать историю», которому, судя по резонансу, суждено произвести действие, вынесенное в название.

В помещение, рассчитанное на полсотни человек, забилось больше полутысячи. Журналисты из «взрослой» прессы «Melody Maker», «New Musical Express» - средний возраст 22-25 лет - чувствовали себя безнадежно седыми старцами, утратившими контакт с реальностью. Музыка, звучавшая на «Let's Make History!», была очень громкой, дикой и первобытно-примитивной - от синти-панка и неоготики до хардкора. (За термины несет ответственность продажная западная пресса, которой важно объяснить новое явление при помощи знакомых слов.) По духу это напоминало первые панк фестивали 10-летней давности: подвыпившая аудитория, «стреляющая» друг у друга сигареты, туалет в виде двух ведер (!) в углу и парочки, тра....ющиеся на лестнице. С одной лишь разницей - возраст! И музыкантам, и аудитории 12-16 лет, то есть во время панк-революции никого из них не было на свете.

Мотивация tenage punks, как их тут же окрестили музыкальные критики, также несколько отличается от предшествующей, образца 1977 года. Первый панк-взрыв отчасти был спровоцирован социальными причинами - безработица, злая тетя Тэтчер, расовые волнения и подушный налог. У тинейджеров другие резоны ненавидеть окружающий мир: диктатура родителей, нехватка карманных денег, запрет на покупку кролика и необходимость КАЖДЫЙ день учить уроки...

Именно эта причина - уроки и необходимость рано вставать по утрам не дает группе «Pin Ups» подтвердить свой статус «лучшей рок-группы в мире». Что не помешало им при выступлении на Редингском фестивале - одном из главных музыкальных событий Великобритании - заявить со сцены: «Теперь можете расходиться по домам - ничего, интереснее нас, уже не будет». (Они выступали перед Alice In Chains в качестве разогрева и вместо трех песен спели семь.) «Pin Ups» - средний возраст участников 15,5 лет - живут и учатся в маленьком городке, что придает особый смысл их обращению к лондонцам со сцены: «Эй вы, вонючие провинциалы, ща мы вам покажем!..» Пресса в восторге, это ведь английская пресса - «Темза сэр...» и все такое прочее.

Другие герои, точнее, героини третьей мировой волны панка «Period Pains», происходят из весьма приличных семей. Трое из них учатся в очень дорогой частной школе, а четвертую участницу они встретили неподалеку в супермаркете. Название группы переводится как «Месячные боли» и означает то, что вы подумали. «Речь о страданиях, и каждая из нас знает, что это значит. Мы страдаем каждый месяц», - говорит Jenny P., вокалистка и автор текстов. Ее настоящее имя - Фелисити Олдридж. Ей тринадцать, и ее папа - директор дорогой и консервативной сети магазинов мужской одежды Mark's & Spenser. Он признался, что не в состоянии помешать дочке играть в панк-группе, вместо этого он договорился с родителями остальных девочек, и теперь они по очереди возят «Period Peins» на выступления.

Песня «Папа, купи мне пони» стала хитом, а социологи назвали Jenny P. «голосом поколения». Это голос капризной девочки, требующей немедленно - как понятно из названия - покупки лошадки, увеличения карманных денег и прочих важных решений от чуждого взрослого мира. Этот ультраироничный гимн вошел в сборник «And The Rest is History» наряду с остальными 15 юными дарованиями с такими поэтическими названиями, как «Disco» или, скажем, «Xerox Girls».

Фирма грамзаписи «Zerox» - ксерокс по-нашему, - следуя общей саркастичной канве течения, откупила офисные помещения в... воскресной школе. Они-то и выпустили сборник «А остальное - история», влияние которого на молодую английскую (да и европейскую) сцену трудно переоценить. Наиболее проницательные арт-критики полагают, что к осени «новые молодежные радикалы» вполне смогут смести с большой сцены порядком устаревших персонажей из бритпопа. Я готов с ними согласиться, когда б не один нюанс - 1 сентября начнется новый учебный год, и, может, ребятам будет не до музыки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК