«НОВЫЕ» ПРОФЕССИИ АРТИСТА

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

За газетной шумихой и мишурным блеском множества фестивалей эстрадных звезд, звездочек и созвезд...

За газетной шумихой и мишурным блеском множества фестивалей эстрадных звезд, звездочек и созвездий, которых журналисты, пишущие о современных рок- и попгруппах, хором уже объявили носителями некоей молодежной культуры, мало упоминаются музыканты, прилагающие усилия, чтобы привлечь подростков к народной песне и классической музыке. Heдавно в помещении Национальной оперы состоялся заключительный концерт II детского фестиваля-конкурса «Сім кольорів веселки» для учащихся школ-интернатов, детей из многодетных семей. Одним из «отцов» этого фестиваля был солист Национальной филармонии, недавно награжденный за успешную концертную деятельность престижной международной премией имени Гулака-Артемовского, Владимир Миркотан. Казалось, в его участии в фестивале не было ничего удивительного, и одновременно для меня все же здесь был элемент неожиданности.

«Ничего удивительного» потому, что я знал артиста уже несколько лет, с тех пор, когда финансирование филармонии сделалось минимальным и прекратились гастроли даже по Украине. Тогда Владимир Миркотан вместе с женой, тоже солисткой Национальной филармонии, Светланой Криворучко и несколькими музыкантами искали и находили меценатов, чтобы выступать перед детьми в школах-интернатах с украинским детским и классическим репертуаром.

Не надо говорить о том, что в интернатах учатся не самые счастливые дети, но Владимир Миркотан убежден, что лучшего зрителя нет на свете, непосредственное восприятие детей свидетельствовало о том, что их души теплеют, что это для них ново и интересно. «Живой» концерт, общение с артистами после выступления - для них настоящее событие, надолго оставляющее след в душе.

А неожиданным было то, что жизнь заставила известного певца, художника, в свое время около десяти лет певшего на сцене столичного театра оперы и балета, стать организатором и заняться общественно-благотворительной деятельностью. В наше время это особенно нелегко, ибо речь идет не о лекциях или декларативных выступлениях и даже не бесплатных концертах, что бывало не раз и не два, а о ежедневной черновой работе, часто неблагодарной. Артисту удалось убедить некоторые культурные и благотворительные фонды в необходимости просветительской работы среди обездоленных детей и таким образом продолжить концерты в интернатах.

К фестивалю-конкурсу «Сім кольорів веселки» готовились много месяцев, более полугода, и делали его, конечно, не только Миркотан и Криворучко. Владимиру Андреевичу, как он рассказывал, приходилось совершать до пяти визитов в день к предпринимателям столицы. Шел к ним не как униженный проситель, а как полномочный посол сирот и осиротевших при живых родителях, жизнь которых он знал досконально, потому что дружил с ними уже много лет. Почти с первого взгляда он научился угадывать сочувствующих его идее, тех, кто искренне желал помочь пусть хотя бы ящиком фруктовой воды. Артист считает, что даже простое сочувствие очень ценно в человеке, и не склонен осуждать тех, кто пока остается равнодушным, потому что предприниматель есть предприниматель. Скорее он готов винить наших законодателей, не предусмотревших, как это принято в цивилизованных странах, налоговых льгот для спонсоров и, особенно, меценатов, вкладывающих деньги в культуру и искусству, помогающих детям и бедным.

- Нашей основной целью было привлечение юного поколения к украинской музыке и творчеству. Не только воспитанники интернатов, но многие дети существуют вне живого искусства, - говорит Владимир Андреевич. - В театре «Бенефис» состоялось около десяти предварительных просмотров учащихся школ-интернатов и детей из многодетных семей, рядом с ними выступали и мастера искусств. Почти каждый такой вечер заканчивался «сладким» столом, скромными подарками, для победителей фестиваля-конкурса были закуплены также на деньги меценатов 200 годовых абонементов в Национальную филармонию, где юные музыканты смогут послушать исполнителей с мировыми именами. И здесь я просто обязан назвать фирмы, которые помогли нам провести фестиваль, это «Банкомсвязь», «Инсит-ксерокс», «Стройинвест-15», «Посредник», «Союзчернобыль», «Интерфорс». Нельзя также не сказать о руководстве Национальной оперы, предоставившем свое помещение для заключительного концерта фестиваля «Cім кольорів веселки».

Сочувствие и реальная помощь обездоленным детям - духовный акт. Артист считает, что многие беды происходят от духовно бедных людей.

- У нас никогда не было бы чернобыльской трагедии, если бы строительством атомной станции занимались люди высокодуховные, - говорит Миркотан. - Ученые, обладая большими техническими знаниями, не посчитались ни с нашей землей, ни с нашими реками, ни с нашей историей, ни с жизнью тысяч людей, ни с нашим Киевом, который для славян есть то же самое, что Рим для латынян.

Владимир Миркотан убежден, что главная цель искусства - рождать в душах детей духовность, которая понимается как тяга к прекрасному, к вечному, к идеальному. Это процесс воспитания души, и пусть идеальное недостижимо, но путь совершенствования и есть духовность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК