Новые поиски "Червоної рути"

13 декабря, 2019, 16:23 Распечатать Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря

В Украине готовится к выходу новый проект – "Червона рута. Новая история"; это романтическая комедия

Продолжается работа над новым проектом FILM.UA Group — романтической комедией "Червона рута. Новая история". 

Сюжет фильма и имена главных исполнителей пока не разглашаются, однако в будущей ленте будут звучать незабываемые песни Владимира Ивасюка "Я піду в далекі гори", "Водограй", "Червона рута" и многие другие.

Автор идеи и продюсер ленты Наталия Якимович в интервью ZN.UA рассказала о сотрудничестве с известным сценаристом Павлом Арье, а также о еще одном своем громком проекте — "Борщ", цель которого очень благородна: объединить украинцев вокруг их главного блюда. 

— Наталья, расскажите, как возникла идея будущей романтической комедии "Червона Рута. Новая история"? 

— Песни Ивасюка я знаю с детства наизусть почти до деталей, помню все клипы того периода с участием Назария Яремчука, Василия Зинкевича, Софии Ротару, ВИА "Смеричка" и самого композитора. Потому очень удивилась, что для некоторых моих друзей музыкальный фильм "Червона рута" 1971 года, который я однажды включила на вечеринке, был открытием! 

В свое время песни Ивасюка стали абсолютными хитами далеко за пределами Украины, их любили дети и взрослые, и хочется, чтобы они не просто зазвучали современными голосами, а реально получили новую жизнь и новую историю! Формат фильма подходит для этого идеально. Украинский зритель любит романтические комедии — поэтому был избран именно этот жанр, чтобы достучаться к как можно более широкой аудитории. Чтобы дети и подростки пошли на своих кумиров, мое поколение — вспомнило детство, а родители и бабушки с дедушками наконец нашли возможность все же посетить кинотеатр, в котором не были сто лет. 

— Сообщалось, что лейтмотив ленты — это переосмысление песен Владимира Ивасюка. Какие из известнейших композиций будут звучать в будущем фильме? 

— Сейчас у нас только завершился сценарный этап. Многое зависит от режиссера и конечного актерского состава. Конечно, будут "Червона рута", "Водограй", моя любимая трагическая "Жовтий лист", смешная песенка о шляпе и несколько сюрпризов. 

— Что касается финансирования фильма: вы выиграли грант от УКФ. Этот грант распространяется на весь проект — или только на какую-то его часть? 

— Грант покрыл нам только работу над сценарием. И я очень признательна Украинскому культурному фонду, потому что это самый важный этап, ведь без сценария не бывает фильмов. Но сам сценарий довольно сложно оценить — пока он не воплощен. Сейчас у нас некий период определения: что-то надо подправить и скорректировать, утвердить режиссера, определиться с партнерами или возможными творческими коллаборациями и искать деньги, — все эти процессы требуют времени, долгих разговоров и аккуратности. Кстати, не исключено, что средства на производство тоже будем просить в Украинском культурном фонде. Это был бы такой естественный процесс… 

— Расскажите об исполнительском составе будущей картины. Проводили кастинг — или заведомо знали, кто будет исполнять главные роли? 

— Отдельные роли писались сразу под конкретных людей — актеров и певцов, однако не думаю, что сейчас будет корректно называть имена, ведь еще не подписаны соглашения о сотрудничестве, а с некоторыми еще даже не было встреч. Разве что могу сказать, что у нас со сценаристом Павлом Арье абсолютно совпало мнение относительно главной героини. 

— Вы раньше работали на телевидении, а тут кино… Это ваш продюсерский дебют в полном метре? 

— Я работаю на телевидении с 2000 года, и даже сейчас занимаюсь телепроизводством для кабельных каналов. Но кино — это безусловная давняя любовь, мечта и совершенно иной мир. Здесь другие технологии, уровень ответственности, цена риска или ошибки, и в десятки раз большая зависимость от команды, чем в телепроектах. "Червона рута" станет моим дебютом в художественном кино, но у меня есть несколько документальных работ, которые шли на большом экране. Я работала над фильмом "Лицо протеста" в 2003-м. Несколько фильмов вышло на "1+1", в частности "Операция "Крым", отмеченная премией "Телетриумф", горжусь также совместным проектом с "Вавилон'13" — 12 фильмов о Майдане, половину которых мы с Акимом Галимовым монтировали буквально ночами накануне эфира. И, безусловно, в работе над "Червоною рутою" использую опыт, приобретенный в сотрудничестве с Еленой Коляденко над лентой "Тина Кароль. Сила любви и голоса", — там тоже было много музыки и хореографические номера. 

— А вот еще один ваш проект, "Борщ", — это кино или телевидение? 

— "Борщ" — это и кино, и телевидение! Мы получили грант от USAID на документальное кино, которое в процессе работы стало еще и мини-сериалом из коротких сюжетов. Идея очень простая и красивая — объединить украинцев вокруг главного блюда! Показать, что правильный борщ — не только у твоих мамы или бабушки, что в разнообразии наша сила, что в этом популярном блюде главное — даже не ингредиенты, а те эмоции, чувства и ценности, которыми через пищу с нами делятся наши близкие и друзья. 

— Следовательно, вам пришлось отправиться в экспедицию по Украине для этого проекта? 

— Да, мы проехали почти все регионы, насобирали много интересных рецептов, открыли те или иные неожиданные ингредиенты, а главное — познакомились с замечательными людьми. Мы готовили борщ с военными под Бердянском, в столовой ЧАЭС, на хуторе под Полтавой, во львовском "Ресторане очень высокой кухни", на костре в горах, в котле посреди Ужгорода… Мы ловили рыбу для борща на берегу Дуная, определяли правильный цвет борща с художниками Ильей Чичканом и Машей Шубиной. Одним словом, сложно даже перечислить сразу все наши приключения. 

Нам с телеведущим Евгением Клопотенко приходилось "охотиться" сразу на несколько особенностей "из жизни борща" — вкус, тайные ингредиенты, эмоции, интересных людей и их ценности. Такой у нас получился документальный кулинарный тревел с портретами. 

— А чья идея этого кулинарного проекта — ваша или Евгения? 

— Я придумала этот проект довольно давно. Однажды опубликовала у себя на странице фото с тарелкой борща и написала рецепт. Тут же появилась куча желающих рассказать мне, что борщ не может быть без мяса, а без картофеля — борщ не борщ, и было столько отчаянных споров, что я подумала: о, а это интересное исследование о правильном борще! Эту идею я предложила Жене, которого видела только один раз в жизни, на интервью. Просто сложился пазл — борщ, проект, ведущий! Женя много лет исследует украинскую кухню, и даже в своем ресторане представляет ее нестандартно. Я и не думала о других вариантах возможных ведущих, потому что Клопотенко казался мне идеальным. 

Женя не только умеет борщи варить и говорить с людьми, но и в довольно сложный момент может гениально разрулить ситуацию с нашим автобусом, который однажды поздно вечером застрял посреди поля в грязи! 

— А кто был вашим экспертом в вопросах рецептуры, ингредиентов этого известного украинского блюда? 

— Мы с редактором проекта перечитали кучу литературы, подписались на все ресурсы, которые пишут об украинской кухне, и о борще в частности. В фильмах мы пока решили не записывать отдельно экспертов, потому что, во-первых, у нас есть замечательный Евгений Клопотенко, а во-вторых — с нами чудесные, самобытные герои, которые делятся рецептами борща от своих предков или своими авторскими открытиями. То есть здесь все правдиво — жизнь во всем разнообразии. 

— Когда на экраны выйдет фильм "Борщ. Секретный ингредиент"? 

— Короткие сюжеты будут идти на канале "1+1" уже после 19 января, каждое воскресенье, в пределах программы "Завтрак. Выходной". А вот вопрос проката документального фильма пока открыт. 

— Я видела вашу программу на канале "36,6 TV" — "До 36 и больше". То есть вы параллельно еще и этим занимаетесь? 

— Я занимаюсь производством контента для трех кабельных телеканалов — "36.6TV", "ДАЧА", и буквально несколько месяцев назад запустили кулинарный канал "КУСКУС". Поэтому свою программу пока не снимаю. Вот закончу "Борщ. Секретный ингредиент", тогда и возобновлю ее. Это цикл интервью, который я пишу у себя дома, на кухне, разговариваю с интересными людьми о том, как жить долго и счастливо! 

— Может, знаете и для этого какой-то секретный ингредиент? 

— Знаете, сначала я думала, что нужно обязательно бегать и заниматься йогой, а потом увидела, что не обязательно! Я много разговаривала с разными людьми о диетах, активности, медитации, и, многое попробовав на себе, могу резюмировать: чтобы жить долго и счастливо, надо заниматься тем, что ты любишь, мечтать и не бояться делать шаги к осуществлению своих мечтаний. Об этом, кстати, будет и "Червона рута", об этом же говорят и некоторые герои в фильме "Борщ. Секретный ингредиент".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно