НеОбыкновенная история. Музей истории Киева сначала сделали бомжом, а затем обезглавили

16 ноября, 2007, 13:10 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Столичное Управление культуры продолжает активную «борьбу» — только за культуру ли? Художествен...

Столичное Управление культуры продолжает активную «борьбу» — только за культуру ли? Художественную общественность столицы недавно переполошила тревожная новость о громкой и несправедливой «отставке» директора горемычного Музея истории Киева — Тамары Евгеньевны Хоменко… Женщины, которая более четверти века держала фактически на своем энтузиазме всю «столичную историю». И беззаветно верила в то, что когда-нибудь настанут и для ее детища новые времена. Они и настали… Времена абсолютного цинизма. Уважаемого человека и подвижника попросту выставляют за дверь. И, представьте, только за то, что этому человеку немногим более 60… «Железная логика» у культурного управления! Теперь что же, согласно «новым веяниям», надо экстренно расторгнуть все контракты и с руководителями других крупнейших отечественных культинституций, ведь большинству из этих рулевых уж точно до 70 недалеко. Или, может, тому же управлению следует начать со своих кабинетов и поинтересоваться, например, паспортными данными уважаемой Валентины Тарасовны Линовицкой — одного из активных управленческих «боссов» киевской культуры? Но давайте обо всем по порядку…

Что было? Ситуация вокруг Музея истории Киева в целом «стабильна». Воз и ныне там — в ящиках. Ценные экспонаты с 2004 года находятся «под арестом». Именно три года назад музей «попросили» из его родного помещения — Кловского дворца (по ул.Орлика, 8). Там музей базировался с 1982 года. А в 1994-м это здание заинтересовало Верховный суд Украины. В результате служители Фемиды получили то, что хотели. Удивительный факт: первая экспозиция Музея истории Киева была открыта 26 мая 1982 года и приурочена к 1500-летию Киева, и в этот же день — 26 мая — спустя 22 года музейщики подписали акт о передаче Кловского дворца Верховному суду.

Несмотря ни на что, коллектив продолжал просветительскую и научную деятельность в нескольких комнатах Украинского дома. За это время было издано 15 книг по различным аспектам истории столицы. А фонды пополнились 15 тысячами новых экспонатов.

Одно время велись раз­говоры о выделении музею помещения в здании-долгострое на ул.Институтской, 3. Только сейчас новый скандальный виток, связанный с Музеем истории Киева, развернулся со всей силой.

Что есть? Главное управление культуры и искусств КГГА, как известно, отказалось продлевать контракт с директором Музея истории Киева — Тамарой Хоменко. Аргументация: немолодая женщина, кроме того, находилась на больничном, а решение подобных вопросов всегда отнимает много времени, силы и здоровья... Поэтому директором музея должен быть «молодой энергичный человек»…

А ведь музей — такая организация, где возрастные параметры руководителя — «молодой», «здоровый, «энергичный» — очень большая условность. Во всяком случае, это точно не аргумент в споре. Давайте вспомним о возрасте знаменитого руководителя крупнейшего российского музея имени Пушкина Ирины Антоновой? Никому в голову не приходит заглядывать в паспорт этой знаменитой женщины! Это уважаемый человек в своей стране (и не только), музейщик, которого считает за честь принять сам президент.

В музейной сфере профессионализм набирают десятилетиями. Так что, вероятнее всего, у вышестоящих инстанций в связи с «делом Хоменко» на самом деле существует иная причина, исходя из которой они так действуют. Да, у молодого человека может быть больше энергии, но если он не будет понимать что к чему в этой отрасли, не сумеет найти общий язык с людьми, то это попросту приведет к крушению структуры. А Тамара Хоменко знает этот музей от первого гвоздика до последних экспонатов, которые поступают в хранилище. Директор — фундамент, который держит на себе все строение.

Чего только ни предпринимали музейщики. Борис Олийнык и Лесь Танюк взывали к разуму чиновников. Коллектив умолял оставить Тамару Евгеньевну на своем рабочем месте. Но в здании на бульваре Шевченко (рядом с памятником Ленина) — слишком мощная звукоизоляция. Никто никого не слышит. 60 с небольшим для музейщика — это только расцвет деятельности. У Хоменко большой опыт создания экспозиций. В сложившейся ситуации, казалось бы, наоборот нужно, чтобы управление всячески содействовало музейщикам. А получается наоборот!

Тамара Евгеньевна по просьбе коллектива не подписала приказ. Верхом цинизма стала ситуация, когда вместе с распоряжением об увольнении ей принесли и почетную грамоту «За многолетнее служение делу».

Музейщики по-прежнему пишут открытые письма ко всем, кто мог бы повлиять на разрешение конфликта, — и в БЮТ, и «НУ—НС», и в Кабмин. По телефону впоследствии ответили: «Кабмин не может влиять на муниципальные учреждения». Обращаются к мэру Л.Черновецкому: «Просимо Вашого сприяння у вирішенні цієї штучно створеної проблеми і вважаємо неприпустимим звільнення Тамари Хоменко...».

Еще в мэрию направили письмо от Совета директоров музеев Киева, директором которого Тамара Евгеньевна была много лет. Активно поддержали музей Лесь Танюк, Борис Олийнык. Они обращались к Виталию Журавскому. Однако и там — прекрасная звукоизоляция…

Оказывается, в нашей стране компетентное мнение уважаемого человека ни на кого не влияет? И почему «избранные» чиновники считают, что их решение никем не может быть оспорено? На самом деле коллектив этого бездомного музея мог давно разбежаться. Ведь зарплаты здесь мизерные, а музей не национальный, а муниципальный. И во многом заслуга именно руководителя — то, что даже без действующей экспозиции музей живет своей насыщенной внутренней жизнью. То, что все восемь филиалов функционируют. Врываться в музейное пространство просто так, с шашкой наголо — по крайней мере неэтично. Если невозможно адекватно решить вопрос с уважаемым директором одного столичного музея, то как же тогда сможем решать вопросы целого государства?

Недавно и.о. директора Музея истории Киева назначили Дмитрия Васильевича Малакова, киевоведа, ученого. Но он не желает брать бразды правления в свои руки. И когда из управления принесли распоряжение об увольнении Хоменко, Дмитрий Васильевич сказал: «Административными данными я не обладаю и обязанности директора выполнять не желаю…»

Чего ждать? Коллективу вроде бы обещают 10 тыс. квадратных метров в будущем бизнес-центре по ул.Институтская, 3. Законсервированное здание долгостроя по этому адресу не подлежит восстановлению и будет снесено. Там, оказывается, «поселился» грибок. Специалисты сделали вывод, что даже поверхностный шар земли нужно убрать, чтобы этот грибок не «облюбовал» и новое помещение. Сегодня объявлен конкурс на архитектора будущего здания. И вскоре этот проект выйдет на градостроительный совет. Музейные специалисты хотят быть вовлеченными в разработку проекта нового здания, а затем вплотную работать со строителями. А «великое переселение» музея якобы планируется в 2009-м. Только уже и по будущему «месту жительства» у сотрудников есть опасения и вопросы, которые пока без ответа…

Бизнесмены якобы обещают «историкам» целых два этажа общей площадью 10 тыс. 470 кв. м. Правда, создается впечатление, что музейщиков не особо хотят там видеть… Если во главе музея будет стоять «их» человек, который в случае чего может очень оперативно решить вопрос со всеми «строптивыми» учеными. Насчет аренды также остаются вопросы. Какая это будет аренда — временная или постоянная? Если временная, то в случае банкротства бизнес-структуры, что будет с тем же музеем, с его экспонатами? И нужно ли на столь сложном этапе обезглавливать музей, внося дестабилизацию в коллектив?

Некоторые музейщики наивно спрашивают «можно ли?». А вот некоторые чиновники уверены: «нужно!». Значит, отлично знают, кому и зачем это нужно.

Мнение:

Тамара ХОМЕНКО, экс-директор Музея истории Киева:

— Мне тяжело говорить на эту тему. Около месяца я была на больничном. Хотя после операции на восстановление был предоставлен и второй месяц отдыха. 8 октября этого года я уже вышла на работу, причем этот больничный был первым за весь мой 26-летний стаж на посту директора. А уже 16 октября ко мне пришли исполнители из управления культуры. Они принесли бумагу и попросили расписаться, мол, я согласна с распоряжением о непродлении контракта. Но ведь в музейном деле возраст — понятие относительное. Это не завод, где идет непрерывное производство, а творческая работа. Конечно, не собиралась работать до 70 лет. Но хотелось бы закончить начатое. Мне сообщили, что в управлении выразили недоверие ко мне, поскольку я была на больничном. Но ведь сейчас я в полном порядке. Полагаю, настоящую причину скрыли… Я же без работы себя не мыслю. И, наверное, буду работать сотрудником одного из столичных музеев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК