НАСТОЯЩЕЕ НЕЗАБЫВАЕМО

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Некогда украинская журналистика переживала не лучшие времена. Масс-медиа в буквальном смысле служили партии и народу, делая что надо, когда надо и всегда в свете решений.....

Некогда украинская журналистика переживала не лучшие времена. Масс-медиа в буквальном смысле служили партии и народу, делая что надо, когда надо и всегда в свете решений... Например, тиражи литературно-художественных журналов устанавливались в 20 тысяч экземпляров для всех без исключения и количество разделов у всех было поровну: прозы, поэзии и критики.

В этой серой рутинной атмосфере жили и работали люди своей единственной и неповторимой жизнью. А посему в прорыв то и дело стремились яркие индивидуальности, творческая судьба которых напоминала прогулки по минному полю.

Одним из новаторов украинской журналистики шестидесятых был писатель, прозаик и очеркист Василий Большак. Приняв казенно-затрапезный ежемесячник - журнал «Украина» с тиражом районной газеты, молодой редактор сумел поднять планку журнальных публикаций до уровня, удовлетворяющего требованиям лучших авторов, что в короткий период преобразило лицо издания. Журнал наполнился произведениями молодой, жаждущей признания, талантливой генерации поэтов и прозаиков, изменил концепцию художественного оформления, открыл на страницы путь украинистике в пределах и, по возможности, за пределами идеологических шор.

Принципиально изменился подход к подписной кампании. В. Большак повел журнальный коллектив, подкрепленный литературной и артистической элитой первого дивизиона, навстречу будущим читателям. По всем уголкам Украины разъезжали агитколлективы, привлекая своими творческими возможностями будущих поклонников журнала.

И успех не заставил себя ждать. Украина признала своим ведущим еженедельником яркий, интеллигентный и колоритный журнал. Тираж возрос непостижимо, превысив 400 тысяч экземпляров, приблизившись к тиражу «Огонька», что вызвало переполох в цековских идеологических коридорах.

Василий Григорьевич Большак был исключительно добрым, интеллигентным, отзывчивым человеком с неисчерпаемым самобытным юмором, имевшим силу ледокола, крушившего лед в застывших от страха казенных душах. К нему благоволили и лояльные к здравому смыслу представители идеологического руководства. Его любили за неукротимую доброту, жизнелюбие и человечность. Он не был борцом за возрождение украинской культуры, он тяжко ежечасно на это работал. Он не был митинговым патриотом, но его изысканная украинская речь обеспечивала снайперское попадание в сердца людей со страниц более сорока книг романов, повестей и очерков.

Умная, добрая улыбка даже в самых серьезных ситуациях способна творить чудеса. Всего лишь месячный срок урезанного карибским кризисом пребывания спецкора РАТАУ В.Большака на сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказался достаточным для рождения повести «Гусак на Бродвее», талантливо и с чисто украинским юмором продолжившей прерванную «горячими» и «холодными» войнами тему «Одноэтажной Америки». Глазами в меру простоватого, наивного, но зоркого и проницательного от природы водителя украинской миссии Грыцька Гусака заидеологизированный советский читатель, словно в окуляр перископа, увидел из холодных глубин классовой ненависти согревающие душу теплые черты человеческого лица проклятого официозом капитализма. Фронтовику Василию Большаку разглядеть их и поведать о том читателю было не сложно, ибо познал он подлинную цену общечеловеческим ценностям отнюдь не по учебникам...

У каждого, кто его знал, есть свой пример неподражаемого юмора Василия Большака. В Ереванском Доме кино председатель Госкино Армении представляет известному комику Фрунзику Мкртчяну своего украинского коллегу - Василия Большака.

- Народный артист СССР Мкртчян, - с достоинством заявляет Фрунзик.

Василий Григорьевич, как бы смущенно поколебавшись, все же приглашает Мкртчяна на юмористический ринг.

- А вы знаете, на днях мне присвоили в Москве звание международного артиста СССР! - серьезно произносит он.

Известие поразило Мкртчяна, но, совладав с собой, он искренне поздравляет Большака, даже не заподозрив подвоха. На следующее утро в Президиум Верховного Совета СССР поступила гневная коллективная телеграмма от кинематографистов Армении, которые резко протестовали против засилия «украинской мафии», которая, как всегда, первой поспела к разбору новых высоких наград...

Сегодня журналисту, писателю и государственному деятелю В.Большаку исполнилось бы семьдесят пять. В духовных сражениях за торжество добра над злом его ранимому, щедрому сердцу не хватило сил дожить и до семидесяти. Он был носителем украинской культуры, хранителем неугасающего очага. Уверен, будь он с нами, был бы искренним поклонником «Зеркала недели», и в ее успехе где-то заложена и его скрепляющая фундамент песчинка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК