Идея самопознания для Григория Сковороды - великого украинского мыслителя, педагога, философа, поэта, композитора, музыканта, культурно-образовательного подвижника - была краеугольным камнем его философии, а педагогика - делом, которое он не оставлял всю жизнь. Через пять лет Украина будет отмечать 300-летие со дня рождения Григория Саввича. Готовясь к этой памятной дате, Министерство образования и науки Украины по инициативе Украинского фонда культуры основало Всеукраинское сковородинское обучение "Познай себя", которое началось 5 октября с.г., во Всемирный день учителя, и будет проводиться в этот день ежегодно по всей Украине и в странах, где бывал Григорий Сковорода, в украинских образовательных учреждениях за рубежом. Это должно способствовать углублению заинтересованности наследием выдающегося украинца и его популяризации - как в Украине, так и во всем мире.
Согласно программе Сковородинского обучения, Общественный организационный комитет по его подготовке и проведению вместе с Институтом генезиса жизни и вселенной и Духовно-просветительским центром г. Киева организовал научно-практическую конференцию "Нравственно-мировоззренческое природосоответствующее и культуросоответствующее учение Г.Сковороды в настоящем", которая состоялась в Духовно-просветительском центре г. Киева. К участию в ней были приглашены ученые, педагоги, художники, студенты, учащиеся и журналисты. При содействии Министерства образования и науки в конференции смогли принять участие учителя украинского языка и литературы почти со всех областей Украины.
С приветственным словом к участникам обратились академик НАН Украины, президент Украинской астрономической ассоциации, председатель Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины Ярослав Яцкив и директор Института генезиса жизни и вселенной, руководитель Духовно-просветительского центра г. Киева Валерий Решетинский.
Организаторы конференции приложили много усилий, чтобы по возможности шире представить достижения в области сковородоведения и популяризировать нравственно-мировоззренческие педагогические принципы Г.Сковороды. К тому же благодаря техническому обеспечению Духовно-просветительского центра осуществлялась видеотрансляция самой конференции в Интернете, что позволило приобщиться к ней и ознакомиться с докладами широкому кругу сковородинцев. Так что назову лишь несколько из более полутора десятка тем, которые поднимали докладчики.
Рукописному наследию Григория Сковороды посвятил свой доклад заместитель директора по научной и издательской деятельности Института литературы им. Т.Шевченко НАН Украины кандидат филологических наук Сергей Гальченко.
"Григорий Сковорода и украинская традиция" - такой была тема выступления заведующего отделом истории философии Украины Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины доктора философских наук Сергея Йосипенко.
От Национальной академии педагогических наук Украины с докладом "Григорий Сковорода: создание человека" выступил академик Георгий Филипчук.
Культурософ Александр Шокало обосновал основу и перспективу нравственно-мировоззренческого духа Сковородинства.
Кроме того, участникам были представлены основательные наработки украинских и зарубежных сковородоведов, помещенные в сборнике материалов конференции.
Участники приняли обращение к государственным органам Украины и украинской общественности, в котором речь идет о насущной необходимости принять ряд первоочередных подготовительных мер к 300-летнему юбилею украинского гения - в частности издать соответствующее постановление Верховной Рады Украины о внесении Сковородинского юбилейного года в календарь памятных дат и инициировать перед ЮНЕСКО ознаменование этой даты на мировом уровне. Предлагается общими усилиями МИДа Украины и украинских зарубежных громад установить памятные знаки в странах, где бывал Г.Сковорода, - в Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Италии, Германии и Польше; создать на базе Малой академии наук Украины научно-образовательный веб-портал "Григорий Сковорода" с целью освещения всей базы знаний о феномене Г.Сковороды; подготовить и издать академическое собрание сочинений философа, поэта и педагога с параллельными текстами - на языке оригинала и в переводе на современной украинский, а также фундаментальную "Сковородинскую энциклопедию", где должен быть подытожен более чем 200-летний опыт изучения всех аспектов Сковородианы и определено надлежащее место Г.Сковороды в национальной и мировой культурах.
Сковородинцы также считают необходимым создать основательное учебно-методическое пособие по изучению творчества и жизненного пути Г.Сковороды для общеобразовательных учреждений, интегрировать изучение философского и литературного наследия странствующего философа в уроки языка, литературы, истории, природоведения и т.п., внедрить в учебные программы музыкальных учреждений Украины изучение композиторского, музыкального и песенного наследия Григория Сковороды.
Кроме того, авторы обращения предлагают вывести на широкую украинскую сцену драматургию, читанную и воспетую поэзию Г.Сковороды, систематизировать всю имеющуюся фильмографию о нем и снять новые художественные и документальные фильмы, а также всю имеющуюся изобразительную Сковородиану (живопись, графику, скульптуру), проводить художественные выставки и издавать художественные альбомы. Достойны внимания также предложения оформить "Классы-светлицы Григория Сковороды" в средних школах, средних специальных и высших учебных заведениях с соответствующими полиграфическими и интернет-ресурсами, создать мемориальные музеи Г.Сковороды в Киеве (в одном из старинных домов на Подоле) и Харькове (в бывшем доме Е.Щербинина).
Ярким изобразительным ключом к глубинному миру Григория Сковороды стала выставка работ художника Генри Ягодкина "Григорий Сковорода в портретах". А музыкально-вокальная программа "Сад божественных песен" Григория Сковороды и театрализованное действо в исполнении детского хора "Лыбедь" (художественный руководитель и дирижер Лариса Чинчевая), кобзаря Тараса Силенко, Галины и Людмилы Турчак, композитора - академика НАН Украины Владимира Широкова, сотрудников Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" прозвучали достойным завершающим аккордом собрания сковородинцев.