Наша песня хороша... даже на Востоке

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Что греха таить — любим мы следить за перипетиями певческих состязаний. Конкурсы «Евровидения» и Юрмалы вызывают ажиотаж не меньше, чем трансляции олимпиад или футбольных чемпионатов...

Анри Джохадзе
Анри Джохадзе
Анри Джохадзе

Что греха таить — любим мы следить за перипетиями певческих состязаний. Конкурсы «Евровидения» и Юрмалы вызывают ажиотаж не меньше, чем трансляции олимпиад или футбольных чемпионатов. Однако украинский фанат вряд ли закричит «Реал» — чемпион!», если на поле мелькают бело-голубые футболки динамовцев. А вот с артистами немного по-другому. Если конкурсант нравится, публике уже не так важно, откуда он приехал. Особенно, если гость из-за рубежа проникновенно исполняет песню на твоем родном языке…

Может быть, в этом и заключалась магия конкурса молодых исполнителей «Ялта—Киев—Транзит-2005» в рамках Международного фестиваля «Море друзей».

В репертуаре каждого участника обязательно должна была присутствовать как минимум одна украинская песня. И вот отечественная публика плачет от избытка чувств, когда узбек воспевает «Материнську любов», едва не вскакивает с мест от зажигательной «Просто Таї» в исполнении казашки, наслаждается игрой голоса музыкального грузина, поющего «Червону руту».

Традиционно провести фестиваль на берегу Черного моря в этом году не удалось, и голосистых гостей принял столичный Дворец «Украина». Помимо представителей всех уголков нашей страны, побороться приехали конкурсанты из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Латвии, Узбекистана.

Жадра Тулегенова
Жадра Тулегенова
Жадра Тулегенова

Мнение профессионалов из жюри и простых слушателей практически совпало. В семерку финалистов вошли исполнители с яркими голосами и сильной харизмой. Но как именно распределятся призовые места? Интрига не ослабевала до последнего момента. В конце концов дипломантами конкурса стали Владимир Квасница из Донецка и Марьяна Соболь из Ялты, третью премию (1500 долл.) разделили между собой Жадра Тулегенова из Узбекистана и Эмилия Валенти из Болгарии, на втором месте (3 тыс. долл.) — Наталья Шкурко из г. Красный Луч и Шерзод Давронов из Узбекистана. Первое место (5 тыс. долл.) занял Анри Джохадзе, в родной Грузии признанный лучшим певцом 2005 года.

На конкурсах, организованных Николаем Мозговым, постоянно видишь знакомые лица. Как хиромант читает линии ладони, так и мы по малейшему колебанию голоса, жесту, выражению глаз угадываем, какие перемены произошли в творческой жизни полюбившегося еще с прошлого состязания артиста.

Фантазерка Наталья Шкурко в июле этого года заняла первое место на Международном конкурсе им. В.Ивасюка в Черновцах (еще одно детище Мозгового). За недолгое время, остающееся до нового состязания, девушка со своим педагогом Натальей Алимовой не только разучила четыре новых вещи, но и тщательно продумала свой образ для каждого номера. В результате выступления Наташи превратились в настоящие мини-спектакли с переменой костюмов, настроений и стилей. Но главное все же — оригинальная манера исполнения.

— Наталья Шкурко меня поразила, — признался член жюри, народный артист Украины Иво Бобул. — Ворвалась на сцену как тайфун и сразу ушла вперед. Как бегун на стометровке: если в первые секунды он вырвется вперед, догнать потом очень тяжело.

Жаль, что очень самобытной и интересной певице Марьяне Соболь, дипломантке прошлогоднего конкурса Ивасюка, достался только диплом. Возможно, во всем виновата ангина, которая подстерегла девушку в туманном Киеве. Но Марьяна трудностей не боится, и зрители это оценили. Запечатлелись в памяти и образ зажигательной испанки, и потрясающая обработка известной песни «Ой, летіли дикі гуси», и завораживающий вокал певицы, как будто рожденной для джаза, уютных камерных клубов и самой изысканной публики. Однако девушка постоянно экспериментирует. В ее репертуаре — эстрадная, народная музыка, классика, джаз. Вместе с группой друзей-музыкантов Марьяна выступает в Ялте и других городах Украины. Возможно, не за горами первый альбом, в который войдут и песни, написанные специально для нее.

— Петь я начала еще в детсаду. Во мне как будто всегда звучала музыка, — рассказала певица. — У меня музыкальная семья, папа окончил консерваторию. Именно он дал мне ориентиры, научил слушать сложную музыку, которая развивает вкус. Родители поддерживают все мои планы. Правда, когда я особенно переживаю, мама советует поберечь нервы, не ездить на конкурсы. Но я без этого не могу…

А вот Жадре Тулегеновой с родительской поддержкой повезло гораздо меньше. Они категорически против того, чтобы девушка профессионально училась пению. Таковы уж законы Востока: необразованная жена ценится гораздо выше.

В прошлом году Жадра приехала на конкурс Ивасюка, понимая, что он может оказаться для нее последним. Мать поставила условиея: если не вернется с победой — пойдет замуж за нелюбимого. Тот уж и калым заплатил. Диплом на конкурсе, поддержка украинских друзей придали Жадре смелости, и она решительно отказала сватам. Весь этот год работала солисткой дома культуры «Современник» в родном Учкудуке.

Семья Жадры небогата, но спонсоры дома культуры, желая помочь талантливой девушке, не раз предлагали за свой счет отправить ее на обучение в Ташкент или даже Москву. Однако родители упорно не желали слушать никакие доводы. А Жадре не хватило смелости перечить…

Теперь семья переезжает в Казахстан, на родину предков. Жадра последует за родителями — в никуда. В казахском музыкальном мире у девушки нет ни связей, ни знакомых. Сестра уже нашла для нее работу… в хлебобулочном цеху. Грустно, если так и закончится музыкальная карьера яркой звездочки...

Узбеку Шерзоду Давронову повезло больше. Его дела явно идут в гору, вокальный и артистический дар развиваются, спонсоры щедры, так что широкая известность, видимо, уже не за горами. В прошлом году получил премию президента Узбекистана, третье место на конкурсе Ивасюка и диплом на «Ялте-2004». В этом году вместе со своей группой дал десять концертов в родной стране, гастролировал в Пакистане, Беларуси. Весной будущего года планирует посетить Украину, готовится покорять Италию. При поддержке неизменного спонсора — Навоийского горно-металлургического комбината — Шерзод записал свой первый диск... А ведь еще несколько лет назад он зарабатывал на жизнь пением на свадьбах. Пока в 2000 году не попал в поле зрения своего будущего продюсера, директора Центра культуры «Фархад» Николая Сысоева…

А вот Владимир Квасница, смело заявивший о себе первой премией на прошлогоднем конкурсе Ивасюка, на «Море друзей» не показал практически ничего нового. Не считая песни, сочиненной братом Юрием, которую Володя посвятил своей новорожденной дочке.

Появились на конкурсе и новые ранее неизвестные лица. Как, например, Эмилия Валенти из болгарского города Плевны — девушка с лукавым взглядом и улыбкой Моны Лизы. Ее голос может быть и нежным, и сильным, как и она сама — недаром эта хрупкая и грациозная девушка солирует в ансамбле Болгарской армии.

Но самое главное открытие, конечно же, победитель — 25-летний Анри Джохадзе из Тбилиси. Его невозможно было не заметить еще с первого дня конкурса. Как признаются новоявленные украинские поклонники, внешностью Анри напоминает им Адриано Челентано и Пола Маккартни, а пластикой — Интарса Бусулиса, победителя последней «Новой волны». По словам певца, специально пластику ему никто не ставил: это идет само собой, от сердца, от музыки. Он поет с четырех лет. Повзрослев, начал участвовать в конкурсах. Интересно, что самый первый международный конкурс, на котором 17-летний Анри Джохадзе занял третье место, — «На хвилях Світязя» в Луцке. Так что с Украиной связано воспоминание о неплохом старте.

В каждом номере Анри была своя фишка. Например, необычная обработка «Червоної рути» уже в первом туре позволила показать в первом куплете голос, а во втором — артистизм и сценичность, вполне по канонам строгого Иво Бобула. Песню Feelings во втором туре певец исполнил… с завязанными глазами. Для полноты, так сказать, «Ощущений». Но особенно запомнилось всем оригинальное произведение под названием «Юмореска». Это пьеса без слов, голос в ней гармонично переплетается с партиями инструментов. Как рассказал Анри, изначально пьеса действительно была инструментальной. Мама-композитор, еще будучи студенткой, написала ее для оркестра. Позже, когда вырос сын и начал подбирать себе репертуар, предложила переделать вещь для голоса. Получилось здорово.

…Проигрыш — не повод для отчаяния, но каждому из не преодолевших барьер первого и второго туров есть над чем поработать. Кому-то не хватило изюминки. Кто-то плохо продумал свой сценический образ. А кто-то, наоборот, пытался отвлечь внимание зрителя оригинальничанием, пестрыми костюмами, подтанцовкой, забывая о том, что петь надо, петь… Не все фонограммы конкурсантов удачно «обрамляли» голос, а иногда просто заглушали певца, да и бэк-вокала звучало многовато (хорошо за ним «прятаться», вот только судьи не оценят). Кого-то подвела неуверенность в себе, а кого-то — самовлюбленность.

P.S. И вот еще какой вопрос возникает, когда выходишь из Дворца «Украина», и промозглый ноябрьский вечер слегка остужает твою затуманенную эйфорией голову. Если бы каждый из победителей раскрутился, сделал карьеру артиста — на чьи концерты захотелось бы ходить? Кто из них способен в будущем собирать залы, на протяжении полутора-двух часов удерживать внимание зрителей, быть разным, интересным, будоражащим? Чьи сольные диски будут охотно покупать, слушать снова и снова? А чей удел — вечная «сборная солянка», одна-две записи в жанровых альбомах и вялый интерес зрителя, просыпающийся только там, где начинается зрелищное состязание?

От многого это зависит. От природного дара и умения трудиться. От благосклонности поэтов и композиторов, которые решатся написать для молодого неизвестного хитовую песню. От широты душевной и карманной — дяди-спонсора. От моды, Бога и погоды на Марсе. Ну, и от нашего с вами вкуса, друзья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК