НА СТРАЖЕ КИЕВСКОГО ТЕКСТА

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

В том, что киевский текст существует, мы убедились давно. Давно уже описаны и проанализированы его «краеугольные камни»...

Автор

В том, что киевский текст существует, мы убедились давно. Давно уже описаны и проанализированы его «краеугольные камни». Но над знакомым и привычным фундаментом возвышается весьма туманное здание, своего рода лес символов, в котором невозможно различить отдельные деревья. Вопросами изучения киевского текста занялись периодические издания. Например, международный научный журнал «Collegium».

«Collegium» стал в последнее время одним из поборников киевской городской мифологии. Главный редактор журнала — доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ю.Павленко взял курс на изучение духовной традиции украинской столицы, но в данном случае мы имеем дело не столько с изучением, сколько с упорядочиванием и структурированием мифа о городе — благо, материал под рукой у редакционной коллегии обширный и с каждым днем растет как на дрожжах.

Сама редколлегия считает, впрочем, что «тема киевской культуры, как и культуры других древних великих городов, многогранна и неисчерпаема, имеет бесчисленные философские, литературоведческие, искусствоведческие, исторические, археологические и прочие аспекты». А стало быть, и заняться ею самое время.

Структурировать и упорядочивать киевский текст — все равно что писать мемуары. Над «правильными» мемуарами Надежды Мандельштам всегда будут нависать провокационные «Петербургские зимы» Георгия Иванова или ядовитые откровения Эммы Герштейн. И поэтому, сколько бы ни говорилось со страниц «Collegium» о том, что Киев пребывает «под сигнатурой Софии», рядом с этим мифом всегда будет существовать альтернативный — о «логове Змиеве».

В основе мифологических построений «Collegium» лежит «сигнатура Софии». «Логово Змиево» лишь упоминается, но в расчет не берется. Мрачных пророчеств в адрес города тоже никто не произносит. Если жизнеспособность петербургского текста подпитывается знаменитым «Быть пусту месту сему», то в адрес Киева произносятся лишь благие пожелания. Таким образом, город играет в извечной полемике между Петербургом и Москвой приятную роль «золотой середины».

«И высокое имя Софии () На тебе как Господня печать...» — эти слова, сказанные поэтом Георгием Раевским совсем по другому поводу, авторы «Collegium» , и прежде всего С.Крымский и Ю.Павленко, в своих мифологичеких построениях относят к Киеву. В статье «Софийная основа сакральной топографии древнего Киева», открывающей №11/2001 «Collegium», говорится о том, что город наш «можно рассматривать в качестве семиотической системы, своеобразного текста, кодирующего языком материально-пространственной среды представления о софийной, одухотворенной и пропитанной высшей разумностью ойкумене».

А как же быть с альтернативной мифологией, с «неправильными мемуарами», о которых с гневом говорят, что им верить нельзя, но которые все-таки читают? «София сияла над городом и освящала его, но исподволь, снизу проступала и нечистая сила», — спешат добавить С.Крымский и Ю.Павленко. Конечно, «проступающее исподволь» в киевском тексте, как и положено, гармонизируется высшим, софийным. И именно это высшее в качестве «сигнатуры Софии» и интересует авторов журнала.

Кстати, и упоминавшийся выше №11 за 2001 год выстроен «софиеобразно». Сначала «Софийная основа сакральной топографии древнего Киева» С.Крымского и Ю.Павленко, затем — «Истоки универсализма философии Н.Бердяева» покойного С.Бураго, а в разделе «Рецензии и отклики» львиная доля этих самых рецензий посвящена, соответственно, словарю С.Аверинцева «София-Логос». Международный научный журнал «Collegium» стоит на страже киевского текста. В тексте этом, «великом и обильном», не хватает именно порядка, и редколлегия журнала вместе с авторами спешит этот порядок навести.

Впрочем, редколлегия за последнее время стала отчасти «варяжской»: так, в ее состав вошли Борис Гаспаров и Антуан Аржаковски. «Будем править вместе...» Конечно, «под сигнатурой Софии».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК