МУЗЕЙ ОДНОЙ КНИГИ

Поделиться
Если черкасский музей «Кобзаря» ещё не попал в Книгу рекордов Гиннесса, то только по недоразумению...

Если черкасский музей «Кобзаря» ещё не попал в Книгу рекордов Гиннесса, то только по недоразумению. Музеев одной книги в мире — наперечёт. Автору известно о существовании ещё двух литературных музеев — «Русалки Днестровой», открыт во Львове в 1987 г. («Русалка» — галицко-украинский альманах, издан в Будапеште в 1837 г. Русской троицей — Маркианом Шашкевичем, Яковом Головацким, Иваном Вагилевичем) и музей книги «Остров Сахалин» А.Чехова, открыт в Южно-Сахалинске в 1995 г. (отдельным изданием книга вышла в 1895 г.). Вероятно, здесь уместно сказать, что, кроме литературных, существуют музеи главных книг мировых религий — Библии (в Иерусалиме, Москве, Амстердаме, Будапеште и др.), Корана — в городах Мешхед (Ирак) и Бавлы (Татарстан), Торы — в Газе (Израиль).

Собственно, каждая из этих книг — созидательница своей цивилизации, отражение яркого, наполненного сиянием молний и блеском солнца красочного многослойного мира…

Черкасскому музею «Кобзаря» Т.Г. Шевченко пятнадцать лет. О небезынтересной истории его создания рассказывает заведующая Ольга Шарапа:

— Тарас Шевченко бывал в Черкассах, и идея о создании здесь музея витала давно. Но, не имея оригинальных экспонатов, делать это не имело смысла. По сути, это был бы не музей, а выставка копий. Поэтому появилась идея создать оригинальный литературно-мемориальный музей. В 1986 г. Совет министров УССР издал соответствующее постановление. Нам предстояло создать музей «Кобзаря». Задача была не из простых. Конечно, для исследователя собрание «Кобзарей» интересно само по себе. Но в музее должен быть элемент зрелищности, чтобы привлечь все категории посетителей. Экспонатов на тот момент у нас почти не было. Так совпало, что в прессе появилось сообщение о жителе Сумм, пенсионере, бывшем учителе Сергее Арбузове, ныне покойном, который собрал большое количество «Кобзарей». Я поехала к нему. У него было около 500 изданий шевченкианы, в том числе около ста «Кобзарей». Но возникает вопрос: что можно считать «Кобзарём»? Действительно, первый «Кобзарь» 1840 г. включал в себя всего восемь произведений. Издание 1860-го — уже семнадцать. Посмертные издания с названием «Кобзарь» выходили и в двух томах, и многотомными изданиями. Поэтому нам сейчас трудно сказать, сколько существует «Кобзарей». У Арбузова, кроме книг, было значительное собрание открыток, значков, марок. Мы уговорили его продать свою коллекцию.

В Харькове отыскали коллекционера Евгения Артеменко, у которого была огромная шевченкиана. Он наш земляк, родом из Городища. Всю жизнь проработал на заводе электриком, но до чего же хорошо знает Шевченко! Далеко не все работники музеев обладают такими знаниями. У Артеменко был «Кобзарь» 1840 г. В мире сохранилось всего несколько экземпляров этой книги. Мы купили у коллекционера около тысячи единиц хранения. Тогда шла подготовка к 175-летию Шевченко — 1989-й был объявлен ЮНЕСКО годом Т. Шевченко. Средства выделили и на закупку экспонатов, и на реконструкцию здания, и на обустройство музея.

Первоначально музей планировалось разместить в здании, на стене которого долгие годы висела мемориальная доска, извещающая, что здесь бывал Шевченко. Мы даже въехали в тот дом. Но я стала заниматься его историей, и оказалось, что не отсюда Шевченко ходил отмечаться к уряднику Табачникову. Здание построено в 1913 г. А в
1964 г., к 150-летию, доску повесили, как говорится, наугад. Было решено открывать музей в доме Цибульских, в семье которых Шевченко жил четыре дня — с 18 по 22 июля 1859 г. Это в центре Черкасс. В намеченных под музей помещениях размещалось три организации. Нужно было их выселить, найти для них новые помещения. Сложностей было много… Но в 1989 г. музей открылся. И пятнадцать лет мы благополучно работаем.

У нас три зала, и экспозиция состоит из трёх условных разделов: прижизненные и посмертные издания до 1917 г.; пребывание Т. Шевченко в Черкассах; советская и современная шевченкиана, переводы. В первом зале каждому из восьми произведений, вошедших в «Кобзарь» 1840 г., посвящена отдельная витрина. Особое внимание привлекает список Пересопницкого Евангелия. В монастыре с.Пересопница в 1556—1561 гг. был сделан первый из известных переводов евангельского текста с церковнославянского на украинский, близкий к народному языку того времени. Одна из жемчужин нашей коллекции — иллюстрированный список 1571 г. Здесь же представлен альманах «Ластівка», изданный Евгеном Гребинкой в Петербурге в 1841 г., на страницах которого помещены баллада Шевченко «Причинна» и три стихотворения. Первые неподцензурные издания «Кобзаря» (1907 и 1908 гг.) редактировал Василь Доманицкий. В музее представлены издания, выходившие как в Советском Союзе, так и за границей. Вершиной шевченковедения ХХ ст. следует признать «Повне видання творiв Шевченка» в 16 томах, изданное в 1934—38 гг. в Варшаве—Львове Павлом Зайцевым и переизданное в Чикаго в 1959—61 гг. Первые переводы сочинений Шевченко появились в 1856 г. В 1860 г. под редакцией Николая Гербеля был издан «Кобзарь» Тараса Шевченко в переводе русских поэтов», в котором были собраны переводы, в частности Алексея Плещеева, Льва Мея, Всеволода Крестовского. На английский язык Шевченко переводила Этель-Лилиан Войнич. Её переводы, сделанные в 1911 г., и поныне считаются лучшими. В музее хранятся редкостные издания на китайском, японском, тамильском, якутском, удмуртском, цыганском языках. Произведения Шевченко переведены более чем на 140 языков мира.

В последние два-три года фонды музея чрезвычайно пополнились. К нам стали поступать такие издания, за которыми мы годами охотились и которые на наших рынках стоят очень дорого. Например, мы получили четырехтомный «Кобзарь» Л.Билецкого, изданный в 50-е годы в Канаде. Украинцы старшего поколения западной диаспоры, которым дороги эти книги, стареют, уходят из жизни. А их детям и внукам, уже чистым американцам или канадцам, эти книги не нужны. Возникла угроза, что в какой-то момент всё будет выброшено в мусорники. Нашему музею повезло: люди со всего мира присылают посылки.

Пополняются фонды и за счёт Украины. В Черкассах живёт филокартист Николай Жовтобрюх. Он бедствует, поэтому согласился продать нам свою коллекцию открыток, которую собирал всю жизнь. Купили её мы на спонсорские деньги. И на спонсорские же средства провели в музее серьезный дорогостоящий ремонт. Так что своё 15-летие и 190-летие Шевченко встречаем достойно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме