МРАЧНЫЕ НАДЕЖДЫ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Недавно в столичном Доме кинематографистов состоялась презентация 26-серийного телефильма «Роксолана» студии «Укртелефильм» (режиссер Борис Неберидзе, сценаристы - Леонид Мужук и Денис Тесленко)...

Недавно в столичном Доме кинематографистов состоялась презентация 26-серийного телефильма «Роксолана» студии «Укртелефильм» (режиссер Борис Неберидзе, сценаристы - Леонид Мужук и Денис Тесленко). В ближайших планах студии - многосерийный фильм на современную тему «Криминальные хроники провинциального суда», практически завершены съемки первых пяти частей. Также начата работа над сериалом «Тайный посол» по роману Владимира Малыка о приключениях запорожского посланника времен гетмана Ивана Сирко.

В тот вечер переполненный зал тепло приветствовал руководителя студии «Укртелефильм», лауреата премии имени Т.Г. Шевченко, киносценариста Леонида Мужука в связи с его 50-летием, который сегодня без преувеличения является, если можно так сказать, одной из главных движущих сил «Укртелефильма» в это нелегкое для искусства время.

Исходя из ближайших творческих планов, можно сделать вывод о том, что студия расширила круг своих интересов. Если первые сериалы осуществлялись на украинском классическом материале, повествующем о прошлой жизни, то последние работы обращены к самым острым современным переживаниям, к потребности зрителей ощущать остроту современности, тяготению к приключенческим произведениям. Но все же, как подчеркивал Леонид Мужук, это будут не «мыльные оперы», а многосерийные телефильмы, в которых на переднем плане человеческая психология. В конце концов из-за скудности финансирования нам ничего не остается, как уповать на актерские таланты.

Несмотря на решительные планы, которые уже начинают реализовываться, никто не знает - как и в прошлом году - будут ли они завершены. Известно, что ситуация с финансированием сегодня намного сложнее, работники студии уже несколько месяцев не получают зарплату, хотя продукцию «Укртелефильм» продолжает выпускать. В коллективе напряженная психологическая атмосфера, все ищут выход из положения. На недавнем собрании обсуждалась проблема иных, кроме государственного бюджета, источников финансирования. Но единственное, что возможно в условиях телепроизводства, - организация своей эфирной службы пока не реализуется. Идея не нова, она обсуждалась давно, теперь все поняли, что это необходимо делать, но время, кажется, упущено, потому что все эфирное время уже переделено, да и конкуренции лишней никто не желает. А между тем, «Укртелефильм», в отличие от других, прокатывающих чужие передачи, производит телепродукцию и поэтому должен иметь первое право. Дважды руководство обращалось с просьбой выделить частоты на УТ-2, что дало бы возможность получать какие-то средства на текущие дела, но безрезультатно. Правда, Национальная телекомпания Украины впервые дала возможность «Укртелефильму» заработать некоторые средств на рекламе во время будущего показа сериала «Роксолана». Но хватит ли этого хотя бы для выплаты задолженности по зарплате?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК