"Москалица" открывает новую сцену

26 октября, 16:55 Распечатать Выпуск №40, 27 октября-2 ноября

На этой неделе в Киеве открылось еще одно новое сценическое пространство — "Сцена 77" в Национальной оперетте Украины. 

© Фото пресс-службы Национального театра оперетты

Фактически это уже пятая площадка одного популярного театра, что для Киева является рекордом. 

"Сцена 77" расположена почти под крышей исторического здания известного театра на улице Большой Васильковской. Там есть довольно просторное и энергетически положительное пространство, которое недавно превратилось на современную сценическую площадку-цех на 120 зрительских мест. 

По мнению художественного руководителя Национального театра оперетты Богдана Струтинского, именно такое пространство и станет домом для новых проектов разных жанров, стилей и направлений современного искусства, ведь именно современное искусство и предусматривает синкретизм, взаимопроникновение жанров. 

Симптоматично, что первой премьерной ласточкой на новой "Сцене 77" стала "Москалица" по мотивам одноименного произведения Марии Матиос.

"Москалица" появилась в нашем бурном литературном водовороте приблизительно 10 лет назад. Этот текст вызывает восторг и у литературоведов, и у массового читателя. Следует отметить, что "Москалица" переведена также на английский язык. Не раз возникали идеи экранизации этого текста. И вот, собственно, первая амбициозная сценическая версия "Москалицы" — именно в столице на новой площадке. 

москалиця_1
Фото пресс-службы Национального театра оперетты

— Текст "Москалицы" довольно многослойный и разноплановый, — говорит режиссер проекта Влада Белозоренко. — Для меня лично история Марии Матиос о двух войнах. Одна война происходит сегодня, вчера и даже завтра — вокруг нас. А вот вторая война ежедневно бередит сердце каждого человека. Кто выиграет в первой "войне", со временем станет понятно, когда полностью выучим учебники по истории. А вот кто победит во второй "войне"? Именно этот вопрос для меня как для режиссера очень-очень важен… 

Собственно, события премьерного спектакля, по мнению авторов, и перенесут зрителя "Сцены 77" на перекресток между двумя мировыми войнами и миром современности. Зритель попадет якобы в старый дом, в котором живет странная женщина Москалица. Для одних она является ведьмой, для других — знахаркой, а еще для кого-то — пропащей сиротой. Режиссер Влада Белозоренко вместе с актерами (в главной роли Ирина Ткаченко из "Золотых ворот") и пытается понять, что же творится в разбитом сердце загадочной Москалицы? 

Замысел "Москалицы", считает художественный руководитель театра оперетты Богдан Струтинский, возник вовсе не случайно, этот проект является абсолютно естественным в репертуарной палитре театра, ведь такой творческий замысел связан также и с миссией новой сцены — ее особым форматом. И именно Влада Белозоренко как успешный молодой режиссер и попытается это новое пространство "подчинить", проявить в нем свой сценический почерк, предложив свой интересный концепт. 

струтинский
Василий Артюшенко, ZN.UA
Богдан Струтинский

— Богдан Дмитриевич, откуда взялось такое название — "Сцена 77"? 

— С этим связана целая история! Ведь на месте новой сцены раньше был цех под номером 77. Есть также 77 ступенек, которые ведут в это пространство. Очень хочется, чтобы у нас была именно такая современная сценическая площадка, на которой шли бы спектакли параллельно с нашей большой сценой. У нас в репертуаре есть такие спектакли, как "Любовный монолог", "Под небом синим" — следовательно, и собираемся перенести их именно на "Сцену 77" и играть одновременно с репертуаром на сцене большой. 

Думаю, что новая сценическая территория — это также попытка создать стилистически новое пространство, которое даст возможность молодым режиссерам, молодым актерам, молодым драматургам, молодым музыкантам получить интересную альтернативную сцену для авторских проектов. 

москалиця_3
Фото пресс-службы Национального театра оперетты

— Вместе с тем в Национальном театре оперетты продолжается ремонт. Итак, что изменится со временем в технологическом плане на большой сцене? 

— Да, сейчас продолжается ремонт, хотим расширить оркестровую яму с подъемными механизмами. Также предполагается новый планшет сцены с тремя вращающимися кругами. А еще подъемные лифты на сцене и плунжерные механизмы. 

Поскольку реконструкция сцены рассчитана на два года, механизмы будут установлены уже со следующего сезона. В то же время сделано противопожарное обеспечение сцены, установлена клинкерная система. 

Сразу же после реконструкции можно будет увидеть, как кардинально к лучшему изменятся помещения театра — не только на сцене, но и в холлах. 

москалиця_4
Фото пресс-службы Национального театра оперетты

— А какие новые проекты после "Москалицы" сразу зайдут на "Сцену 77"? 

— Я уже назвал два наших репертуарных спектакля. А следующей премьерой будет спектакль "Оркестр" по пьесе Жана Ануя. Это тоже очень интересный проект, который у нас появляется как результат творческой гонки в рамках Международного конкурса молодых режиссеров музыкального театра. Именно "Оркестру" эксперты конкурса и отдали предпочтение. Так что вчерашний эскиз (он был представлен на Сцене Козловского) превратится теперь в полноценную постановку. Сейчас также ведутся переговоры еще с двумя режиссерами, которые предлагают свои идеи. 

Таким образом, у Национального театра оперетты отныне будет пять сцен — главная, Сцена в фойе (салонный театр), Stage_Lab, "Сцена 77" и Сцена центра Козловского. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно