Молодых композиторов ждут в Харькове

5 октября, 2018, 17:05 Распечатать Выпуск №37, 6 октября-12 октября

Участие в конкурсе бесплатное. Возраст участников — до 36 лет. 

Харьковский национальный театр оперы и балета им. Н.Лысенко объявил конкурс молодых композиторов. 

В Украине, где много музыкальных театров со статусом национального, со сцен почти не звучит украинская музыка. А если и звучит, то буквально три-четыре партитуры: "Тарас Бульба" и "Наталка Полтавка" Н.Лысенко, "Запорожец за Дунаем" С.Гулака-Артемовского и, может, иногда "Моисей" М.Скорика или изредка балеты Е.Станковича… 

И вот новая инициатива. Харьковский театр приглашает приобщиться молодых творцов современной академической музыки к знаковому событию в музыкальной жизни Украины — Конкурсу молодых композиторов "Молодежный музыкальный хаб Восток Опера — конкурс композиторов", который будет проходить при поддержке Украинского культурного фонда.

Целью конкурса организаторы определили выявление круга талантливых молодых украинских композиторов в сфере оперной и балетной музыки, налаживание на современном высоком творческом и организационном уровне сотрудничества между ними и государственными музыкально-театральными учреждениями и промоушен актуального украинского музыкально-театрального продукта на национальном и международном уровнях. Прекрасная, благородная цель. Бог в помощь в ее воплощении. 

Участие в конкурсе бесплатное. Возраст участников — до 36 лет. 

Первый тур пройдет 29–30 октября 2018 г. в формате онлайн-конференции при участии членов жюри и представителей театра Восток Опера. Ко второму туру будут допущены пять финалистов. Финал будет проходить 26–27 ноября 2018 г. в формате презентации автором творческой концепции (до семи минут) и публичного концертного исполнения Ансамблем Восток Опера на Камерной сцене ХНАТОБ Восток Опера. 

Главная премия жюри (Гран-при) 50 тыс. грн; специальная премия от театра — 27500 грн. 

Положение о конкурсе, условия участия, сроки представления заявок, анкета участника и другая актуальная информация — на официальном веб-сайте конкурса www.skhidopera-hub.com

Единственное, что смущает, — это слишком малый срок для подготовки к конкурсу после его объявления. Неужели инициаторы, которые хорошо знают, что такое опера и балет, считают, что меньше чем за месяц возможно написать партитуру оперы или балета? Даже камерных? Очень сложная задача. Да, в истории есть несколько примеров такого быстрого написания оперного или балетного произведения. Но для этого надо родиться Сергеем Рахманиновым, который создал одноактного "Алеко" за три недели. А короткую оперу "Паяцы" Руджеро Леонкавалло писал пять месяцев… Конечно, если у молодого композитора уже есть готовая или почти готовая партитура именно для такого маленького состава исполнителей-оркестрантов, который указан в требованиях, то подать ее на конкурс не очень сложно. Однако написать новую партитуру или переработать на новый состав оркестра — дело не быстрое, кропотливое. Так что увидим через месяц, каким будет список претендентов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно