«МОЛОДОСТЬ» ЗА 32 ГРИВНИ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Международный кинофестиваль «Молодость», который по традиции проходит в последнюю неделю октября, начнет отмечать свое тридцатидвухлетие 20 октября и, завершившись 27-го, вступит в «христов возраст»...

Международный кинофестиваль «Молодость», который по традиции проходит в последнюю неделю октября, начнет отмечать свое тридцатидвухлетие 20 октября и, завершившись 27-го, вступит в «христов возраст». Достижения фестиваля за эти годы бесспорны — многие первые лица сегодняшней мировой кинематографической элиты были «открыты» «Молодостью», получив именно здесь путевку в большое кино. Равно прискорбны и сложности, которые этот форум кинематографической юности переживает вместе со страной и с отечественной кинематографией.

Конкурсная программа фестиваля не претерпела никаких изменений и, как обычно, состоит из трех категорий: студенческие фильмы, первые профессиональные короткометражные фильмы и первые полнометражные игровые картины. И призы — те же, с постоянным денежным эквивалентом, главный из которых — 10 тыс. долларов. Кроме главного жюри, состоящего из семи человек, под председательством южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, свои награды определят жюри ФИПРЕССИ, Международная федерация киноклубов и зрительское жюри. Программная наполненность фестиваля не вызывает сомнений и давно уже не «умещается» в Доме кино, поэтому лучшее внеконкурсное кино будет демонстрироваться в киевских кинотеатрах. Цена на билеты вполне умеренная. По словам генерального директора «Молодости» Андрея Халпахчи, — в среднем 10 гривен.

Пытаясь быть похожим на другие крупные международные форумы и «в целях упорядочения аккредитации», дирекция МКФ «Молодость» объявила новые условия аккредитации отечественных журналистов. Я не оговорилась — иностранные журналисты, среди которых львиная доля россиян, приглашаются в качестве гостей, которым фестиваль обеспечивает полный пансион, включающий жилье, питание, транспорт и т.д., — и все это бесплатно. Если же кто-то из иностранцев сверх приглашенной квоты пожелает поучаствовать в кинопразднике, он может внести плату за свое пребывание на гостеприимной «Молодости».

Стоимость аккредитации для отечественных коллег достаточно условна — 32 гривни, оплату которых обязаны гарантировать издание или телеканал. Каждая дополнительная человеко-единица оплачивается вдвойне. За это журналист получит возможность работать на фестивале, брать интервью, ему дадут каталог и программу, а также подарят майку с фестивальной символикой. Вот как раз майку-то можно и продавать. Для любителей сувениров.

Что это? PR-проект, рожденный в безысходности, или «пробный шар», и в будущем цена присутствия на фестивале поднимется до уровня мировых стандартов — от 500 до 1500 долларов? Но мировая практика показывает, что кинокритиков и журналистов, в профессиональном взгляде и слове которых фестиваль заинтересован, на подобные форумы настойчиво приглашают сами устроители, обеспечивая безукоризненную работу пресс-центра, включая круглосуточную связь. Да, в Каннах и Венеции проживание за свой счет, но это уже зависит от заинтересованности в информации СМИ, в котором журналист работает, или имени журналиста, получающего в самых крупных изданиях гонорар, который с лихвой покроет все расходы.

Свое решение о новых условиях аккредитации дирекция «Молодости» объясняет желанием провести жесткий отбор журналистов, отсекая тем самым толпы «тусующихся» людей, приносящих липовые письма от непонятных изданий. Невелика сумма тридцать две гривни, из любви к сладкому дымному запаху, витающему в кулуарах фестиваля, можно и собственный кошелек раскрыть, что, уверена, и случится — бездельников слоняющихся из бара в бар не поубавится. На мой вопрос о дифференцированном подходе к журналистам глава «Молодости», рассыпавшись в комплиментах «ЗН» и мне лично, сказал, что готов заплатить за меня из собственных средств. Благодарю. Ни я, ни мое издание в этом, слава богу, не нуждаемся. А что если мы выдвинем встречное предложение — оплатить фестивалю все публикации, касающиеся его деятельности, включая интервью, которые будут взяты там, по рекламным расценкам «ЗН»?..

Но наш читатель не должен страдать из-за смешных финансовых претензий дирекции фестиваля. Обо всех наиболее интересных событиях и фильмах мы непременно расскажем. Если, конечно, дирекция фестиваля сочтет достойным принять наш тридцатидвухгривенный вклад плюс шестидесятичетырехгривенный — за фотокора, предоставив аккредитацию журналистам «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК