Модульное оригами к праздникам, или Книжный «дивосвіт» Украины

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

О киевском форуме книгоиздателей «Книжковий світ», состоявшемся в этом году в шестой раз, нечасто услышишь, а тем более прочтешь что-то положительное...

О киевском форуме книгоиздателей «Книжковий світ», состоявшемся в этом году в шестой раз, нечасто услышишь, а тем более прочтешь что-то положительное. Его пренебрежительно называют «ярмаркой», в отличие от львовского форума, попрекают неинтересной программой, недостаточной ее интенсивностью и прежде всего отсутствием публики. Общее впечатление из года в год остается стабильным: Киев, дескать, не Львов. Возразить трудно, хотя непонятно, почему Киев должен быть Львовом. Как не до конца понятно и то, откуда берется такой вывод: из реальных впечатлений от форума или из сформированного заранее предубеждения, которое никто особенно не пытается сломать.

Замечу сразу: я не собираюсь ни защищать «Книжковий світ», ни тем более пытаться доказать, что он «круче» львовского книжного форума. Разница слишком очевидна, чтобы вообще о ней говорить. Не хочется критиковать и программу выставки, иначе придется только повторять давно известное: интересного происходит мало, а людей приходит еще меньше. Хотя и во Львове вряд ли удалось бы собрать толпу на презентацию книги «Фронтовой бомбардировщик ИЛ-28», как это пыталась сделать в Киеве издательская компания под названием «Дике поле» (уже одно название чего стоит). Вряд ли вызвала бы ажиотаж у львовян и презентация книги «Лишенные судьбы, или Трон для смертника» автора с кроткой фамилией Коськин. Или книги «Путь к здоровью души и тела», с участием автора, само собой. Как же здесь без автора. Презентацию проводит издательство «Задруга», название, возможно, не настолько угрожающее, как «Дике поле», зато гораздо более загадочное.

Понимаю я и тех, кто не пришел на мастер-классы «Оригами к праздникам: цветы, сердца, коробочки, поздравительные открытки». Я и сама не пошла, тем более что «ведущие специалисты по оригами», как оказалось, проживают в Полтаве, Донецке, Житомире и городах «Одесса и Кишенев».

Добраться до экспоцентра «Спортивный» Национального университета физического воспитания и спорта Украины тоже не так просто, как до львовского Дворца искусств. Большинство киевлян, если спросить их, где это, реагируют вопросом: «А что это?» Преимущественно, понятное дело, на негосударственном языке, то есть пока что негосударственном. Но они и на другие вопросы зачастую отвечают так же. Приблизительно идентифицировать сооружение начинают только возле станции метро «Республиканский стадион», где оно, собственно, и расположено. Но один мужчина все-таки показал, где это находится, и даже гордо добавил: «На книжную ярмарку? Я тоже оттуда». И это уже в первый день, сразу после торжественного открытия. Бывает и такое.

Что впечатляет после того, как нужное здание все-таки было найдено, даже несмотря на то, что вывеска «Книжковий світ 2004. 11—14 листопада» висит над входом в соседний торговый центр, где продают в основном бюстгальтеры и бижутерию? Ничего особо не впечатляет, хотя бижутерию при входе-выходе «Книжкового світу» тоже продают. И даже покупают, в отличие от книг. То есть книги, наверное, тоже покупают, иначе на выставку вообще бы никто не ездил. Из издателей, имеется в виду. Но со стороны создается впечатление, что выставка эта — не продажа, а просто выставка.

И еще создается впечатление, что книги здесь будто лишние. Над раскладками издательств в зале №2 как-то почти зловеще нависают трибуны и баскетбольная сетка, ведь экспоцентр спортивный. Невольно начинаешь принюхиваться, чтобы уловить знакомый с детства запах, и выискивать взглядом забытые кем-то кеды. Или чешки, все равно. Не идут такому интерьеру книги, неубедительно как-то смотрятся.

Не слишком идет книжному мероприятию и запах, которым встречает посетителей буфет у входа в зал №2, — запах пирожков с ливером и растворимого кофе вокзальных сортов. На месте большинства посетителей я уже от самого этого запаха сбежала бы домой и никогда больше не приходила.

В целом все здесь рассчитано на выносливость настоящих спортсменов. Ведь далеко не каждый сможет на протяжении четырех дней перебегать из одного выставочного зала в другой через улицу без верхней одежды и не заболеть. Залов только два и не очень больших, но крытого прохода между ними нет, приходится гулять под открытым небом.

Общее впечатление от ярмарки этого года легче выразить перечнем того, чего на нем недоставало, чем того, что присутствовало. Недоставало львовских издательств, а еще больше — их презентаций, львовян было катастрофически мало, более или менее активно выступала, кажется, только «Піраміда». Да и вообще издательств было мало, по крайней мере такое создавалось впечатление. Недоставало презентаций «Критики», которые всегда находятся в центре внимания даже в перенасыщенной программе львовского форума. Недоставало информации о форуме в СМИ. Недоставало интереса публики. Недоставало страны-гостя, как и гостей из-за границы вообще. Заграницу представляли только россияне, активно предлагая сотрудничество. Много чего еще недоставало.

Вместе с тем многих вещей здесь, к счастью, не было: не было львовской тесноты и духоты, поскольку всюду хватало места и воздуха, не было толпы жаждущих получить автограф Паоло Коэльо, готовых растоптать все на своем пути, не было и самого Коэльо, и даже книг его не было видно, не было и толпы тех, кто берет в руки книгу только во время форума, покупает, приходит на презентацию, берет автограф, но не читает, хотя, наверное, такие люди есть и в Киеве, просто толпами за книгами не ходят.

Временами возникало и ощущение, что «не все так плохо», ведь постоянные участники киевского «Книжкового світу» утверждают, будто в этом году посетителей пришло больше, чем обычно, на некоторых презентациях даже были заполнены все сидячие места, кстати, удобные мягкие кресла, которых во Львове тоже часто недостает. Например, на презентации Андрея Куркова. Были и авторы, которые во время автограф-сессий распродали все привезенные издательством книги собственного сочинения. К примеру, Андрей Кокотюха. Были просто интересные презентации, например поэтической серии «Зона Овидия», встречи с писателями-фантастами, акции детских издательств, встречи с некоторыми авторами. И самое приятное — люди, приходившие на презентации или просто за автографом, часто уже читали книгу, делились впечатлениями, покупали по нескольку экземпляров на подарки друзьям, родственникам и знакомым. Возможно, это признак того, что «Книжковий світ» развивается, а возможно, так выглядел бы форум и во Львове, если бы там была своя Петровка и хотя бы вдвое большее количество книжных магазинов, а также более широкий ассортимент в них. Кто знает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК