Минкульт, пожарные и музыка

18 января, 17:31 Распечатать Выпуск №2, 19 января-25 января

Под угрозой закрытия неожиданно оказалась знаменитая Одесская средняя специализированная музыкальная школа-интернат им. Петра Соломоновича Столярского, давшая миру подлинных музыкальных гениев. 

© Олег Владимирский

Заседание по иску Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Одесской области к Одесской ССМШ им. Столярского состоялось в Одесском окружном административном суде 11 декабря. Принято решение: закрыть школу до получения акта об устранении всех обнаруженных нарушений. 

Ненадлежащее исполнение дирекцией правил противопожарной безопасности подробно описано в 32 пунктах по результатам проверки в июне прошлого года. 

Вот, к примеру, первый пункт: "Помещение школы-интерната не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации по выводу сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны, смонтированной лицензированной организацией". 

Пункт второй: "Электрощитовые №1 и №2 в помещении не оснащены автономной системой пожаротушения". 

На самом деле никто не против современных систем, вот только денег на них от Минкульта, которому школа напрямую подчинена, не поступает. Параллельные миры, никогда не пересекающиеся — чиновники и простые граждане. Но тут пересечься желательно, иначе талантливые "столярики", поговаривают в городе, окажутся либо на улице, либо где-то в спальном районе. А здание школы достанется тому, кто министерских средств не ждет.

Пункт пятый: "Деревянные конструкции кровельного помещения школы-интерната не обработаны огнезащитным раствором". Пункт шестой: "Не проведена обработка огнезащитной пропиткой деревянных конструкций сценической коробки, декораций, сценического оформления...". Точно так же ничем не пропитаны кровли других домов в центре Одессы, да и пропитка, утверждают знающие люди, эффективна только в течение нескольких месяцев. Дальше все по новой пропитывать надо… 

Логика подсказывает: раз государство диктует такие нормативы для государственного учреждения, оно же и должно в срок обеспечить живой копейкой исполнение оных. Не происходит.

Во время июньской проверки было указано, что на окнах кабинетов №101,102,103, на первом этаже в спортзале и на втором этаже жилого корпуса установлены глухие железные решетки, — а вот и неудивительно, в городе орудуют банды квартирных воров, одесситы спешно зарешечивают любую отдушину на любом этаже. Ведь пожар то ли будет, то ли нет, но встретить незнакомцев в своей квартире, набивающих торбы чем под руку попало, — удовольствие сомнительное. 

Можно понять дирекцию, не поспешившую избавиться от решеток. И все же сегодня решетки сняты (папа одного из учеников пришел и отпилил "болгаркой"), а еще демонтированы опасные розетки и проводка, убраны из подвалов и щитовых старые шкафы и доски, — это те работы, которые школа к декабрю сумела провести самостоятельно. Не помогло. В декабре 2018 г. суд удовлетворил иск ГСЧС и обязал школу Столярского полностью остановить деятельность до полного устранения нарушений.

По словам директора школы Евгения Лысюка, он, в общем-то, вызвал огонь на себя, когда спустя шесть дней после памятной трагедии в детском лагере "Виктория",на совещании в Министерстве культуры поднял вопрос о том, что школе Столярского необходимо установить противопожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Было официальное обращение. 

Сейчас в школе-интернате обучаются 400 детей, из которых 65 проживают в ней постоянно, их безопасность — важнее всего. 

Трагедия "Виктории" заставила всех позабыть о беспечности и никогда больше не проверять, чем обернется использование кипятильников в детском учреждении на фоне очень слабых перспектив потушить возможный пожар. 

И в прошлом году "Столярке", как ее любовно называют в Одессе, выделили средства на разработку проектно-сметной документации, где отдельным пунктом было выделено три параметра: ремонт большого концертного зала, ремонт интерната и установка автоматической системы сигнализации и пожаротушения. 

Здание школы, однако, является памятником архитектуры, у дирекции нет права проводить капитальный ремонт, по закону ремонтно-реконструкционные работы могут проводить только специально лицензированные организации. 

Тендер планировали провести в январе, но Министерство финансов не выделило необходимых средств Министерству культуры. 

Цена вопроса — 2 млн 894 тыс. грн. Вот во что обойдется установка системы сигнализации и системы пожаротушения. Понято, что таких средств ни у школы, ни у родителей юных музыкантов нет, да и городские власти мало чем могут помочь, — никто же не отменял закон "о двух источниках", если учреждение финансируется государством, то не имеет права принимать материальную помощь от городской громады.

— Надо отдать должное Министерству культуры, оно  финансирует все текущие расходы, а это и бесплатное питание в интернате, и заработные платы, и коммунальные платежи. На 2019 г. подавали в Минкульт смету на проведение капитального ремонта, где просили 4 млн грн, и министерство планировало выделить эти средства, однако Минфин отказал, — говорит Евгений Лысюк.

Но было бы ошибкой ожидать, что город не вмешается в эту ситуацию. Город готов не только гордиться по праздникам прекрасной школой, но и влиять на ее жизнь.Школа Столярского городу не чужая. 

Городские власти ищут пути, чтобы снизить стоимость установки пожарной сигнализации, предпринимают попытки выйти на мировое соглашение с областным управлением ГСЧС, и в рабочих встречах лично участвует мэр Одессы. Подана апелляция на решение суда, это позволяет выиграть немного времени. 

Всемирный клуб одесситов обратился к министру культуры с письмом в Минкульт. Ниже — цитата из этого эпистолярия.

"Останніми днями одесити отримують чисельні звернення зі всього світу з приводу шокуючої інформації щодо закриття Одеської середньої спеціалізованої музичної школи-інтернату ім. П.С.Столярського, яка є центром найбагатших музичних традицій, що створюють славу міста Одеси та України, та дала світу велику кількість музикантів.

Рішення про закриття навчального закладу на підставі виявлених порушень вимог протипожежної безпеки прийняв Одеський окружний адміністративний суд. І це є об'єктивним рішенням, тому що школа — це, насамперед, діти, люди, які повинні бути у безпеці. Але, з іншого боку, ми розуміємо, що несвоєчасне вирішення проблеми установки протипожежної сигналізації є недостатність бюджетного фінансування школи, а зовсім не халатність її керівництва.
Крім того, інформація щодо закриття школи негайно спровокувала кількість необґрунтованих чуток та вдарила по репутації міста Одеси як культурного центру України.

Чи можете ви уявити собі Париж та Францію без Лувру? Або Лондон та Великобританію без Вестмінстерського палацу? Чи Берлін та Німеччину без Бранденбурзьких воріт? Так і ми, одесити, а разом з нами тисячі одеситів, що проживають в багатьох країнах світу, не можемо уявити собі наше рідне місто, нашу країну без відомої на весь світ музичної школи, нашої "Школи Столярського".

Под письмом стоят подписи Евгения Голубовского, Валерия Хаита, Игоря Покровского, Юлии Женевской, Алексея Ботвинова, Михаила Ревы, ряда общественных деятелей Одессы.

— Школа Столярского — уникальная институция, гордость Украины, — говорит Алексей Ботвинов. — Наверное, нет такой второй музыкальной спецшколы в мире по богатству истории. Кроме множества больших пианистов с мировой известностью (вспомним хотя бы Эмиля Гилельса), Столярка — скрипичная Мекка планеты. Лучшая скрипичная школа ХХ века — это одесская школа (Столярский — Ойстрах — Брон). Поэтому, если ситуация будет затягиваться, она неизбежно получит негативный резонанс в мировых музыкальных кругах, и это будет очень нехорошо для имиджа и Одессы, и Украины в мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно