Лучшая украинская документалистика — в кармане

15 ноября, 2019, 16:22 Распечатать Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября

Не так давно команда Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA презентовала пятое издание Каталога украинских документальных фильмов — онлайн и в бумажной версии.

© Держкіно

Изящный, практичного карманного формата Каталог состоит из трех частей: фильмы, которые находятся на разных стадиях производства, уже готовые фильмы и те, которые рекомендует фестиваль Docudays UA. В каталоге также содержится информация обо всех основных фестивалях и культурных институциях в нашей стране. Поскольку основная аудитория этого издания (продюсеры, дистрибьютеры, программеры фестивалей) находится за рубежом, Каталог выпущен только на английском языке. 

"Мы сразу поняли, что хотим делать курированный каталог, выбирать для него те проекты, в отношении которых у нас есть уверенность, что их имеет смысл предлагать посмотреть за пределами Украины", — рассказывает в беседе с ZN.UA программный директор фестиваля Docudays UA Виктория Лещенко. Именно с такой идеей пять лет назад основатель фестиваля Геннадий Кофман пришел в Госкино и смог убедить его руководство и общественный совет (благо, Революция достоинства породила в стране подлинный бум документалистики) в том, что украинскому государству необходимо поддерживать документальное кино вообще и Каталог в частности. Во многих странах подобные каталоги выпускают государственные институции, у нас же государство делегировало фестивалю право отбирать для международной аудитории лучшие украинские фильмы, и Docudays UA, без сомнений, отлично справляется с этой задачей, как и в целом с промоцией украинского кино за рубежом. При финансовой поддержке Госкино, разумеется. 

пятое издание Каталога украинских документальных фильмов_1
Держкіно

Команда фестиваля выработала четкие критерии, которых придерживается в работе над Каталогом. "Мы не берем в каталог телевизионный продукт, концентрируемся на авторской креативной документалистике, — говорит Виктория Лещенко. — Очень много приходит заявок от авторов теле- и околотелевизионного кино. Понятно, что темы этого кино весьма локальны и вряд ли найдут понимание и отклик на международных фестивалях. Авторы таких фильмов, бывает, очень обижаются, что мы не включаем их в свой каталог. К тому же эти авторы часто снимают на государственные деньги, и от непонимания, что именно мы делаем, они возмущены тем, что мы отказываемся их размещать в каталоге, который также производится за государственный счет. Нам приходится мягко объяснять, что, по сути, государство заказывает у фестиваля Docudays UA именно курированный каталог, у которого есть определенная аудитория". 

Поскольку в мире креативной документалистики определяющие ключевые тренды фестивали происходят осенью-зимой, Docudays UA выпускает каталог к осени, чтобы с самого начала очередного раунда своих поездок на различные форумы уже иметь то, что можно предложить зарубежным коллегам-программерам. Второй год подряд каталог выходит не только онлайн, но и в бумажной версии карманного формата. По словам Виктории, в таком компактном виде у каталога есть больше шансов уехать с фестиваля в чемодане программера, который за несколько дней получает несколько килограммов различной полиграфии. Причем именно этот формат создателям Каталога пришлось отвоевывать: его производство стоит дороже, нежели каталог обычного размера, поэтому приходилось долго обосновывать, почему важно пойти на эти дополнительные траты. 

В этом году Виктория и ее коллеги уже успели побывать с новым изданием Каталога на международных фестивалях документального кино в Йиглаве и Лейпциге. На данный момент Каталог украинских документальных фильмов не нуждается в особом представлении для тех, кто на подобных фестивалях не впервые. Всего за пять лет команда Docudays UA смогла приучить аудиторию к Каталогу как источнику актуальной и достоверной информации о лучших фильмах из Украины, которые могут быть интересны зарубежным зрителям. 

А начинали организаторы Docudays UA с того, что проводили специальные презентации на крупнейших международных форумах документалистики с участием украинских режиссеров. "Обычно в программе фестиваля есть такие "happy hours", когда ты можешь захостить мероприятие (стать его спонсором, условно говоря), и таким образом ты получаешь visibility, о тебе узнает сразу много гостей фестиваля. Первые несколько лет мы проводили такие мероприятия, чтобы распространить информацию о нашем каталоге, чтобы люди начали его ассоциировать с нашим фестивалем, который занимается в том числе промоцией украинской авторской документалистики. На сегодняшний момент уже нет необходимости именно в таких мероприятиях, все уже и так знают об этом каталоге", — говорит Виктория. 

При поддержке Госкино и Украинского института в этом году впервые команда Docudays UA везет на Международный фестиваль документального кино в Амстердаме (IDFA) делегацию, в том числе 10 украинских фильммейкеров, чьи проекты представлены в свежем Каталоге. 

пятое издание Каталога украинских документальных фильмов_3
Держкіно

По словам Виктории, IDFA до недавнего времени был не очень понятен нашим чиновникам, потому что, во-первых, они не очень понимали приоритетность документального кино, а во-вторых, там, как в Каннах, например, нельзя поставить свой стенд. В Амстердаме организаторы планируют ряд событий: ланч, куда будут приглашены программеры, представители команды IDFA — чтобы они могли лично познакомиться с украинскими режиссерами; питчинг 4 украинских документальных проектов и еще одно мероприятие в рамках закрытой части фестиваля, которая называется IDFA Forum и где очень полезно побывать, чтобы завести новые знакомства среди продюсеров и дистрибьютеров. На самом деле аккредитация на IDFA Forum стоит очень дорого, но организаторам этой поездки удалось договориться о том, что вся наша делегация сможет один раз посетить это событие. 

В связи с грядущей сменой руководства Госкино вопрос дальнейшего финансирования Каталога украинских документальных фильмов остается открытым. В конце концов, тратить или нет часть средств, вырученных за дистрибьюцию украинских фильмов, на производство англоязычного каталога всегда было отчасти вопросом личного выбора прежнего руководства Госкино. Посмотрим, что будет дальше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно