ЛОЦМАНЫ КНИЖНОЙ МУДРОСТИ НА ПРОСТОРАХ «СЕДЬМОГО КОНТИНЕНТА», ИЛИ «КРЫМ-2002» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА И БИБЛИОТЕКАРЯ

Поделиться
ТРИ ГОДА назад автор этих строк опубликовал в газете «Зеркало недели» обзорную статью «Не засидет...

ТРИ ГОДА назад автор этих строк опубликовал в газете «Зеркало недели» обзорную статью «Не засидеться бы на чужой задней парте», в которой выражал обеспокоенность по поводу хронического отставания Украины с внедрением в библиотечное дело (да и не только) новейших информационных технологий. Сразу же отметим, что в настоящее время ситуация существенно изменилась, прежде всего благодаря усилиям государства и кардинальным сдвигам в самом общественном сознании граждан. Слава Богу, у нас уже многие знают, что сайт и CD-ROM — это не прохладительные или алкогольные напитки...

С удовлетворением можно констатировать, что на конференции «Крым-2002» ее украинские участники уже не так остро испытывали комплекс неполноценности, а во многих случаях могли общаться со своими зарубежными коллегами на равных. Украина представила на конференции рекордное (для себя) количество докладов — более восьмидесяти, причем подготовлены они были на высоком уровне и встретили адекватную реакцию слушателей. Именно украинские библиотекари — областные универсальные научные библиотеки в частности — начали активно внедрять программу «Создание региональных корпоративных информационных порталов и информационных центров на базе публичных библиотек». Эта идея инициирована Международным фондом «Возрождение» и поддержана Институтом открытого общества (Будапешт, Венгрия), Министерством культуры и искусств Украины, Британским советом в Украине, другими международными организациями. Научную и методическую поддержку обеспечивает Национальная парламентская библиотека Украины. Уже в ближайшее время планируется открыть 27 порталов (центров во всех регионах Украины) в областных центрах и городах Киеве и Севастополе.

Цель программы — улучшение и расширение возможностей доступа к информационным продуктам правительственных, общественных, бизнесовых, добровольных и международных организаций, что с помощью новых цифровых технологий должно обеспечить более широкую осведомленность представителей гражданского общества, дать определенные социально-экономические преимущества как отдельным гражданам, так и разнообразным общественно-социальным объединениям в Украине. Кто-то может возразить, что это, мол, не свойственная библиотеке функция. Но в том-то и дело, что в нашем обществе такой необходимой и, так сказать, демократичной информацией (от расписаний движения транспортных средств, цен на те или иные товары — до разнообразных бытовых услуг) может обеспечивать граждан пока только библиотека... Связанные с этим вопросы активно обсуждались на специальном фокусном семинаре-конференции.

Главный вывод следующий: библиотекам необходимо утверждать себя в информационном мире последовательно, настойчиво и основательно. Сегодня ситуация пока такова, что библиотеки и фирмы, занимающиеся сбором, обработкой, хранением и распространением данных в электронном виде, не являются жесткими конкурентами. Даже наоборот: наличие цифровых массивов у них снимает определенную часть читательской нагрузки с реальных библиотек. Но это пока! В результате технического прогресса, увеличения количества людей, имеющих доступ к Интернету, увеличения объема электронных массивов, совершенствования их характеристик в области поиска и доставки документов, потребителей, пользующихся их услугами, будет все больше. Количество же читателей библиотек, соответственно, может резко уменьшиться и, таким образом, привести к потере ключевой роли библиотек в процессе информатизации.

Многие считают, что этот процесс неотвратим: эпоха, когда основные объемы человеческих знаний хранились на бумаге, подходит к концу. Бумажные издания становятся малопригодными для использования в интенсивно развивающихся отраслях, прежде всего в экономике и управлении.

Однако есть немало уверенных в том, что библиотеки имеют шанс выжить, при условии, что они превратят работу с цифровыми массивами в неотъемлемую (если не главную!) часть своей деятельности.

В спектре информационных услуг библиотек должна занять надлежащее место деловая информация, то есть обслуживание банков, фирм, трейдеров, представительств зарубежных компаний, привыкших к западным стандартам сервисного обслуживания, а также лиц с высокими доходами, способных оплачивать подобные услуги. Речь идет о создании информационно-сервисных центров (по примеру Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге), сориентированных на обеспечение деловой информацией финансового, правового, статистического характера, связанного с экономической безопасностью пользователей, кроме того, это должна быть информация оперативная, полная, достоверная, а часто и конфиденциальная. Готовы ли наши библиотеки к выполнению столь специфической работы?

Пора отказаться от традиционных представлений о библиотеке. И здесь очень важен психологический фактор, так сказать — на генном уровне. Библиотека — гениальное, а потому, возможно, наиболее консервативное изобретение человека. Ее главные, концептуальные идеи были мощно реализованы в синкретических собраниях документов еще в библиотеках Месопотамии и Древнего Египта, то есть за 3—4,5 тыс. лет до нашей эры. Любопытно, что в библиотеках, кроме книг, хранились необычайно дорогие драгоценности, но книги считались самым дорогим сокровищем.

На протяжении тысячелетий библиотека претерпела не так уж много пертурбаций. На конференции подчеркивалось, что библиотеки — одна из немногих инфраструктур, которые не только сохранились и функционируют, но и оказывают мощное влияние на ход общественных процессов — в интеллектуальном, духовном смысле, естественно. Их посещаемость за последнее десятилетие значительно выросла: для обнищавших людей они остались, по сути, единственным источником информации — из-за неразвитости украинского книжного и информационного рынка, низкой покупательной способности населения. Бывшие «опорные пункты партийных организаций» теперь мало кому по душе. Особенно это касается сельских библиотек — последнего пристанища духовности на селе. На 9-й Международной конференции — и это показательно — впервые присутствовала небольшая группа российских сельских библиотекарей. С завистью мы узнали, что Институт «Открытое общество» (Россия) в рамках широкомасштабной акции — мегапроект «Пушкинская библиотека» — осуществляет программу «Сельская библиотека», в основе которой — возобновление систематического комплектования фондов сельских библиотек, повышение профессионального уровня сельских библиотекарей. В 2001 году 12 тысяч сельских библиотек получили более 1,5 млн. новых книг, оплатив 30% их стоимости. В этом году библиотекам предлагается комплект книг, состоящий из детской образовательной, художественной литературы, научно-популярной литературы по сельскому хозяйству (на условиях 50% софинансирования). Кроме того, магнат Ходорковский передал 250 тыс. долларов на комплектование библиотек в сельской местности. Украинские толстосумы почему-то (?) не торопятся следовать примеру своего российского «собрата по классу»...

По поводу платных услуг, оказываемых библиотеками (однажды слышал, что одна из них изготовляла на продажу даже ритуальные венки), то любопытно было получить такую информацию: на Западе стремятся к тому, чтобы библиотечные услуги, в том числе и в Интернете, были бесплатными (кроме кофе, ксерокопирования и соответствующих консультаций). Наша беда в том, что у нас эти вопросы пока неактуальны. Что же касается библиотечного маркетинга, то главная его цель — повышать репутацию библиотеки, и, прежде всего, — за счет уровня удовлетворения читательских потребностей.

Многовекторность конференции состояла и в том, что на ней, кроме чисто библиотечных вопросов, рассматривались проблемы, связанные с музейным и архивным делом, книговедением и книгоизданием. По поводу последнего речь шла о формировании своеобразной цепочки: автор — издатель — книгораспространитель — библиотекарь — читатель (пользователь). В России, в частности, создается целостная система целевых и межведомственных научно-технических программ в сфере информации и информатизации библиотечного и книжного дела, предусматривающая решение задач унификации и технологической оптимизации процессов создания, распространения и использования печатной и электронной продукции с учетом новых тенденций вхождения страны в информационное общество. Некоторые издатели считают, что ответственность за архивное хранение журналов должна быть возложена на крупные национальные исследовательские институты и высшие учебные заведения. Хранение также должно быть обеспечено совместными усилиями консорциумов региональных и национальных библиотек. Последнее, считаем, наиболее перспективно.

Одной из ведущих на конференции была секция «Мировая информационная инфраструктура и международное сотрудничество».

Третье тысячелетие — эпоха информатизации и интеллектуализации, формирующаяся (не парадокс ли?) на фоне приближения системного кризиса всей человеческой цивилизации, который должен разразиться, по приблизительным подсчетам, в районе 2025—2030 гг. (данные группы С.Капицы и др.). Так называемая глобализация способна подмять, ассимилировать, обезличить любой инокультурный материал (сами россияне говорят: империя умерла, но имперское сознание — живет). На смену воспитавшей нас, грешных, эпохе идеалов приходит эпоха интересов. Общество, разделив людей имущественно, разделяет их и культурно. Четверть населения не имеет дома книг, всего около 10% владеют домашними библиотеками на 1000 книг и больше. Если 20% читают постоянно, то вообще не читают — тоже 20%.

Наступает «экранная революция», которую можно сравнить разве что с возникновением письменности. В связи с известными прошлогодними событиями 11 сентября даже появился термин — «посттеррористический период».

И чего бы из названного выше мы ни коснулись, приходится признавать, что выразителем этих процессов выступают Его Величество Компьютер и господин Интернет — «седьмой континент», «всемирная паутина». Отношение к ним разное. Кто-то считает компьютер безликим и безличным, общение с ним — общение с искусственным интеллектом. Оно утверждает в человеке холодный расчет, прагматизм, эгоизм и даже аморальность. Гомо сапиенс превращается в гомо информатикус — мертвый разум, забитый интернетовской половой. Воспитанный в Интернете будет чужд своим отцам, дедам и прадедам. Он их просто не поймет. Вот такой получается новый Вавилон!

Что здесь правильно, а что нет — нам пока тяжело разобраться. Будем надеяться, что человечество — не бездумный и не безответственный самоубийца.

Факт есть факт: в США т.н. телеработой занято 16 млн. человек, ежегодно фирмы этой страны тратят 32 млрд. долларов на закупку информации. Количество пользователей Интернетом достигает 100 млн. Украинская статистика в этом вопросе скромнее, да и точной ее тяжело назвать (в сомом деле: есть ложь, большая ложь и статистика).

Как бы там ни было, в эпоху, когда процесс информатизации в мире достиг решающих стратегических успехов, значительное количество потенциальных украинских пользователей, библиотек в частности, оказалось отстраненным от процессов модернизации и информатизации. Отсутствие современной материально-технической базы отбрасывает нас на несколько десятилетий назад. Большинство наших библиотек до сих пор не охвачены компьютеризацией.

Председатель постоянного Оргкомитета конференции — доктор технических наук, профессор Яков Шрайберг отмечает:

«Пришло время пересмотреть традиционную концепцию библиотек, базирующуюся на жесткой абсолютизации документной парадигмы, обязательного физического присутствия документа в фонде библиотеки... Дефиниция библиотеки и ее основных функций относится сегодня к ключевым положениям уже не только библиотековедения, но и информационных наук.

Исторически изменялись подходы к сущности библиотеки:

библиотека-хранилище,

библиотека-читальня,

библиотека —собрание книг,

библиотека — учреждение,

библиотека — четырехэлементная структура,

библиотека — многоэлементная структура: пяти — семи, возможно больше».

Такая полиэлементная структура, естественно, требует от нас абсолютно новых подходов.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов об отношении украинской библиотечной общественности, органов управления культурой к участию в крымских конференциях. Скажем, на последней из них Украину представляло 330 человек (в т.ч. Крым — 126, Киев — 92). Только делегации Харьковской, Николаевской, Донецкой, Львовской областей насчитывали по 13—20 чел., остальные — 2—3—5 чел., а Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Черновицкая и Черниговская области не делегировали на конференцию ни одного представителя. Комментировать подобную ситуацию — излишне.

По поводу же 10-й, юбилейной, конференции, профессор Шрайберг утверждает:

«Это будет что-то суперграндиозное! Приезжайте — увидите». Кстати, регистрация на юбилейную конференцию уже началась, причем с существенными скидками...

Досье международной конференции «Крым»

(«Библиотеки и ассоциации в изменяющемся мире:
новые технологии и новые формы сотрудничества»)

Первая и вторая конференции проходили в Евпатории, третья — в Феодосии, последующие — в Судаке.

«Крым-94» — 230 участников из 15 стран, 100 докладов; начиная с «Крыма-98» — более 1000 участников из 34 стран, 350—450 докладов; «Крым-2002» — 1300 участников из 37 стран, более 500 докладов.

С 2000 года конференции проводятся на тему, которая определяется Программным комитетом на основе обобщения пожеланий постоянных участников — докладчиков, организаторов и руководителей секций. В 2000 году главной была тема «Библиотеки, издательства, книгораспространение и образование в едином информационном и социокультурном пространстве», в 2001 году — «Производители и пользователи печатной и электронной информации на пути к информационному обществу».

Тема конференции «Крым-2002», состоявшейся в начале нынешнего лета, — «Электронные информационные ресурсы и социальная значимость библиотек будущего».

В рамках конференции работало 15 секций, 15 семинаров, 6 «круглых столов», состоялось 10 презентаций (издательств, фирм — производителей электронной продукции, книг различных авторов и т.п.), действовала стендовая выставка. Насыщенной была культурная программа (в частности, всех очаровало блестящее выступление творческих коллективов и солистов Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств).

Основная программа осуществлялась в Судаке, выездные заседания проходили в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Керчи, Коктебеле, Старом Крыму, Феодосии.

В работе конференции приняли участие председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Б.Дейч, министр культуры и искусств Украины Ю.Богуцкий, В.Сударенков — вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Совета федерации Федерального cобрания России, Н.Дементьева — первый заместитель министра культуры Российской Федерации, Т.Аронова — министр культуры Автономной Республики Крым, Лестер Пошью — зампред Международного оргкомитета конференции «Крым-2002» (США), Е.Быстрицкий — исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» (Фонд Сороса, Украина).

Делегация Украины была наиболее многочисленной, по сравнению со всеми предыдущими годами, — 329 чел. Начинаем новый отсчет?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме