ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Листая энциклопедический справочник «Художники Буковины», по обыкновению слева направо, достаточно быстро нахожу — Хохалев Сергей Аполлонович, а далее более чем скупые, протокольно сухие фразы о художнике...

Сергей Хохалев. Весна в Крыму
Сергей Хохалев. Весна в Крыму
Сергей Хохалев. Весна в Крыму

Листая энциклопедический справочник «Художники Буковины», по обыкновению слева направо, достаточно быстро нахожу — Хохалев Сергей Аполлонович, а далее более чем скупые, протокольно сухие фразы о художнике.

На поиск сведений, которые смогли бы приоткрыть завесу над именем этого художника, подтолкнула его прекрасная выставка в галерее «Неф». Кстати, первая персональная выставка и, к большому сожалению, посмертная.

Сергей Аполлонович Хохалев родился в 1916 году, в Алуште, в семье потомственных художников. Его отец, Аполлон Григорьевич, почти всю жизнь проработал в цехе богомазов, был в дружеских отношениях с Сергеем Николаевичем Сергеевым-Ценским, автором известного романа «Севастопольская страда».

В 1936—1939 годах С. Хохалев учился на отделении живописи в Симферопольском художественном училище им. Н.Самокиша у преподавателей Ю.Шпатынского и М.Болдырева. На этом его университеты, прерванные мобилизацией в армию на Финляндский фронт, были завершены.

Становление Сергея Хохалева как художника состоялось в промерзлых окопах Финской кампании, и далее — артиллеристом, командиром орудия он встретил войну под Брестом, отступал до Киева, попал в окружение, а оттуда бежал в Брянские леса, где в отрядах легендарных Федорова и Сабурова командовал взводом разведки. Здесь он получал сквозное ранение в левое плечо и здесь же делает множество зарисовок карандашом из жизни партизан. Большая часть этого бесценного свидетельства истории сохранилась в семейном архиве.

Через много лет Сергей Хохалев вновь обратился к партизанской тематике. В небольших работах столько искренности, боли, в них часть его биографии, разделенная с теми, кому не суждено было выйти из зловещего котлована войны и с выжившими, он встречался с ними в дальнейшем каждый год 9 Мая.

На выставке притягивает к себе внимание автопортрет художника, выполненный маслом в 1948 году. Резкий ракурс, взгляд, освещение. А.Холопцева, реставратор Национального художественного музея Украины, готовя портрет к выставке, заметила: «Он, казалось, постоянно разговаривал со мной». Человек, курящий сигарету, — таким вернулся Хохалев с войны, где порой нечего было есть, кроме березовой коры и мелко порезанных отваренных ремней, но всегда было много махорки. И в этих нечеловеческих условиях он учил иностранные языки, которые давались ему необыкновенно легко.

Закончил войну художником при штабе партизанского движения 4-го Украинского фронта. Пройдя пол-Европы, не пропустил ни одного музея и галереи, собрал огромную библиотеку, единственный скарб, привезенный на Родину.

В августе 1945 года Украинским комитетом по делам искусства Сергей Аполлонович направляется на работу в Черновцы, в мастерские Украинского художественного фонда СССР. Это направление было продиктовано по указке сверху, корректируя грубо и неумело «огрехи» расправ над интеллигенцией на Буковине в 30-х годах.

В 1946 году он становится членом Союза художников. Начинается мирная и, казалось бы, спокойная жизнь. Но она требовала гораздо более компромиссных ходов и решений, чтобы, выполняя официальные заказы, служившие единственным реальным источником существования семьи, сохранить в себе живое, светлое и чистое отношение к искусству. На обратной стороне одного из картонов художника сохранилось написанное решительной рукой председателя колхоза «утверждаю».

Ведь 1950—1960 годы, с трудом реконструируемые в нашем сознании, — время, когда художники, перегруженные заказами на портреты передовиков и социально-оптимистические сюжеты, часто деградировали как мастера, а те, кто полностью порывал с официозом, обрекали себя на жуткую нищету.

Спокойный, интеллигентный, деликатный, умный и образованный Хохалев находит для себя возможность к бегству. Он бежит в пейзаж, в мир благоухающего Крыма, Карпатских гор и низин, в затерянный миг городских домов и переулков. В его сочной живописи, тонко гармонизированной, совершенно очевидно проступает высокая культура творчества, как дань благородной традиции реалистического пейзажа, достижение академической школы.

Глядя на его, казалось бы, совершенно незамысловатые пейзажи, невольно ловишь себя на мысли, что появляется желание перенести их визуальный ряд на уровень поэзии, грамотного искусствоведческого слога. И тут же возникает профессиональная пауза. Ведь вроде бы совсем уже не в моде описательное искусствознание, по воле рока или нелепости названное «киевским».

Сергей Хохалев был увлечен творчеством Ван Гога, Гогена, Тулуз-Лотрека. В них он ощущал последние проявления реализма. К абстракции относился негативно, считая ее эгоистично-интимной по сути. Эти взгляды рождались в процессе общения в кругу черновицких художников Морица Крынца, Павла Борисенко.

Как из небытия проступает творчество художника, возвращенное коллекционером и ценителем живописи 1930—1980 годов Андреем Демченко, по крупицам складываются детали в его портрет-характеристику благодаря воспоминаниям вдовы и сына.

Продолжая листать все тот же энциклопедический справочник и обращая внимание на даты рождения художников, приближенные к началу прошлого века, постоянно вырисовывается одна и та же картина — сведения крайне скупы. В общей хронологии искусства это, может, всего лишь одна, но так небрежно перевернутая страница. И еще, возможно, не до конца утеряна дорога в это прошлое, обещающее новые открытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК