Лики великих — только оригиналы

22 июня, 2007, 13:24 Распечатать Выпуск № 24, 22 июня-29 июня 2007г.
Отправить
Отправить

В Национальном художественном музее Украины в рамках проходящего в столице «Фотобиеннале-2007» открылась выставка «Персоны из коллекции Дмитрия Андриевского»...

В Национальном художественном музее Украины в рамках проходящего в столице «Фотобиеннале-2007» откры­лась выставка «Персоны из коллекции Дмитрия Андриевского». Здесь впервые представлены работы Гельмута Ньютона, Мена Рэя, Робера Дуано, Робера Дешарна. Во время подготовки экспозиции коллекция г-на Андриевского пополнилась еще и работами Брас­саи, Пауля Хорста и Берта Стерна.

Сейчас, когда фотомир стал разноцветным, черно-белые фотографии кажутся особенными — легкими и безукоризненными. Они отражают атмосферу «той» эпохи. Тем более когда речь идет о таких фотомастерах… Известно, что собранные работы стоят немалых денег и продаются на мировых аукционах: черно-белые ракурсы сейчас в моде. На данной выставке все представленные фотографии — портреты знаменитостей ХХ века.

Фотограф Гельмут Ньютон — любитель оголенного тела. В экспозиции — его «Дженни Капитан в пансионе Дори­ан». Известно, что это любимая модель фотографа, который безукоризненно снимал светских персонажей для Vogue, Playboy, Elle, Harpers, Bazaar. На шее у обнаженной модели гипс, левая нога — тоже в гипсе, в руках Дженни — костыль, но лицо гордое, радостное. Именно в конце 70-х Ньютон взялся за создание серии фотографий обнаженных женщин в гипсе, хирургических корсетах, различных шейных фиксаторах. Был даже случай, когда он сделал целую серию снимков медсестер, одетых в ортопедические корсеты. А писатель Борис Парамонов однажды сказал о его творчестве: «Человек у Ньютона живой и хороший только тогда, когда покалечен…»

Далее — Мен Рэй, его портрет Марселя Дюшана. Известно, что еще юношей этот фотомастер трудился помощником гравера, а потом и сам начал рисовать красками. Но когда купил фотоаппарат, сразу оставил живопись. Рэй предполагал переснимать свои картины, но оказалось, что фотография сама по себе картина. Вот тогда-то и родился фотограф дадаист-сюрреалист Рэй. Его другом и учителем стал Марсель Дюшан. А этот человек не шел проторенными дорогами. Он славился скандальными выходками — стеклянная колба (подарок друзьям) с «Воздухом Парижа», выставка писсуара, велосипедного колеса, дешевая репродукция «Моны Лизы» с подрисованными усами и бородой, подставка для сушки бутылок… На фото из коллекции — взгляд Дюшана, устремленный к свету, ибо он (этот свет) довольно резко падает на лицо художника, изобличая где-то неровности кожи.

А вот Робер Дуано сделал портрет Франсуазы Жило и Пабло Пикассо за год до их разлуки. Но здесь, на снимке, они уже не вместе… Уже очевидно непреодолимое расстояние между людьми, которые прожили десять лет вместе, родив двоих детей — Клода и Палому. Фотограф предложил Пикассо стать задумчивым султаном и усадил в отдалении на кушетку, а Жило на первом плане несколько отчуждена и уже не видит своего любимого. При этом фотограф особо подчеркивает красоту этой женщины…

Может быть, не многие знают, что у Сальвадора Дали на протяжении сорока лет был личный секретарь Робер Дешарн. Как известно, гений был очень противоречивой личностью и мистификатором. А невозмутимый Дешарн (уже как фотограф) постоянно щелкал затвором, сделав за свою жизнь около 20 000 уникальных снимков Дали, который сам о себе сказал как-то: «Единственное, что отличает меня от сумасшедшего, — это то, что я не сумасшедший!» Еще Дешарн — автор первого иллюстрированного двухтомника о творчестве сюрреалиста. В коллекции Андриевского — две фотографии Дали с его музой Галой: «Дали и Гала купаются в Порт-Льигате с «Кружевницей» Вермеера» и «Сексапильный спектр», а также портрет Дали в скафандре. История последней работы весьма любопытна. Сальвадор Дали всегда боялся выступать на публике, и однажды кто-то посоветовал ему представить, что он защищен водолазным костюмом. Но художник решил, что лучше его надеть. И вот во время лекции в Нью-Йорке Дали едва не задохнулся в этом костюме, рассказывая внимающим о постижении глубин подсознательного. Видимо, именно тогда Робер Дешарн и сделал свой знаменитый снимок.

Еще четыре работы в Национальном музее только-только приобретены меценатом. Это Брассаи (Дюла Халас), «Матисс с моделью»; Пауль Хорст, «Габриэль (Коко) Шанель»… И два совершенно фантастических снимка Берта Стерна, которому удалось передать шарм Мэрилин Монро. На первом снимке секс-идол ХХ века с черно-белым платком, а на втором — со светлым. Поклонники актрисы уже неоднократно любовались копиями этих работ, а тут в Киеве — оригиналы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК