КОШКА И КОТ ИЗ ОДНОГО ТЕАТРА

В последние годы многие из нас обратили взгляды на Восток, четко сверяя каждый приходящий год с восточным календарем, познавая самое себя при помощи разнообразных, часто неравноценных гороскопов...

В последние годы многие из нас обратили взгляды на Восток, четко сверяя каждый приходящий год с восточным календарем, познавая самое себя при помощи разнообразных, часто неравноценных гороскопов.

Но и Восток не един в своем мнении, качествами какого животного наделять наступающий год. В Китае 1999-й - год Кролика, во Вьетнаме - Зайца, а японцы подарили ему повадки Огненного Кота. И, как это ни странно, Коты и Кошки, живущие почти в каждом доме, оказались нам ближе и роднее.

Не говоря уже о том, что на сцене театра им.

И.Франко уже много лет работают однокурсники - заслуженная артистка Украины Ирина Дорошенко и народный артист Украины Богдан Бенюк. Оба они запомнились зрителям, в частности, исполнением ролей этих удивительных домашних питомцев.

В преддверии Нового года мы пригласили их к разговору.

- Ирина, каких знаменитых кошек вы играли?

- Играла бабушку кота Леопольда в нашей сказке, которая несменно идет 12 лет в театре им. Франко. В мультфильме ее нет. Эта бабушка всегда говорила: «Нужно быть чистым и бояться мышей».

- А кроме бабушки кота Леопольда были кошки в актерской биографии?

- Разве что женщин с кошачьими повадками.

- Есть какой-то символ в том, что 12 лет назад, тоже в год Кота, вы начали играть кошку, то поколение детей уже выросло, а что вам как женщине дала эта роль? Как вы менялись?

- Пластически я менялась. Потому что должны были быть какая-то мягкость, нежность, даже в голосе находила трогательные ноты. Кошки - это чудо, они приносят радость, лечат, они задорные и мудрые. В любой момент готовы защитить себя и своих близких. Дай Бог, чтобы этот год был таким, какими есть кошки, - здоровым, радостным, теплым.

- А домашние заметили какие-то перемены в вас?

- Племянники заметили. Им очень понравилось, сказали: «Она хорошая, такая теплая». Но кошка-то была разная.

- Вы сами кто по гороскопу?

- Петух.

- Как же Кошка с Петухом уживается?

- Актерская работа. И потом - петух и кошка на одном дворе. Они друг друга не трогают.

- Что сейчас делаете в театре?

- Сейчас я репетирую «КИН-IV» по пьесе Горина, Эмми Госуил и «Три сестры» Чехова (Ольгу). Затем будет «Карьера Артура Уи».

- Ира, чего вы ждете от года Огненной Кошки?

- Главное, чтобы было здоровье, чтобы было все нормально в семье. Чтобы этот год был чуть теплее, чтобы ушла тревога, чтобы не было страшно.

- А что вы можете пожелать читателям?

- Когда начинается очередная эпидемия, в зале всегда слышу кашель, чиханье. Так вот желаю всем здоровья. Иначе у нас будет мало зрителей. Пусть ничто не помешает людям получать радость.

- Сколько лет вы в театре?

- В театре Франко уже 20 лет.

- Сегодня театр переживает не самые лучшие времена. Что вы как кошка привнесли бы в театр, чтобы он стал привлекательнее для зрителя.

- Мне кажется, что проблема всех театров - отсутствие денег... Так вот я бы, как кошка, нашла меценатов, которые сотворили бы чудо для всех через театр. Это не только хорошие пьесы, замечательные декорации, красиво одетые артисты. Чтобы было тепло в зале, чтобы люди шли в театр, как на праздник.

- Что же для вас новогодний праздник?

- Для меня Новый год - это праздник из праздников. С Новым годом приходят новые надежды на лучшее, на счастье. Может быть, в эту новогоднюю ночь есть какой-то миг, которым живешь весь год. Эти радостные хлопоты, которые не в тягость. В это время мы становимся добрее, все готовят подарки. Замечательно, что ты живешь, что ты радуешься. Мне кажется, что кошка - образ из детства.

- А у вас есть кошка?

- У родителей есть кот Маркиз.

- А как вы встречаете Новый год?

- Обычно в кругу семьи - с родителями, с сестрой, племянниками. И теперь уже с котом.

- Хотелось бы еще кошку сыграть?

- Конечно. В новогоднем представлении в нашем театре играю кошку-путешественницу, которая будет путешествовать по всей стране и всем раздавать подарки.

* * *

- Богдан, вам повезло. Вы сыграли одного из самых знаменитых котов в мире - булгаковского кота Бегемота. В связи с наступлением года Кота что вы можете сказать о себе и о будущем годе?

- Мое творчество и жизненный путь действительно складывались так, что сыграл множество кошачьих душ. Придя в ТЮЗ, начал играть в спектакле «Буратино» кота Базилио. С тех пор кошачья тема идет со мной параллельно по жизни. Думаю, следующий год должен для меня быть очень хорошим. То, что задумал, должно осуществиться как минимум процентов на 55. Этот год будет счастливым не только для меня, но и для моей страны. Мы должны выйти из кризиса до 2000 года, потому что дальше народ уже не может терпеть. Поэтому надеюсь, что именно год Кота будет благосклонен к нашей стране. В разных странах, в разные времена он сделал много добра, а в этом он будет покровительствовать нашей Украине.

В детстве у меня была кошка, очень плодовитая. Я ее дрессировал, заставлял прыгать. В детстве с котами воевал. Позднее начал встречаться с ними в творчестве, а в быту нет. Сейчас у меня собака, коккер-спаниэль, но в нем есть что-то кошачье - он ласковый, независимый. Коккер, который гуляет сам по себе.

- Ваша кошачья биография насчитывает только две роли?

- Я играл многих котов, но самые памятные - кот-Бегемот и кот Базилио. Кстати, в новогоднем представлении во Дворце «Украина» мы с Анатолием Хостикоевым будем играть: он - лису Алису, а я - кота Базилио.

- Что в вас как в человеке появилось после того, как вы сыграли кота?

- У меня с детства кошачья натура. Думаю, в прошлой жизни я был котом. Поэтому мне с котами было просто работать, я такой же. Хотя, глядя на своего коккера, мне кажется, что я был собакой.

- Чего ждете от наступающего года?

- Загадывать что-либо артистам - самое худшее. В этом году надеялся сыграть Санчо Пансо в «Дон Кихоте». Режиссер, который приезжал из Мюнхена, эту работу собирался делать для нас, но потом со скандалом все разрушилось. И эта роль, о которой мечтает любой актер, пролетела мимо. Лучше молчать и делать свое дело. Есть много ролей, которые хотелось бы сыграть, но нужно иметь своего режиссера.

- Как чувствуете себя в своем «Шоу одинокого холостяка»?

- Как может себя чувствовать одинокий холостяк в своем шоу, если он там не одинок. Нормально. Тем более эта программа, единственная из украинских программ (я не говорю о ее качестве) уже три с половиной года живет на телевидении. Со следующего года она будет идти уже полчаса. Если будут деньги, эта программа будет развиваться, есть много новых задумок.

- Украинский национальный канал объявил, что в новом году будет новая сетка. Я знаю, что ваша программа вписывается в эту сетку. Я даже знаю, что в программе, которая пишется на Новый год, вы тоже участвуете. Не будет ли в новом году в шоу кошек?

- Нет. Ведь прошлый год был годом Тигра. Но мы тигра в студию не приводили. Играть с животным - это неблагодарное дело, потому что животное переиграет актера. Так зачем же я буду проигрывать перед зрителями, которые меня любят. Но в душе со мной всегда будет этот персонаж. Думаю, что его лапка будет благословенной для меня.