Концерт для улицы с оркестром

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Концерт музыки финских композиторов, прошедший недавно в филармонии, мог бы вообще не состояться .002e.

Концерт музыки финских композиторов, прошедший недавно в филармонии, мог бы вообще не состояться — посольство Финляндии, выступившее главным организатором вечера, в последний момент было поставлено в известность о запланированном на Европейской площади эстрадном концерте. Поэтому можно было лишь радоваться симфонической программе, предложенной публике, хотя и полному составу оркестра с трудом удавалось перекрыть зашкаливавшие из-за окон децибелы.

Впрочем, работать в экстремальных условиях музыкантам не привыкать, что они и доказали, с честью выдержав два отделения и даже отчаявшись на лирический бис.

Первое отделение начали с творчества Яна Сибелиуса — композитора, которому принадлежит почетное звание основателя финской музыкальной школы. Симфоническая поэма «Финляндия», в отличие от некоторых других произведений автора, — произведение, которое, как говорят музыканты, «на слуху», поэтому исполнение ее равнозначно определенному экзамену для оркестра. Нужно отдать должное дирижеру Николаю Дядюре — с этой задачей удалось справиться вполне успешно. При этом лаконичная форма произведения только подтвердила истину, гласящую, что не количество предопределяет качество, а качественный тематизм может диктовать любые объемы.

Сложности начались в концерте для фортепиано с оркестром финского композитора Ейноюхани Раутаваара — мало того, что в программке он был назван концертной сюитой, так еще и публика в массе своей оказалась малопрофессиональной, что и подтвердила бурными овациями между частями произведения. Причем произошло это отнюдь не потому, что отсутствует культура слушания музыки — просто на «нераскрученный» афишами концерт пришли либо приглашенные гости, в быту от культуры далекие, либо те, кто случайно забежал на огонек.

Название концерта «Подарок мечты», на мой субъективный взгляд, оказалось несколько нарочитым — мечтать, конечно же, не запретишь, но в мечтах Раутаваара не слишком много оригинальности, зато постоянно присутствует элемент дежа-вю: то ли это уже где-то слышал, то что-то очень на это похожее уже встречал. Впрочем, к своему детищу композитор дал соответствующую программу — образная сфера моря, стаи дельфинов, резвящихся на волнах, стихийное, патетическое развитие, все это действительно было в музыке, хотя и в несколько непривычном для наших ушей изложении.

Свою интерпретацию авторской идеи привезла финская пианистка Лаура Миккола — победительница многих музыкальных конкурсов. Миккола успешно гастролирует с различными концертными программами, но в Киев приехала именно с этим концертом, придав ему еще больше национального своеобразия, хотя временами хотелось услышать больше непринужденности, чем исполнительской старательности.

Во втором отделении прозвучала Пятая симфония Сибелиуса — произведение монументальное, серьезное и торжественное. И если бы не злополучные аплодисменты между частями, впечатление могло быть и вовсе замечательным, поскольку мелодической изобретательности композитору явно не занимать.

Обидно другое — серьезный концерт с небезынтересной программой оказался мероприятием для ограниченного круга людей, притом, что билеты можно было спокойно приобрести в кассах не только перед началом концерта, но и заранее. А проблема в том, что очень привык слушатель к громким именам, и пока ему красивую афишу не вывесят, он, в массе своей, и не пошевелится. Не заметила я и обычных завсегдатаев галерки, студентов музучилища или консерватории. А ведь мало кто может похвастать глубокими знаниями в области финской музыки, не говоря уже о наследии Сибелиуса, которое знакомо разве что настоящим профессионалам. И стоит ли принимать за норму тот факт, что на концертах с хрестоматийной программой не протолкнуться, а такие вечера с трудом собирают полный партер…

Выйдя на ревущую площадь из филармонического подъезда, вдруг подумала — может, публика хлопала между частями не по незнанию, а в знак поддержки музыкантам, которым пришлось весь вечер играть произведения для улицы в сопровождении оркестра?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК