«Контры» программирования

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Любой новогодний телепроект (о некоторых из них и пойдет речь в этом «ревю»), безусловно, побледнеет от скромности рядом с иными нашими еженедельными или ежедневными «шоу»...

«Интер»: София Ротару на съемках «Карнавальной ночи»
«Интер»: София Ротару на съемках «Карнавальной ночи»
«Интер»: София Ротару на съемках «Карнавальной ночи»

Любой новогодний телепроект (о некоторых из них и пойдет речь в этом «ревю»), безусловно, побледнеет от скромности рядом с иными нашими еженедельными или ежедневными «шоу». Например, с той же «Свободой слова». Там — и юмор разноцветный (чаще — черный), и старые песни от главных в истеричном исполнении. Впрочем, у каждого жанра свои законы. У каждого «ящика» — свои глаза. А у каждого из центровых каналов одна и та же поп- и топ-артиллерия, призванная перевербовать рекламодателя на свою сторону в новогоднюю ночь. И в этом вопросе мы уж точно догнали «старшего брата». Ожидающаяся большая драка за новогодний рейтинг между «1+1» и «Интером» — кривое зеркало идентичной контрпрограммной схватки между «Первым» и «Россией». Продукция что у них, что у нас — аналогична, методы борьбы — идентичны. Но ставки по-прежнему высоки.

Нынешняя новогодняя линейка мало чем отличается от того, что «было, было, было». Потому что лучше не придумают. Разве что у одних больше распухли бюджеты, а иные, как и раньше, по одежке протягивают ножки. Но тут еще к новогоднему теледесерт подоспел и кадровый «маскарад». На некоторых кнопках (на НТН, на «Интере») одни ушли, других «ушли», а третьи собирают чемоданы.

После карнавальной ночи кадры «Интера» улетят в космос. Этот канал традиционно считается запевалой в праздничных застольях. Из года в год праздничные рейтинги были на их улице (посмотрим, как выстроятся цифры через неделю). Не в последнюю очередь благодаря креативному напору прежней бригады, возникали и новомодные мюзиклы, и традиционные «огоньки». И все такое в этом духе.

В 2006-м уже новая группа (творцов и финансистов) у алтаря поклялась не посрамить честь мундира, а сделать, как они теперь все говорят, «качественный продукт». И пошла жара.

Решили вспомнить «Карнавальную ночь» — старый фильм Э.Рязанова, которому полвека. Поначалу, если не ошибаюсь, действо планировалось как ремейк древней картины с зеркально прописанным сюжетом. Теперь-то в пресс-релизах строго-настрого предупредили: «Проект ни в коем случае не является ремейком прославленной ленты, это просто «Новогодний огонек», потому что на канале слишком любят первоисточник, чтобы состязаться с его создателями».

Но я-то предполагаю следующее… Должно быть, возникли проблемы с авторскими правами? А права (на первоисточник) принадлежат другим. Узнав, что в Киеве снимается новая «Карнавальная ночь», московские мэтры и «киломэтры» (Э.Рязанов и К.Эрнст) тут же запустили еще одну «Ночь». Аналогичная коллизия; Гурченко там и тут поет про «Пять минут». Только главные лица в обоих сюжетах, разумеется, отличаются. В Киеве — Тина Кароль (как бы Леночка Крылова) и Юрий Гальцев (как бы Огурцов, хотя у нас он, кажется, Помидоров). В Москве — Алена Бабенко и Сергей Маковецкий.

Нашу «Карнавальную» отсняли на киностудии Довженко. В проект заполучили даже небесплатную А. Пугачеву (вместе с розовым диваном). А режиссировать фильм-концерт поручили питерскому А. Игудину. В киевской «Ночи» отечественные креативщики решили обыграть некие организационные несуразности отечественного ТВ. И как будто накаркали...

Потому что уже ни для кого не тайна, что на «Интере» ожидается очередная кадровая революция. Генпродюсер Л.Мазор, говорят, пока в Москве. Но на его место «телезнатоки» то и дело «назначают» А.Безлюдную из «К1». Хотя с комментариями пока никто не спешит, и это объяснимо.

Как на мой неполитический взгляд, одной из возможных причин «интер»-рокировок могли стать не сильно радужные последние рейтинговые показатели. Именно в тот момент, когда у конкурентов с «плюсов» трясся паркет под Писанкой (на «Танцах со звездами»), «Интер» и получил как для себя злую «долю» и скромную «десятку» (рейтинга). Возможно, г-на Хорошковского это и вывело из себя. Впрочем, не настаиваю на этой версии.

«Карнавальная ночь» на «Интере» начнется 31 декабря в 22.45, а продолжится в полночь после поздравления президента. В программе обещано несколько любопытных дуэтов (например, Руслана — Варвара) и один странный квартет (Ф.Киркоров споет с артистками второго эшелона).

А уже 1 января канал представит премьерный мюзикл «Звездные каникулы». Режиссер — С.Горов. Новый сюжет вместе с Горовым создавал А.Фридлянд. После ознакомления с синопсисом у меня возникло искреннее пожелание г-ну Фридлянду: лучше все-таки творить для гламурной тусовки... Уж слишком «замысловат» его литературный узор: папа, мама, Гоша, Маша починили дачный телевизор; затем позвонили в галактику; потом всей семьей полетели в космос на «Евровидение» (в данном случае — «Космовидение»); позже на Тину Кароль (дочка) напал Ф.Киркоров (инопланетный злодей); а в это время на экране возникает С.Ротару (галактическая Дива-дивная)…

Не знаю, может это уже возрастное, но отчего-то страшно хочется, чтоб однажды улетев, все они уже никогда обратно не вернулись на землю — из «космоса».

Одни дома на «1+1» — и снова танцы. «Плюсы» до последнего тянули с идеей развлекательной ночи. Потом сообразили: ни воровать, ни покупать не надо. Вот оно добро — рядом, под ногами. Бери и пляши до утра, до упаду. Поэтому на студии Довженко в том же павильоне собрали тех же персонажей, что и в «Танцах со звездами» (с Г.Чапкисом включительно). Добавили в новое шоу свежих остроумностей от «95-го квартала», разбавили действо хрустальными фужерами и полагающимся к ним количеством поющих персонажей… И якобы даже за небольшие деньги (раза в три дешевле, чем «Ночь» на «Интере») картинка получилась эффектная. Режиссировал песни-пляски М.Паперник (он у нас уже ниже «статусом», чем Э.Рязанов, и не воспринимается, поскольку, видите ли, новогодняя специализация), а продюсерскую функцию исполнила компания В.Ряшина, который давно прогнозировал «большие кадровые пертурбации на украинском ТВ». Ошибся месяцем. Если кому нужны очередные прогнозы — к нему (как к Ванге).

Сознательно не перечисляю звезд-участников «Новогодних танцев» (эфир 31.12 в 23.15) — те же на манеже. Но, помимо наших хронических рекордсменов по новогоднему телемельканию (В.Сердючка, С.Ротару, «ВИА Гра»), рекорд навязчивости впервые может поставить Тина Кароль (надо бы остановиться)…

Новогоднее кино тоже выдают непросроченное. Режиссер А.Итыгилов не так давно закончил картину «Давай поиграем» (в некоторых телепрограммах почему-то написали «Сыграем», хотя, полагаю, это один и тот же фильм). Тема навеяна «Одним дома» — не важно каким по счету. Украинского мальчика Мишу решил похитить негодяй и получить за него выкуп, но ребенок — не промах: он устраивает своим обидчикам «вырванные годы» (в главных ролях Миша Федоровский и Стас Дужников).

Ну а в Рождество, 7 января, «1+1» предлагает еще одну святочную киноисторию — «Странное Рождество». Режиссер — многопрофильный М.Паперник; в главных ролях — Б.Брыльска, Б.Ступка, О.Сумская, Л.Ахеджакова, В.Горянский. Эта лента — современная перепевка некогда популярной пьесы Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж». Театралы со стажем помнят, что в спектакле театра Моссовета по этой же пьесе в разное время играли актрисы выдающиеся — Ф.Раневская, Л.Орлова, В.Марецкая. Барбара Брыльска не из числа великих, но из сонма любимых. Пожертвовав дачным покоем под Варшавой, почти месяц она провела в Ворзеле: мужественно учила роль на русском; сетовала, что не выучит этот текст никогда; обитала в уютном комфортабельном номере с видом на флору; кормила бездомную фауну в районе своей обители. Если в двух словах о сюжете, то это история пожилой миллионерши, которую хотят ограбить наглые родственники, а она прячет свои богатства в… Впрочем, негоже раскрывать все новогодние тайны.

И еще одна очевидная рейтинговая бомба от «плюсов» в Рождество — «Песня года», старейший музыкальный проект, который отметил 35-летие. Это сверхреактивное «оружие» канал приобрел через компанию композитора И.Крутого «Арс». Г-н Крутой, очень близкий к Р.Ахметову, но ныне очень далекий от крупнейшего телебосса К.Эрнста, как известно, «немыслимой ценой и своей мечтой» сохранил жизнь легендарной передаче: даже после затяжных конфликтов с «Первым» каналом, даже после транзита на НТВ. Нынче у песенного фестиваля престижная прописка на «России» и на «1+1». А после съемок в «Олимпийском» — медийная волна не стихает почти месяц: скандалы, разборки, «изгнание» со сцены старинной ведущей А.Вовк. То есть самый светский смак для расслабленного новогодним меню обывателя.

ICTV: Леся и Рома переедут Деда Мороза грузовиком. Александр Богуцкий решил не заморачиваться дорогими импортными развлечениями (как в прошлом году), а повеселиться в кругу «своих»… Теперь уже, почитай, фирменных лиц канала — Леси и Ромы (актеры И.Витовская и Д.Лаленков). На Осокорках (и не только там) о них отсняли специальный новогодний фильм. Герои встречают Новый год… Да и чем еще заниматься 31 декабря в 21.30 — накануне выступления Ющенко? Рядом — гости, актеры киевских театров: В.Заднепровский, А.Вертинский, Т.Яценко. Насколько смог осмыслить предварительные релизы, наши герои, доросшие до «полного метра», будут вести себя в неких нестандартных ситуациях, «если случайно переехали Деда Мороза грузовиком; если спилили елку в лесу и поймались…»

Программная гордость ICTV — «Шрек» с новым украинским дубляжом от виртуоза переводов Олексы Негребецкого (эфир 1 января в 16.30). А в предрождественскую неделю — все серии «Детей шпионов» и мультипликационные приключения Астерикса и Обеликса. Именно в рождественский вечер зрителям предлагают шоу от мастеров скальпеля и невидимой нити — программу «Фабрика красоты Made in Ukraine». Это финальный аккорд первого телесезона, до которого, к счастью, дожили все участники.

НТН: новое — это незабываемое старое. Такое определение должно бы стать слоганом праздничного эфира на канале. Поскольку уже с 31 декабря запускают ретро-шедевры — «Покровские ворота», «Карнавальную ночь» (оригинал Рязанова 1956 года). И еще утверждают, что только на НТН и очень эксклюзивно — «Ирония судьбы, или С легким паром!». Дескать, больше нигде ее и не увидят бедные украинские телезрители. Наверное, они вообще ее никогда не видели и от этого сильно страдают (кстати, эфир этого же фильма на «Первом. Всемирная сеть» — только днем раньше, 30 декабря).

Если старое (в виде кино) на НТН в почете то с новым (в виде творческих кадров) какая-то неопределенность. Канал в последнее время явно «не знайшов порозуміння» ни с генпродюсером А.Семеновым, ни с шефом информслужбы Н.Катеринчук — с персонами креативными. При том, что мало-помалу НТН набирал динамику, стал производить собственный продукт, а по рейтингам обошел «Пятый» (и по рекламе, говорят, увеличились обороты). Теперь, судя по всему, «заморозки» ожидают проекты «Наши», «Красотки». Позиция Э.Прутника по поводу кадровых перестановок неизвестна, да и сам он еще в сентябре заявил, что продал пакет акций Инвестиционному фонду. Грядут ли инвестиции творческие?

На «Украине» — русское веселье. Другой, как говорят, «донецкий канал», делает ставку исключительно на кремлевскую елку. Попляшут вокруг нее, начиная с 30 декабря, когда запустят кремлевский концерт «Новые песни о главном», а потом документальный фильм «Кремлевские жены». А 31-го (с 17.30) — прошлогодний околокремлевский «Голубой огонек на Шаболовке». Правда, в 22.00 начнется и премьерный российский «Огонек». Продлится он до трех часов ночи (ведущие шоу — А.Пугачева и К.Орбакайте, Новые русские бабки, О.Федорова и С.Дроботенко). Из «неожиданных» дуэтов, на которые пока еще способны мастера массовой песни: Заворотнюк—Басков, Моисеенко—Пономаренко (юмористы), Королева—Павлиашвили и т.д. Будет и украинская прима — С.Ротару, конечно.

Первый Национальный: разгуляй перед «Эрой». Тут особо не разгонишься с популяризацией новогодних теледостижений. Праздничную ночь «Первого» «откусит» «Эра» — и покажет «Модную страну». Чуть позже уже на своей территории на «Первом» закружится Венский бал в Национальной опере (после — фигурное катание, модное в сезоне). Судя по всему, В.Докаленко приобрел и один весьма загадочный проект под названием «Новогодний разгуляй» (списочный состав участником предсказуем, правда, без первых поп-лиц), вокруг которого постоянно подковерные страстишки, так как с организаторами этого проекта (и некоторых аналогичных шоу) собирались судиться и Малинин, и Повалий, и кое-кто еще. Но, то, право, о судах не для новогодней ночи.

А в это время…

Праздничная ночь на других телеканалах — это… СТБ: юмористическая дискотека (начиная с полуночи). «Новый» канал: программа «Сенсация! Новый год!» «Тонис»: художественный фильм «Влюбленные сердца» о путанице среди мужей и любовников. «5 канал»: документальный фильм «Наша эра. Год 2006» (почти как в советское время перед курантами — «По стране советов»). УТР: новогодний огонек на Буковине. «ТЕТ»: новогодняя ночь с семью VJ. «Enter-фильм»: киноконцерт и художественный фильм «Тарас Бульба».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК