«КНИЖКОВИЙ СВІТ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Поделиться
Основанная четыре года тому назад, Киевская международная книжная выставка-ярмарка вопреки всем ...

Основанная четыре года тому назад, Киевская международная книжная выставка-ярмарка вопреки всем сложностям отечественного книгоиздательства готовится принять гостей в последние дни августа 2002 года, тем самым не только подключаясь к перечню акций празднования Дня Независимости Украины, но и определенным образом подводя некоторые итоги в процессе национального самосознания.

Книга как летопись своего времени, источник информации или один из важнейших факторов формирования мировоззрения, безусловно, занимает ведущее место в социальной жизни каждой нации. Поэтому проблемы «Книжкового світу» касаются каждого из нас. Об этом разговор с его распорядителем, генеральным директором предприятия «МЭДВИН» Эдвином Задорожным.

— Эдвин Михайлович, не станем сейчас касаться вопросов, связанных с необходимостью изменений в нормативно-правовом поле, которые бы позволили перевести книгоиздательскую отрасль в состояние эффективной инвестиционной самоокупаемости, государству бы дали возможность получать существенные дотации к бюджету, а книгу защитили бы от примитивного статуса «товара». Это парафия Верховной Рады и Кабмина, где сейчас находятся на рассмотрении соответствующие предложения перед тем, как быть переданными осенью в парламент. Поговорим о самих принципах организации вашей выставки. Прежде всего, о ее статусе.

— «Книжковий світ», открывающийся 28 сентября в экспоцентре «Спортивный», проводится в соответствии с распоряжением Кабмина Украины и насчитывает приличный список организаторов. Это, прежде всего, Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей, ассоциация «Учебная книга», Хозяйственная ассоциация книгораспространителей Украины. Мы также искренне благодарны нашим соорганизаторам — Киевской городской государственной администрации, Государственному комитету информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, Министерству культуры и искусств Украины, Министерству образования и науки Украины, Союзу писателей Украины, а также Ассоциации украинских писателей и Украинской библиотечной ассоциации.

— Таким образом, к устройству выставки привлечены, помимо государственных и общественных, еще и коммерческие организации. Как вам удается координировать разные векторы функционирования вашего книжного вернисажа, начиная от узко профессиональных полиграфически-издательских и маркетинговых проблем до формирования «репертуарной» политики на будущее?

— Безусловно, становление выставочного дела происходит как процесс параллельный экономическому развитию страны. Однако в известном смысле можно считать, что нам удается опережать реальную рыночную ситуацию, которая, безусловно, зависит от благосостояния государства и населения. Отталкиваясь от прогностических тенденций, а также стремясь поднять отрасль на должный уровень, когда наши усилия принесут нам определенные доходы, а не только будут способствовать созданию положительного имиджа, мы стремимся отойти от слишком меркантильных аспектов, ориентируясь, прежде всего, на престиж выставки. Этому, конечно, должно способствовать наше усиленное внимание к авторам. Вот и на этот раз по инициативе президента Украинской ассоциации издателей и книготорговцев Александра Афонина состоится Форум авторов, прелесть которого в том, что посетители получат возможность познакомиться не только с экспозицией издательств, но и непосредственно с авторами книг, а также с художниками-иллюстраторами и журналистами. В этом году в рамках форума планируются встречи не только с известными писателями, но и теми, кто только начинает свой путь в литературе. Именно заботясь о будущем литературного процесса, мы предложили весьма оригинальную акцию — ярмарку рукописей, на которой с помощью куратора будут создаваться условия для более тесных контактов авторов с издателями.

— Ваша выставка анонсирована как международная. В прежние годы это была скорее дань престижу, нежели подлинное представительство, которое, как правило, ограничивалось несколькими зарубежными партнерами, преимущественно из России и Беларуси? Чего следует ожидать посетителям в этом году?

— Мне довелось быть одним из организационных основателей «Книжкового світу» с самого начала и поэтому хочу напомнить, что это только четвертый вернисаж, традиции которого еще только закладываются. К сожалению, наша выставка отражает реальное состояние неконкурентоспособности украинской книги, которому мы противодействуем чисто идеологически, отдавая предпочтение национальному производителю. Однако с радостью приглашаем всех к участию в выставке — как представителей постсоветского пространства, так и зарубежные издательства. Действительно, вы правы — пока что кроме упомянутых России и Беларуси, мы можем рассчитывать на участие только нескольких наших традиционных партнеров из Польши, Словакии, Ирана и Германии. Надеемся, что к ним присоединятся еще некоторые страны ЕС, однако в основном речь идет не о престижных издательствах, а об их представительствах в Украине. Так, например, взаимный интерес вызывает презентация изданных за рубежом книг по изучению иностранных языков.

— Кстати, как изменилось на отечественном рынке соотношение украинской и российской книги в связи с повышением цен на книжную продукцию в России?

—Россия предоставила огромную стартовую фору книгоиздателям, поэтому даже введение частичного налога не может полностью приостановить процессы опережения украинской книги книгой российской.

— Вряд ли стоит сравнивать по масштабам «Книжковий світ» с Парижским салоном или общепризнанными Франкфуртской, Лейпцигской, Варшавской или Московской книжными ярмарками. Однако что вы можете сказать относительно самих принципов организации вашего вернисажа и зарубежных? А также чем отличается ваша выставка от выставок, пользующихся доброй славой в Украине — Львовской, Харьковской и Одесской?

— Традиции зарубежных выставок складывались десятками лет. Сейчас можно сказать, что они имеют более профессиональный, то есть издательско-маркетинговый уклон, тогда как, например, Московский вернисаж представляет собой скорее культурологическое мероприятие. В этом отношении мы тоже стремимся выходить за рамки чисто технического подхода к книгоиздательству, ориентируясь, прежде всего, на выполнение миссии гуманитарного просветительства и принимая участие в формировании определенных положений общеукраинского маркетинга. Этим, кстати, Киевская выставка и отличается от упомянутых региональных, ибо озабочена не только интересами локального рынка.

Итак, иными словами, сверхзадачей «Книжкового світу» является выведение проблем отрасли на общегосударственный уровень, что и должно отвечать статусу столичной выставки. А сделать это можно только через перманентный маркетинг с учетом некоторых вопросов национальной идеологии.

Действительно, мы начинали тогда, когда отечественной книгой никто не интересовался, организовав первоначально «Дни украинской книги и прессы» преимущественно в русскоговорящих регионах. Идея создания киевской выставки пришла несколько позднее — вместе с желанием сделать ее достойной столичного положения. Кроме того, в Киеве, с оглядкой на постоянно действующий книжный рынок на Петровке, с которым мы практически не в состоянии конкурировать, акценты сделаны не на конкретную продажу, а на презентацию издательств и решение экономических вопросов отрасли.

— Что вы можете сказать о состоянии книжного рынка в Украине? Остается ли до настоящего времени это понятие скорее географическим, чем маркетинговым?

— Фактически это так, ибо государственная система книгораспространения разрушена, а на стихийном рынке преобладает российская книга как более дешевая, разнообразная и интеллектуально насыщенная. Сравнение общего уровня полиграфии тоже не в нашу пользу, поэтому мы стремимся к созданию экономически выгодных решений для издателей, чтобы в перспективе кардинально изменить ситуацию. Мы также стараемся включить в презентацию выставки полный спектр книжной палитры с привлечением не только украиноязычных, но и русскоязычных изданий, выпущенных в Украине, то есть в отличие от региональных выставок заложить основы общеукраинского маркетинга.

— В связи с этим, что вы делаете для развития торговой сети как необходимого инструмента для книгораспространителей?

— Мы как раз и стараемся приблизить книгу к читателю, а также обеспечить плодотворные рабочие контакты профессионалов. Во время работы выставки состоится торжественное открытие самого большого в Украине книжного магазина в бывшем доме Морозова возле университета, где будет представлено не менее 40 тысяч разных изданий. Вообще, необходимо наладить дело таким образом, чтобы оно приносило доход, а тогда уже появится реальная экономическая возможность спонсировать украинскую книгу.

— Какие новости ожидают нас в периодике?

— Наша выставка всегда была в тесном контакте как с печатными, так и электронными СМИ. В этом нам неизменно помогает Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины и лично его председатель Иван Чиж, заинтересованный в использовании негосударственных рычагов развития книгопроизводства. Кроме того, сотрудники комитета постоянно оказывают нам существенную организационную помощь. Предполагаются и специальные мероприятия. Так, в позапрошлом году именно у нас на выставке был представлен первый номер «Книжника-ревю», который готовит специальный выставочный выпуск газеты, выполняющей не только справочно-маркетинговую функцию, но, прежде всего, рейтинговую. Кроме того, мы традиционно выпускаем к акции официальный каталог с перечнем издательств, информационных спонсоров и полной программой выставки.

Известно, что проблема украинской книги не только в особенностях финансовой политики государства относительно книгоиздательства. Ведь книгу нельзя оценивать сугубо в экономических категориях. В свое время об этом удачно сказал Маврикий Вольф — известный в XIX веке российский издатель и продавец книг: «Книги — товар, но товар особого рода. Никакие тончайшие, прозрачнейшие и воздушнейшие материи, никакие драгоценнейшие металлы и камни не сравнятся по деликатности с этим неосязаемым товаром, потому что товар этот олицетворяет собою мысль, вдохновение, мечту…»

— Какие шаги предпринимаются для развития содержательного наполнения украинской книги, чтобы она стала действенным фактором просветительства на европейском уровне, представляя достояние национальной культуры в контексте мировой?

— Мы всячески приветствуем появление новых имен. Этому способствуют и наши ежегодные конкурсы на лучшую книгу по нескольким номинациям, и тот же Форум авторов, на котором, например, в позапрошлом году выступала Оксана Забужко, а в этом планируется встреча с Андреем Курковым. Это авторы нового поколения, которые получили интеллектуальное признание. Сокращению пути автора к издательству через негосударственные каналы должна способствовать и ярмарка рукописей. Но на одно начинание, которое является прямым ответом на ваш вопрос, я бы хотел обратить особое внимание. Речь идет о презентации оригинального проекта, обозначенного в нашей программе под названием «Текст + Контекст», инициированного руководителем издательства «Факт» Леонидом Финкельштейном. Речь идет об интегральной книге, включающей помимо текстов отечественных и зарубежных авторов, еще и материалы, позволяющие ощутить духовную ауру эпохи через эпистолярное наследие, исторические документы или эссеистику. При этом составители возведены в степень авторов. Это Максим Стриха, Владимир Панченко, Вера Агеева и Людмила Таран, которые представят на выставке первые пять книг этого проекта.

Кстати, еще один «круглый стол», непосредственно адресованный интеллектуалам, будет посвящен проблемам технической, научной и энциклопедической литературы.

— В позапрошлом году мне пришлось принимать участие в организации семинаров на вашей выставке, и я с удовольствием вспоминаю прекрасное выступление директора Книжной палаты Николая Сенченко, посвященное 600-летию со дня рождения Гутенберга. Продолжаются ли ваши творческие контакты со смежными организациями?

— Да, конечно. Они помогают значительно расширить горизонты нашего вернисажа. А Николай Сенченко к тому уже не первый год является председателем жюри выставочного конкурса на лучшую книгу.

Начавшись с маркетинговых инъекций в отдельных городах Украины, «Книжковий світ» благодаря столичному статусу пытается объединить разные аспекты книгоиздательской деятельности, собрав под своей крышей как негосударственные, так и государственные структуры, заполняя существующую пропасть между автором и читателем, а также помогая украинской книге избавиться от маргинальности в собственной стране. Остается только пожелать, чтобы «Книжковий світ» нашел путь к миру читателя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме