«КИЇВ ТРАВНЕВИЙ»: В ЭТОТ РАЗ — БЕЗ ЗВЕЗД

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

С давних пор считают, что май в Киеве — это каштаны. Но в течение последних шести лет появилась новая формула: майский Киев — это театр...

С давних пор считают, что май в Киеве — это каштаны. Но в течение последних шести лет появилась новая формула: майский Киев — это театр. Виновники этого — организаторы Международного театрального фестиваля городов-побратимов «Київ травневий».

«Київ травневий», который будет проходить с 10 по 30 мая на разнообразных киевских площадках, не осчастливит киевлян присутствием звезд масштаба Марселя Марсо или Анни Жирардо, но при этом даст возможность менее известным, но не менее талантливым личностям засветиться на украинской сцене. Мотивация такого решения организаторов, на первый взгляд, кажется прозаической. Фестиваль финансирует Киевская власть, чей бюджет, как известно, с приближением выборов становится особенно напряженным. Однако дирекция «Києва травневого» смогла приспособиться к такой ситуации, отказавшись от всемирно известных имен в пользу менее требовательных театральных коллективов. Тем более что многочисленные российские антрепризы, оккупировавшие внимание киевской публики, не всегда положительно влияют на ее вкус, да и на украинскую театральную ситуацию в целом. Следовательно, нас призывают не ориентироваться на разрекламированные имена и раскрученные брэнды, а определить собственные приоритеты в нынешнем собрании малознакомых самобытных лиц.

Весомая часть фестивального времени будет отдана нетрадиционным театральным формам и экспериментальным практикам. Начнется фестиваль недельным семинаром по контактной импровизации «Искусство быть рядом». Венгерская гостья фестиваля Эстер Гал объясняет: «Контактная импровизация — это искусство в совершенстве владеть своим телом и умом, радость физического взаимодействия с другими людьми». Театральные перформансы участников семинара будут воплощены совместно с членами киевского клуба «Контакт», также практикующего этот вид театрального искусства. Еще одну форму интерактивного театра продемонстрирует швейцарский «Плейбек-Театр» с программой «Пробуждение весны. Импровизация пожеланий». Зрители, которые автоматически станут непосредственными участниками театрального действа, смогут заказать инсценизацию любого эпизода из собственной жизни или своей самой заветной фантазии — актеры же будут заниматься импровизированным осуществлением зрительских желаний. Фестиваль представит также другие виды искусства, не связанные непосредственно с театром, но способные развить современное творческое воображение, занятое мифами и ритуалами. Речь идет о создании песочной Мандалы странствующими монахами буддистского монастыря Гьюдмед (три года назад эту акцию сорвали православные религиозные фанаты) и концерте «Танцы и мелодии давней Кореи», который будет включать известнейший жанр корейской вокальной музыки — пхансори. Синтетическую природу искусства на фестивале будет воплощать акция «Стереосон» киевского художника Геннадия Гутгарца, следом за Сальвадором Дали и Джексоном Поллоком творящего «живопись действия».

Несмотря на утверждение, высказанное в пресс-релизе фестиваля — будто театралы должны быть выше любых проблем, поскольку и сцена выше пола — некоторым нынешним акциям не будет нужна не только сцена, но и традиционное театральное окружение. Актеры из чешского независимого театра под названием КВЕЛБ способны превратить любое уличное пространство в театральные декорации. На «Києві травневому» они сыграют уличные спектакли «Сумасшедшая семейка» и «Мой бестиарий». Международное шоу уличных театров обещают показать итальянские коллективы «Театр Тишины» и «Студия странствующего искусства».

Что же до более традиционного театра, то «Київ травневий» обещает насытить программу заграничными спектаклями для детей и семейного просмотра. Киев посетит бельгийский кукольный театр «Баттерфляй», Национальный шведский передвижной театр для детей УНГА РИКС, Театр куклы и актера «Пиноккио» из Лодзи. Наши ближайшие соседи из Витебска покажут в Киеве «Вишневый сад», из Кутаиси — «Соблазнение Антония» Проспера Мериме, из Москвы — «Ревизора с развязкой», из Каунаса — «Пиковую даму» Пушкина и «Иуду Искариота» Леонида Андреева. Украину же будет представлять дипломный спектакль студентов КДУТКиТ имени Карпенко-Карого «Житейское море» по пьесе патрона этого университета. По словам директора фестиваля Алексея Кужельного, звездой-открытием фестиваля может стать албанский актер Кабаши, играющий в «Апологии Сократа» — не по произведению Платона, а по политическим памфлетам греческого писателя Костаса Варналиса. А главным «звездным» (не по слухам, а по значению) событием фестиваля должен стать визит А.Казанцева, руководителя московского Центра драматургии и режиссуры. Вдохновитель недавно созданной театральной мастерской, формирующей молодое поколение московских режиссеров, драматургов и актеров, проведет в Киеве мастер-класс по актерскому мастерству, а также покажет произведения своих учеников — «Ощущение бороды» Ксении Драгунской и «Облом off» Михаила Угарова. Следовательно, нынешний май в Киеве будет не менее театральным, нежели предыдущие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК