Как «это» делают в Одессе-маме

02 ноября, 2007, 13:00 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

В Одессе из актуальной культтематики — не только памятник матушке-Екатерине, но и культурное рейдерство...

В Одессе из актуальной культтематики — не только памятник матушке-Екатерине, но и культурное рейдерство. Обсуждают не покушение бизнесмена на Союз художников (суд вынес решение в пользу последнего) или бесконечную тяжбу пресвитериан и Союза театральных деятелей... А активно задаются вопросом: отберут или не отберут Дворец культуры студентов у культпросветчиков? И не выйдет ли так, что в хорошем здании по адресу Маразлиевская, 34а, вскоре обустроится очередной банк либо иное «крутое» учреждение? Как говорится, делайте ставки, господа!

Сегодня трудно сказать, чья возьмет. Однако абсурдность и вредность затеи областного совета и некоторых помогающих ему структур вполне очевидны.

В планах облсовета, то есть собственника здания (к вопросу о собственности еще вернемся) — выставить на улицу многие кружки и самодеятельные коллективы. А вместо них найти арендатора, который сможет отреставрировать Дворец студентов «и в дальнейшем законно осуществлять там свою деятельность».

Если следовать этой логике, то необходимо также немедленно выгнать вон всех жителей старой части города! Ведь их квартплата идет в какую-то бездонную бочку. И на капитальный ремонт домов денег по-прежнему нет. Необходимо также выгнать из занимаемых зданий все музеи, библиотеки, даже театры. И филармонию в придачу! И это, по крайней мере, получится «логично», поскольку ходить в них все равно будет некому, если учреждения, подобные сегодняшнему Дворцу студентов, не воспитают молодежь, способную всерьез воспринимать искусство и литературу.

На сайте города разместили сообщение пресс-службы облсовета, из которого следует, что свое здание Дворец студентов занимает незаконно.

И правда, областной совет умудрился в судебном порядке признать недействительным охранно-арендный договор! У директора Дворца студентов Галины Селиверстовой иная точка зрения: срок договора истек, а продлевать его намеренно не стали. Как не стали подсчитывать и сумму, которую Дворец студентов якобы должен вносить в областной бюджет.

А между тем эта область должна была бы «подкармливать» данное учреждение и думать, каким образом можно расширить его деятельность, чтобы в нем проходило больше мероприятий областного масштаба. Финансирование Дворца студентов фактически прекратилось еще в 1991 году. И с тех пор этот культурно-просветительский центр не занимался попрошайничеством, а работал на хозрасчетной основе. Дворец вовсе не сдает свои площади в аренду (и не собирает при этом сливки), как это пытаются внушить общественности. Здесь работают хозрасчетные студии, объединения, коллективы, клубы, которые за очень умеренную плату посещают и дети, и молодежь, и пожилые люди. То есть не только студенты. Разве это грех? Да назовите этот дом как-нибудь иначе, хоть Центром культуры и творчества.

А по вопросу, кому на самом деле принадлежит право собственности на дворцовое помещение, существует особое мнение у областного совета профсоюзов. Более того, идет судебное разбирательство (очередное заседание назначено на 5 ноября), здание вообще-то находится под арестом. Тем не менее в некоторых документах дворец фигурирует как собственность города и области. Попробуй тут разберись!

А что же власть? Когда нужно избирательный участок во дворце устроить или талантливых детишек продемонстрировать высоким гостям — она тут как тут. Но самое пикантное в невеселой истории вот что… Руководство Дворца студентов периодически терроризируют желающие занять здание еще с 2003 года. А сегодняшние события были спровоцированы обращением директора в областное управление охраны памятников истории и культуры с просьбой дать обоснование капитальному ремонту дворца, признанного памятником архитектуры местного значения. Тут и началось… Конечно, изнутри здание поддерживается силами коллектива. Но с капитальным ремонтом самим не справиться. К тому же закон запрещает самовольно производить работы на охраняемом государством объекте даже при наличии необходимых средств.

На самом же деле никаких реставраторов для Дворца студентов искать не надо. Он уже внесен в проект городской программы сохранения исторической застройки на 2008 год как один из объектов, требующих первоочередного проведения реставрационных работ! А пока… Исхода эпопеи с выселением ожидают коллектив руководителей кружков и коллективов из тридцати двух человек и пять тысяч ежемесячно посещающих Дворец людей всех возрастов. Но, судя по всему, областной совет впечатляют совсем другие цифры, сулящие выгоду от продажи одного из последних активно действующих культурно-просветительских учреждений Одессы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК